escapeman написал :
Друзья, подскажите, какая схема заземления у меня в щитке.
Исходные данные:
В квартире все потребители объединены по земле в щитке в квартире, теперь надо подключить квартирный к подъездному.
Дом 2001-го года, серия-П-121-М (улучшенная П-44), две квартиры на один щиток.
Из того, что удалось обозреть - пять мощных кабелей по стояку - два белых, белый с коричневым (далее - коричневый), белый с сними и белый с красным. На двух белых и белом с коричневым орехи. От одного белого и от коричневого идет по две жилы на вводные рубильники (т.е. по одному крупному кабелю на квартиру) и от одного крупного белого ноль на боковину щита (это видно на фото).
Синий и красный визуально в этом щите не подключены, а просто проходят вверх по стояку.
Земля, как я понимаю, сидит на монтажной пластине щите (на фото видно мою желтую жилу от времянки), на соседнюю так же идет земля от УЗО соседей. Но не понятно, насколько хорошо и в каком месте эта пластина соединена с чем-либо (с корпусом щита, где сидит ноль или с каким-то отдельной шиной заземления).
Правильно ли я понимаю, что я спокойно завожу всю свою землю на шину земли на монтажной пластине шита? Что надо предпринять дополнительно? В дополнение - не слишком ли хлипкий отвод от общего кабеля к нулевой шине, может усилить (у меня стоит ограничитель перенапряжений, но тем не менее)?
Заранее благодарен.
escapeman написал :
Из того, что удалось обозреть - пять мощных кабелей по стояку - два белых, белый с коричневым (далее - коричневый), белый с сними и белый с красным. На двух белых и белом с коричневым орехи. От одного белого и от коричневого идет по две жилы на вводные рубильники (т.е. по одному крупному кабелю на квартиру) и от одного крупного белого ноль на боковину щита
Пять проводов в стояке означают, что по проекту у вас в доме система TN-S или TN-C-S, с заземлением.
Но отсутствие маркировки на проводах и отсутствие вводов заземления в квартиры так же ясно означают, что исполнители этот проект грубо нарушали при исполнении. И верить проекту нельзя.
Чтобы сказать что-то более определённое, надо:
-
Посмотреть в главный щит дома и идентифицировать в нём все 5 проводов стояка. Убедиться, что два нейтральных провода приходят на разные клеммы одной и той же главной заземляющей шины.
-
Измерить клещами ток в двух нейтральных проводах. Неоднократно, в разное время суток. В "защитном" проводе ток должен быть почти нулём, всегда. Допустимы доли ампера.
-
Сфотографировать внутренности главного щита.
Если рабочий ток (несколько ампер) есть в обоих нейтральных проводах - то безопасного заземления в этажных щитах нет.
Если оба нейтральных провода приходят под одну гайку - то безопасного заземления в этажных щитах нет.
Возможны и другие опасные чудеса.