Здравствуйте, дорогие форумчане, кого еще не добили нововведения! Помогите пожалуйста выбрать подходящее место для внутриквартирного щитка. Дом панельный, долбить нишу нельзя, иметь на виду здоровый ящик тоже не хочется. Есть прикидки, где бы хотелось щиток повесить и как там его спрятать, но я могла чего-то не учесть, поскольку пока познания в предмете сугубо теоретические. Вроде как традиционно принято вешать у входной двери, место на плане обозначено цифрой 2.
Мне оно не нравится по нескольким причинам. Во-первых, там за стеной со стороны подъезда - щитки, наш и соседский, плюс слаботочка, стояки, где-то внутри стены еще провода к звонку и многое-многое такое, во что не хотелось бы со всего размаху угодить буром, во время строительства гипсокартонной фальшстены. И потом весь аппендикс справа от входной двери хотелось бы отгородить загородкой-купе и сделать там что-то типа помеси кладовки с гардеробной. Щиток ограничит ее в размерах, если оставить снаружи, да и внутри тоже неудобно будет. То же могу сказать про место 3. Оно, к тому же, наиболее отдалено от всех электрических розеток и лампочек в квартире и сильно увеличит расход кабеля.
Из того, что нравится, по убыванию: 1, 5, 4.
Из недостатков 5 - близко к сантехшкафу, по которому возможно протекание. 4 - не очень удобно в плане фальшстены.
1 мне нравится очень, там планируются вдоль всего коридора узкие полки, среди которых щиток впишется просто идеально. К тому же расстояние до всех конечных точек получается не очень большое. Только вводной кабель нужен будет длинный. Но я сомневаюсь, можно ли так, почти в центре квартиры, его располагать. Есть ли какие-то правила и нюансы, это запрещающие и осложняющие?