tykhon
tykhon
Новичок

Санкт-Петербург

02.08.2015 в 15:17:19

Как прикручивать к инсталляции унитаз Jacob Delafon Odeon Up? если это важно. Боюсь затягивать гайки сильно. А если слабо - дышит он немного при приложении нагрузки. Есть какие-нибудь нормы по моменту затяжки?

0
Zolo
Zolo
Местный

Москва

02.08.2015 в 18:33:55

tykhon написал : Боюсь затягивать гайки сильно. А если слабо - дышит он немного при приложении нагрузки. Есть какие-нибудь нормы по моменту затяжки?

Поставить гровер-шайбы. До полного сжатия. Если он будет дышать, то это будет значит что шпильки не перпендикулярны обшивки инстоляции и главным образом плитке (опорная площадка из двух и более плиток). Усилием затяжки это не исправить. Штатную проклатку из пеноизола не забыли поставить? Если прокладка и гровера стоят а унитаз дышит все равно замените штатную прокладку на две например или изготовьте самостоятельно из более толстого материалла: пеноизол, пробка, белая глина.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

tykhon
tykhon
Новичок

Санкт-Петербург

02.08.2015 в 23:07:35

Zolo, Гроверы сжаты совершенно. Шпильки перпендикулярны плитке. Прокладку я сымпровизировал из полиуретанового герметика, намазанного по периметру и перед установкой высушенного до резинового состояния. Толщина слоя - с десятирублевую монету. Мне кажется, если добавить прокладок - подвижность только увеличится. Инсталляция стоит мертво - сварил по месту из толстенной сталюги. Унитаз прикрутил усилием килограмма полтора на плече типового ключа на 19. Не то чтобы он шатается. Ну так, лист тонкой бумаги сверху можно просунуть между стенкой и унитазом, если сверху сесть на него. Это нормально, или еще тянуть? Как бы он не треснул от перетягивания гайками, вот что меня беспокоит.

0
tykhon
tykhon
Новичок

Санкт-Петербург

02.08.2015 в 23:09:34

master.msk, Спасибо за ссылку, но там все больше о контргайках копья ломают. У меня гайки повсюду поставлены - и за рамой инсталляции, и перед, утоплены в плитку, и третья - унитаз держит. Тут вопросов не возникало - доступ отовсюду имеется и вся конструкция разборная при необходимости.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

02.08.2015 в 23:18:06

tykhon, проверьте сам унитаз, часто бывают неровные примыкания

0
Zolo
Zolo
Местный

Москва

03.08.2015 в 02:28:41

tykhon написал : Zolo, Прокладку я сымпровизировал из полиуретанового герметика, намазанного по периметру и перед установкой высушенного до резинового состояния. Толщина слоя - с десятирублевую монету.... ...Инсталляция стоит мертво - сварил по месту из толстенной сталюги ... Два варианта. Прокладка слишком мягкая и действительно не хватает усилия предварительного сжатия болтов. Представьте что она абсолютно жесткая в сжатом состоянии. Раскрылось бы такое соединение под нагрузкой затяжки и весом? Раскрылось бы если с обычной китайской шпилькой :) Это вариант 2. Поменяйте шпильки на классом прочности 5.6 или выше. Черные еще прочнее но не помню класса. В Крепмаркете например Каширский двор-1, на Мельнице Калужское ш. Как бы э... в моих рассуждениях есть какая то не стыковка. Если момент затяжки достаточен а значит раскрытия соединения нет, то какая разница какие у Вас стоят шпильки! Но если гайки не дотянуты, то деформация с усиленной шпилькой меньше на порядок и Ваша резиновая прокладка не даст соединению раскрыться ощутимым (не почувствуете) образом. Так что или тяните а если страшно то просто поменяйте шпильку. Отпишитесь по результатам. К стати и гровера возьми там же не китайские.

0
tykhon
tykhon
Новичок

Санкт-Петербург

03.08.2015 в 14:58:37

Вряд ли шпильки на 12 мм, даже не каленые, растягиваются так сильно, что на глаз заметно, под усилием затяжки 2-5 Нм плюс вес седока. Да не проблема и в 10 раз большее усилие развить, я же говорю - боюсь гайками унитаз проломить. А были вообще случаи раскалывания подвесного унитаза при затягивании гаек его крепления? Ведь каждый сантехник наверняка ставил такой унитаз. Как тянуть - до сжатия гровера? Усилием одной руки? Двумя руками?

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

03.08.2015 в 22:50:12

tykhon, не нужно сильно тянуть, даже на временных брусках и фанерках все прекрасно держится, можно пользоваться, отруки, без ключа гайки Еще раз: см. примыкание унитаза - или горшок кривой или плитка

1
tykhon
tykhon
Новичок

Санкт-Петербург

03.08.2015 в 23:15:43

master.msk, Понял. От руки гайки и не качается - очень красноречиво. Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу