регион 43
регион 43
Местный

Киров

11.08.2013 в 10:20:21

newzubok написал : Еще раз выскажу свою точку зрения: править напильником - да! Точить - только на станке и желательно самостоятельно.

Почему вы думаете что лесорубы тупые люди? За многие годы профессиональной работы пилами не могут понять что можно а что нет, что лучше а что хуже...

0
ярослав 1
ярослав 1
Местный

Яремче

11.08.2013 в 10:23:28

А если я, например в лесу не редко за день использую до шести литров бензина, то что прикажете делать, тащить за собой станок и генератор? Конечно, если поймал железяку или камень то напильником будет дольше. Но такое не часто случается, скорее в виде исключения. А если без таких неприятнь|х моментов, просто заточить цепь, то напильником лучше и бь|стрее, и главное - качество заточки лучше намного. Можно даже сказать - не подлежит сравнению.

0
ярослав 1
ярослав 1
Местный

Яремче

11.08.2013 в 10:26:12

регион 43 написал : Почему вы думаете что лесорубы тупые люди? За многие годы профессиональной работы пилами не могут понять что можно а что нет, что лучше а что хуже...

Солидарен с Вами на 100 процентов, регион 43:applause:

0
регион 43
регион 43
Местный

Киров

11.08.2013 в 10:50:02

ярослав 1 написал : А если я, например в лесу не редко за день использую до шести литров бензина

Примерно так же :). И цепь точить приходится 3-6 раз за день.

ярослав 1 написал : Конечно, если поймал железяку или камень то напильником будет дольше.

Не дольше чем на станке.

0
Дмитрий Тихо
Дмитрий Тихо
Местный

Москва

11.08.2013 в 11:01:28

Позволю себе заметить, что я, слава Богу, не лесоруб:) И по 6 часов лес валить мне в кошмарном сне в голову не придет. Мне бы что-нибудь по-проще и по-легче. Как тут кто-то верно подметил, я станки люблю больше напильников. Причем, тот напильник, что можно в руку взять, стОит никак не 50 рублей. Во всяком случае, мне напильник за 50 рублей...ну как-то не очень. Я не хочу такой напильник. Он мне жизнь портить будет. А механизм, который легко и просто точит цепь - наоборот будет меня радовать. А 15 минут, что я потратил на заточку - так это ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ. И все получилось. Что было бы напильником - не знаю, но подозреваю. А уж то, что руки бы ободрал, так уверен на 100%.

Вот www.shuruping.ru/handtool/26320#prettyPhoto то, что можно взять в руки. Но по цене это равнозначно моему станочку. Но на станочке мне приятственней:)

0
Димон 35
Димон 35
Местный

Жлобин

11.08.2013 в 17:28:59

Мужики, это вечный спор и не только на этом форуме. Конечно, если человек работает в лесу то он обязан виртуозно владеть напильником, бо в лесу станок не прикрутить, не подключить некуда. Еже ли дома то почему бы и не станком. Я конечно не лесоруб, но пилу приходится держать в руках довольно часто, в год уходит цепи 3-4 (я понимаю что для кого то это на месяц), и напильником точить умею (и после гвоздей и прочего, не первый год с пилой), но вот уже больше года точу станком, мне больше нравицца, и знакомым тоже, по крайней мере нареканий на плохую заточку не было. Если без гвоздей и прочего то цепи заточек на 20 станком хватает, а чего ещё надо.:) С тёзкой абсолютно солидарен:yu

0
Димон 35
Димон 35
Местный

Жлобин

11.08.2013 в 17:36:31

ярослав 1 написал : и еще от круга зависит. Тут на глаз или на ощупь трудно определить но по опь|ту скажу - лучше более крупнозернистой структурь| чем мелко-.

Согласен, мелкозернистый камень "палит" зубья, хотя и крупнозернистый со временем шлифуется и тоже начинает подпаливать, да и геометрия края круга со временем меняется, для исправления этой проблемы существуют оправки, правда я их в продаже не разу не видел:confused:

0
newzubok
newzubok
Эксперт

Минск

13.08.2013 в 17:35:14

регион 43 написал : Почему вы думаете что лесорубы тупые люди? За многие годы профессиональной работы пилами не могут понять что можно а что нет, что лучше а что хуже...

Я не думаю, что лесорубы тупые люди. Я вырос рядом с леспромхозом и знаю, что при СССРе лесорубам цепи точили в мастерской на станке и доставляли в лес. Я уже писал об этом выше. У каждого лесоруба было по несколько острых цепей, которые нужно было просто поменять при нужде, а вечером сдать в мастерскую на заточку взамен острых. То, что сегодня лесорубы вынуждены учиться виртуозно владеть напильником, не достижение сегодняшних лесорубов, а беда. При СССРе лесорубов обеспечивали пилами, ЗиПами к ним, острыми цепями, спецодеждой и горячими обедами в лесу. А сейчас действуют по принципу: не хочешь - вали, другого найдем...

0
регион 43
регион 43
Местный

Киров

16.08.2013 в 23:28:27

newzubok написал : при СССРе лесорубам цепи точили в мастерской на станке и доставляли в лес.

Пластинчатые цепи. Сейчас такими не пилят.

newzubok написал : У каждого лесоруба было по несколько острых цепей, которые нужно было просто поменять при нужде

Это просто потеря времени.

newzubok написал : А сейчас действуют по принципу: не хочешь - вали, другого найдем...

Да так.

0
newzubok
newzubok
Эксперт

Минск

17.08.2013 в 01:06:23

регион 43 написал : Пластинчатые цепи. Сейчас такими не пилят.

Да что Вы?! Цепи от бензопилы Урал пластинчатые??? Да шоб я так жил...

Это просто потеря времени.

Хотите сказать, что наточить цепь быстрее, чем поменять???

Да так.

И это хорошо????

0
ярослав 1
ярослав 1
Местный

Яремче

17.08.2013 в 08:24:37

Пластинчать|е - дружбовские, но они подходят и на Урал. А ураловские тоже отличаются от современнь|х напр. штилевских или орегоновских, точились наждаком. А современную цепь лучше точить напильником. Я не имею ввиду бь|стрее или легче а именно лучше. Ведь при заточке станком боковая кромка получается прямая а при заточке напильником - полукруглая. И после напильника цепь дольше держится острой - гарантированно точно, кто будет возражать то или никогда не имел возможности сравнить или обмань|вает самого себя и новичков;).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу