Hyperborey

Местный

Челябинск

sergmih

Местный

Шарыпово

10.08.2015 в 12:09:54

sharapova, Спасибо. Но мне немного надо, прядка 5 кг.

0
Микитович

Местный

Киев

10.08.2015 в 13:19:42

sergmih, Ремонтная смесь - условное название разновидности строительных смесей на цементных, гипсовых, известковых, магнезитовых или других вяжущих. Для Вас. Цемент, речной песок или хорошо промытый (без глины и мусора) овражный, наполнитель - мелкий щебень или даже отсев, и добавки под разные задачи:

• для смачивания - 1 капля Фейри на 1 литр воды;
  • пластификатор - любой, смачиватель уже в его составе;
  • гидрофобизатор - если сильно нужен;
  • ускоритель схватывания - например жидкое стекло (канцелярский силикатный клей) 0,1 - 2% от воды. Для некоторых задач применяют быстросхватывающие саморасширяющиеся цементы, я для анкеровки применял Церезит СХ-5, расфасовка 5 кг - 7 доляров. Итого для простых случаев :
  • песок 3 части по весу;
  • цемент М-500 - 1 часть;
  • щебень мелкий (отсев, керамзит, перлит - в зависимости от того что ремонтировать);
  • моющее средство (например для посуды);
  • силикатный клей. . Сами намешаете и не парьтесь. Успехов
0
Денис Лобко

Местный

Москва

18.06.2019 в 21:17:36

Подниму тему. Сегодня замесил 20-литровое ведро ремонтной смеси следующего состава:

1. Цемент - 6 кг
  2. Песок "Болларс" - 15 кг (2,5 веса цемента)
  3. Вода - 1,8 л (общее В/Ц = 0,4, п.3 + вода в дисперсии в п.7)
  4. КМЦ - 90 г (1,5% от цемента, водоудерживающая добавка)
  5. Нитрат кальция - 60 г (1% от цемента, ускоритель твердения)
  6. Фибра полипропиленовая - 13 г (из расчёта примерно 900 г на куб. м)
  7. Стирол-акриловая дисперсия 50%-я - 1200 мл (сухого вещества 10% от цемента, то есть 600 мл воды). Необходима для адгезии и эластичности ремонтного раствора после твердения.
  8. Пластификатор Арммикс Суперпласт - 15 г (0,25% от цемента, по инструкции), для уменьшения водо-цементного отношения.
  9. Пеногаситель - 5 г (примерно 0,5% от веса дисперсии). Необходим при применении дисперсии для нейтрализации воздухововлечения.

КМЦ развёл в 1,5 л воды, размешал и оставил пропитываться на 2 часа. Нитрат кальция развёл в 300 мл воды, довольно быстро растворился. После набухания КМЦ смешал все жидкие ингридиенты (гель из воды и КМЦ, дисперсия, пластификатор, пеногаситель, раствор КМЦ) и фибру, после чего засыпал цемент с песком и хорошо перемешал.

К сожалению, получилась фигня. По консистенции примерно как жёсткий пластилин, подвижность очень плохая, однако хорошо держит форму. Такое впечатление, что осадка конуса вообще отсутствует. Заделал смесью щели между плитами и пару мелких ям в бетонной плите. Приходилось проталкивать в щели пальцами, очень тяжело и муторно. Пока использовал эти 15 литров смеси, чуть не сдох.

Подозреваю, что В/Ц сделал очень слабое, надо делать около 0,5. Хотелось сделать прочный раствор, который не даст усадки и трещин, равномерно затвердеет без расслоения и плотно закупорит щели между плитами в квартире, а также хорошо и качественно заделает выбоины в полу и стенах (делаю кап. ремонт в квартире в панельном доме).

Завтра попробую замесить смесь с В/Ц отношением 0,5 и КМЦ около 1% от массы цемента.

0
BV

Местный

Москва

18.06.2019 в 21:24:01

Денис Лобко написал: Хотелось сделать прочный раствор, который не даст усадки и трещин, равномерно затвердеет без расслоения и плотно закупорит щели между плитами в квартире,

Дык, в ремсоставах и анкеровочных растворах применяется напрягающий цемент, или безусадочный - разница в добавках.

0
BV

Местный

Москва

18.06.2019 в 21:26:48

Денис Лобко написал: По консистенции примерно как жёсткий пластилин, подвижность очень плохая, однако хорошо держит форму.

Такую штуку можно сделать из Форбо 940 разведенной на грунтовке 050 (грунтовка концентрат - должна быть разведена 1 к 6...7)

0
Денис Лобко

Местный

Москва

18.06.2019 в 22:41:30

Верю. На самом деле я таким макаром пытаюсь отработать смесь для стяжки пола. Дыр и щелей между плитами есть ещё на 3-4 попытки.

Пока попытки не очень хорошие, смесь получается "полусухая", работать ужасно неудобно, хотя в 1-й попытке (0,5 КМЦ без пеногасителя, все остальные пропорции те же) после заполнения выбоин и щелей смесь была твёрдой через сутки (царапалась ногтем), через двое суток ногтём уже не царапается, хотя воду по краями поглощает (цвет меняется). В середине ям (где толщина большая) через двое суток уже воду почти не поглощает, цвет почти не меняется.

0
BV

Местный

Москва

18.06.2019 в 22:45:40

Денис Лобко написал: Нитрат кальция - 60 г (1% от цемента, ускоритель твердения)

кстати, напрягающие цементы достаточно быстрые

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

18.06.2019 в 22:54:29

Денис Лобко написал: К сожалению, получилась фигня. По консистенции примерно как жёсткий пластилин, подвижность очень плохая, однако хорошо держит форму. Такое впечатление, что осадка конуса вообще отсутствует. Заделал смесью щели между плитами и пару мелких ям в бетонной плите. Приходилось проталкивать в щели пальцами, очень тяжело и муторно. Пока использовал эти 15 литров смеси, чуть не сдох.

Так чего вы ожидали от простого цпс?

Цемент-то свежий? Всё остальное ерунда. Подобные опыты к стяжке пола никакого отношения не имеют. Царапать надо не ногтём, а гвоздём. В домашних условиях выше 150 получить будет сложно.

0
fhntv

Местный

Можайск

19.06.2019 в 01:06:23

Денис Лобко написал: Подниму тему. Сегодня замесил 20-литровое ведро ремонтной смеси следующего состава:

Денис Лобко, :D феерически... но вы нарушили главную заповедь Амаяка Акопяна - он сказал - главное дунуть ! если не дунуть - волшебства не будет такая заумная смесь ... вы где рецептов то набрались ? судя по лихому замесу

• в интернетике на ютубе ?

могу вас разочаровать - полипропилен не работает в цементе базальтовая фибра - выбор профессионалов базальт дает плюс от 200 до 500% к свойствам https://ru.wikipedia.org/wiki/Базальтовая_фибра

полипропилен дает только финансовую нагрузку на лошариков ... было установлено, что изделия, армированные полипропиленовыми волокнами, характеризуются значительными деформациями даже при небольших нагрузках растяжения, что объясняется низкой адгезией полипропилена в цементной матрице. Кроме того, такие изделия с течением времени теряют свои прочностные свойства, имеют высокую истираемость поверхности ...https://ru.wikipedia.org/wiki/Фибробетон но на ютубе колхозники об этом не знают... выкиньте ваши потуги из головы купите нормальный состав готовый к применению

0
Денис Лобко

Местный

Москва

19.06.2019 в 07:40:14

fhntv, рад, что вас повеселил!
Рецептов я набрался в интернетике, да. Скачал там советскую брошюру Попова "Полимерные и полимер цементные бетоны, растворы и мастики". Читал некоторое время на форуме Allbeton.ru посты и статьи Сергея Ружинского. А на ютубчике нету ничего ни про нитрат кальция, ни про КМЦ, кстати, так что там ловить нечего. "Колхозники" там фейри добавляют и прочее жидкое мыло.

Если у вас бугагашеньки только по поводу полипропиленовой фибры, то можете считать, что 500 рублей я потратил зря, купив её целых 2 кг.

Купить нормальный состав это дело, согласен. Но у меня дополнительная цель отработать рецептуру полимерцементного бетона для стяжки.

Спасибо за критику!

0
Денис Лобко

Местный

Москва

19.06.2019 в 07:47:41

BV написал:

Денис Лобко написал: Нитрат кальция - 60 г (1% от цемента, ускоритель твердения)

BV, я думал про напрягающий цемент. В принципе, склоняюсь к тому, что для ремонтных смесей он лучше, поскольку гарантированно не даёт усадки и трещин. С другой стороны, я умудрился выдержать В/Ц = 0,4, что тоже даёт надежду на отсутствие усадки и трещин (с первого замеса прошло трое суток, трещин не обнаружено).

В любом случае, через пару недель будет окончательно ясно (когда всё хорошо затвердеет)

0
Денис Лобко

Местный

Москва

19.06.2019 в 10:58:04

AndyMirror написал: Так чего вы ожидали от простого цпс?

Это не простой ЦПС, там 10% стирол-акриловой дисперсии по сухому веществу. Это уже самый настоящий полимерцементный раствор.

Цемент куплен месяц назад, как проверить его свежесть, я к сожалению, не в курсе.

0
Денис Лобко

Местный

Москва

19.06.2019 в 11:21:52

AndyMirror написал: Так чего вы ожидали от простого цпс?

Это не простой ЦПС, там 10% стирол-акриловой дисперсии по сухому веществу. Это уже самый настоящий полимерцементный раствор.

Цемент куплен месяц назад, как проверить его свежесть, я к сожалению, не в курсе. Думаю, что основная проблема смеси, которую я сделал - это малое В/Ц = 0,4, из-за этого ей жутко неудобно работать. Попробую в следующем замесе увеличить до 0,5. Дыр и щелей для экспериментов осталось ещё на 3-4 замеса :tambourinedance:

0
BV

Местный

Москва

19.06.2019 в 11:31:57

Денис Лобко написал:

BV написал:

BV, я думал про напрягающий цемент. В принципе, склоняюсь к тому, что для ремонтных смесей он лучше, поскольку гарантированно не даёт усадки и трещин. С другой стороны, я умудрился выдержать В/Ц = 0,4, что тоже даёт надежду на отсутствие усадки и трещин (с первого замеса прошло трое суток, трещин не обнаружено).

В любом случае, через пару недель будет окончательно ясно (когда всё хорошо затвердеет)

Денис Лобко, При нормальном в/ц (набухали воды - не рассматриваем) в первую очередь на усадку влияет гранулометрический состав. И уплотнение смеси (отсутствие зазора между зёрнами наполнителя) - смесь с слишком малым в/ц уплотнить не просто.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу