valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

04.08.2015 в 00:24:50

Здравствуйте, дорогие форумчане, кого еще не добили нововведения! Помогите пожалуйста выбрать подходящее место для внутриквартирного щитка. Дом панельный, долбить нишу нельзя, иметь на виду здоровый ящик тоже не хочется. Есть прикидки, где бы хотелось щиток повесить и как там его спрятать, но я могла чего-то не учесть, поскольку пока познания в предмете сугубо теоретические. Вроде как традиционно принято вешать у входной двери, место на плане обозначено цифрой 2.

есть план, будем курить

Мне оно не нравится по нескольким причинам. Во-первых, там за стеной со стороны подъезда - щитки, наш и соседский, плюс слаботочка, стояки, где-то внутри стены еще провода к звонку и многое-многое такое, во что не хотелось бы со всего размаху угодить буром, во время строительства гипсокартонной фальшстены. И потом весь аппендикс справа от входной двери хотелось бы отгородить загородкой-купе и сделать там что-то типа помеси кладовки с гардеробной. Щиток ограничит ее в размерах, если оставить снаружи, да и внутри тоже неудобно будет. То же могу сказать про место 3. Оно, к тому же, наиболее отдалено от всех электрических розеток и лампочек в квартире и сильно увеличит расход кабеля.

Из того, что нравится, по убыванию: 1, 5, 4.

Из недостатков 5 - близко к сантехшкафу, по которому возможно протекание. 4 - не очень удобно в плане фальшстены.

1 мне нравится очень, там планируются вдоль всего коридора узкие полки, среди которых щиток впишется просто идеально. К тому же расстояние до всех конечных точек получается не очень большое. Только вводной кабель нужен будет длинный. Но я сомневаюсь, можно ли так, почти в центре квартиры, его располагать. Есть ли какие-то правила и нюансы, это запрещающие и осложняющие?

0
Uralez62
Uralez62
Новичок

Рязань

04.08.2015 в 00:39:07

А чем 4 то не нравится?

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

04.08.2015 в 00:53:18

Uralez62, там простенок маленький, 30 см. Если щиток вешать на него, как на картинке, резко выбор моделей ограничивается. А если там же на перпендикулярную стену, то после возведения фальшстены вообще куцый огрызок останется. И дверь входная при необходимости полностью уже не откроется.

0
Uralez62
Uralez62
Новичок

Рязань

04.08.2015 в 01:22:43

Входная дверь - двойная? И внутренняя открывается к "4"?

А справо от входа на рисунке - где именно перегородку ставить собираетесь?

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

04.08.2015 в 01:41:33

Да, совершенно верно, открывается в сторону 4. Перегородку хотелось бы как можно ближе к двери. В идеале - оставить сантиметров 30 на домофон, выключатель света, ну и чтобы развернуться можно было. С "2", помимо прочего, очень не хочется связываться именно из-за обилия в стене проводки, и не только моей. Собирать и подключать щиток буду нанимать специалиста, а вот остальное, в том числе строительство гипсокартонной ниши, делаю своими руками. Очень не хочется сталкиваться с ситуацией, когда в руках дымящийся перфоратор, из стены сноп искр, а во всем подъезде нет света...

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

04.08.2015 в 01:56:45

Upd. Собственно, чем меня особенно привлекает 1, что я могу там выделить что-то вроде высокого узкого шкафа не только под щиток, но также запихать туда NAS, блоки питания светодиодного освещения и т.п.

0
Uralez62
Uralez62
Новичок

Рязань

04.08.2015 в 07:19:57

Ссори за качество рисунка с планшета пальцем, но суть ясна - а если торец шкафа-купе или как часть перегородки использовать под узкий шкаф-щиток(зеленым), причем закрыть его можно откидывавшимся зеркалом ? :yu:

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

04.08.2015 в 08:55:42

Ого! Пару-тройку раз пробовала на планшете пальцем рисовать, но не получилось вообще ничего... Я думала о таком варианте. Не нравится во-первых сама идея "смешения мух с котлетами". Все-таки щиток и проводка - часть капитального, а шкаф - мебель, он сегодня стоит, завтра снесли, новый поставили. Во-вторых, именно с длинными узкими моделями у производителей напряг. Я пока количество модулей только примерно прикидывала, но хочется иметь с запасом, мало ли что. Однушка однушкой, но основные-то линии все равно сосредоточены в районе кухни и санузла. Ну добавит каждая комната по автомату на розетки. Набор из стиралки, посудомойки, духовки и т.д. и т.п. будет одинаковым и у однушки, и у трешки.

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

04.08.2015 в 09:06:06

А у меня тем временем появилась идея. У входа в квартиру сделать маленький щиток и замаскировать под ключницу, а все кухонные потребители вынести в отдельный, как раз где 5. Просто там так и так какой-нибудь ящик для электричества городить придется: 12В на светильники через всю квартиру не потянешь. Заодно будет удобно менять проводку поэтапно в жилой квартире.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.08.2015 в 10:30:30

Либо 2, либо 4 - в зависимости от того как открывается дверь.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.08.2015 в 10:34:58

valkiria_dan написал : А у меня тем временем появилась идея. У входа в квартиру сделать маленький щиток и замаскировать под ключницу, а все кухонные потребители вынести в отдельный, как раз где 5.

Да ну нафиг. Тут не таунхаус же.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу