29.07.2015 в 00:50:49
Не надо решаться, вот придет инспекция если , не дай Бог, вот тогда НИИ и пригодится, главное при инспекции не подписывайте ничего).
29.07.2015 в 00:51:46
Соседи если что - скажите, что ещё час, ничего не штробим - просто сверлим и завязываем)
29.07.2015 в 07:11:11
Julia12 написал :
Smulev написал :
Julia12 написал : "Плиты все одинаковые по ширине, просто та, которая узкая, продолжается за пределами комнаты, т.е. выходит за дверь на вашем фото. Поэтому полностью по всей ширине она не подпилена, не паникуйте. Я уже писал, что вам делать. Закладывайте кабеля, и замазывайте обычным цементом или ротбандом, заканчивайте ремонт и спокойно живите. Никаких особых ремонтных расширяющихся составов в потолочные штробы не пихать ни в коем случае, ими только добавите напряжения в плиту и сделаете хуже. "
Да, я так и решила делать. Завтра приедут укладывать кабели в штробы стен. Но, оказывается, там еще не допилили в паре мест сантиметров по 10 (прорезали, но не выбили бетон из конвы), и нужно подогнать подрозетники под выимки для них. Т.е. опять будет шум от штробления на час, опять нервные соседи :(. Но открывать никому не будем уже.
Я звонила в НИИ железобетона. Экспертная оценка с официальной бумажкой стоит от 50тр. Спросила, могут ли приехать и все оценить с замерами и пр. мероприятиями, но без бумажки, чисто для успокоения. Говорят что смогут, тысяч 15 будет стоить. Вот думаю, решаться ли.
Без бумажки это выброшенные деньги будут. Слупить бы стоимость этой экспертизы (и не дай Бог ремонта) с тех кто штробил.
Вечный студент
29.07.2015 в 10:04:49
Думаю что обратиться в НИИ железобетона за заключением будет правильным решением, при наличии скандальных соседей. Ремонт еще не кончился... Ну и послушать специалистов не помешает. Вообще же, повода для паники особого не вижу. Соединить арматуру потолочной плиты, полностью перерезанную, следует за счет работников, способы указывались выше. За плиты стен переживать вообще не стоит при такой глубине штробы. Мне десять лет назад точно так же прокладывали проводку, никто и не задумывался о запретах на штробление. Подавляющее большинство ремонтов делалось и делается с штроблением стен, да и потолков, а случаи, подобные приведенному в начале темы, единичны и связаны с серьезными переделками/перепланировками, затрагивающими несущие конструкции, а уж никак не с чуть надпиленной панелью/плитой. Я читал, в том числе и на этом форуме, сообщения, в которых железобетон сравнивается со стеклом/кафельной плиткой, а штробу - с надрезом стеклореза, после которого стекло легко ломается по этой линии, но это полная чушь. Чтобы так сломать бетонную плиту, ее надо прорезать явно не на 2 см, которые являются всего лишь защитным слоем для арматуры, и в принципе не участвуют в расчете конструкции. Поэтому, еще раз повторюсь, я за заключение лишь из-за соседей и возможного визита жилинспекции по их заявке. Если договоритесь с ними по хорошему (скажете что арматуру соедините, штробы заделаете, ничего страшного и т.п.) - заключения не надо, для собственного спокойствия вызовите спеца неофициально за 15тыр.
29.07.2015 в 12:08:40
Однако! Никто не является экспертом по теме, но советы и оценки раздаются очень резво - :applause:
29.07.2015 в 12:16:09
Срочный вопрос- а можно кабели в штробу класть без гофры? или сначала их все в гофру, а потом эту гофру в штробу?...
29.07.2015 в 15:30:07
Julia12, конкретно в Вашем случае - НУЖНО без гофры. Надеюсь, в соседних темах Вы уже прочитали, какой кабель нужно закладывать в штукатурку...
29.07.2015 в 17:13:25
cooler.od написал : Julia12, конкретно в Вашем случае - НУЖНО без гофры. Надеюсь, в соседних темах Вы уже прочитали, какой кабель нужно закладывать в штукатурку...
Понятно, это хорошо, т.к. собрались класть без гофры :) По видам кабелей пока не разобралась... Голова была забита только усилением потолка и стен. Электрик что-то уже закупил. Знаю только что по потолку рядом с прорезанной штробой (а не в ней) будет плоский кабель ВВГ
29.07.2015 в 17:26:07
Julia12, почему рядом со штробой? Чтобы Ваш многострадальный потолок утяжелить несколькими мешками штукатурки? И потом при навеске люстры лишь пошевелить кабель и сделать трещину?
29.07.2015 в 18:09:53
cooler.od написал : Julia12, почему рядом со штробой? Чтобы Ваш многострадальный потолок утяжелить несколькими мешками штукатурки? И потом при навеске люстры лишь пошевелить кабель и сделать трещину?
Просто если укреплять эту штробу, то ремонтный слой будет крепче, если в нем не будет никаких кабелей. А у меня в приоритете сейчас безопасноcть. Трещину в штукатурке при монтаже люстры я переживу :) А вообще, доделать все работы с этими кабелями хотим завтра, а спец из НИИ железобетона приедет в пятницу-понедельник, а он просил ничего в штробу не закладывать до его осмотра.
а что касается утяжеления потолка - да, хорошая мысль... но если будет выходить много штукатурки- просто закрою этот кабель коробом каким-нибудь.
29.07.2015 в 18:19:19
А, ну так даже интереснее. Вы потом отпишите, пожалуйста, что спец скажет. Лично я думаю, он сильно удивится, увидев, по какому поводу его вызвали. Но возможно, вида не покажет... :)
29.07.2015 в 19:11:37
Julia12 написал :
cooler.od написал : Julia12, почему рядом со штробой? Чтобы Ваш многострадальный потолок утяжелить несколькими мешками штукатурки? И потом при навеске люстры лишь пошевелить кабель и сделать трещину?
Просто если укреплять эту штробу, то ремонтный слой будет крепче, если в нем не будет никаких кабелей. А у меня в приоритете сейчас безопасноcть. Трещину в штукатурке при монтаже люстры я переживу :) А вообще, доделать все работы с этими кабелями хотим завтра, а спец из НИИ железобетона приедет в пятницу-понедельник, а он просил ничего в штробу не закладывать до его осмотра.
а что касается утяжеления потолка - да, хорошая мысль... но если будет выходить много штукатурки- просто закрою этот кабель коробом каким-нибудь.
Ремонтным составом Вы перекрытие не укрепите, можете только хуже сделать,если состав расширяющийся. Стены - другое дело. Раз уже сделано, не пропадать же добру - проложите кабель в потолке в штробе. До прихода специалиста из НИИ кабель не заделывайте, просто прокиньте как-нибудь наживив.
Вечный студент
29.07.2015 в 20:01:38
Julia12 написал : Срочный вопрос- а можно кабели в штробу класть без гофры?
Да.
SB3 написал : Да уж лучше ничего не делать и понадеяться на "авось", чем идти и "стучать" на себя).
Случайно зацепив пешехода своим автомобилем сделать вид что ничего не случилось? Ну подумаешь упал... Авось - встанет и пойдет. Если и помрет то вы тут абсолютно не причем..! Главное машинку то свою втихаря отрихтовать и покрасить...
SB3 написал : Не надо решаться, вот придет инспекция если , не дай Бог, вот тогда НИИ и пригодится, главное при инспекции не подписывайте ничего).
Да, да... Ни в коем случае не сознаваться даже на следствии.
SB3 написал : Соседи если что - скажите, что ещё час, ничего не штробим - просто сверлим и завязываем)
Мамы нет дома, а мы в куколки играем..!
333vs333 написал : Однако! Никто не является экспертом по теме, но советы и оценки раздаются очень резво - :applause:
Мой совет, как специалиста,- обратится к экспертам. Хотя бы на
29.07.2015 в 20:38:39
У ТС хватило ума не "стучать" самой на себя) А "прорабу" закусывать надо), как минимум.
29.07.2015 в 20:52:39
ПPOPAБ, ТС уже позвала нормального, живого эксперта. Ждем вердикта.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу