2Oleg V , понял в чём у вас проблема, у нас сначала задаток, потом оплата за окна, затем за монтаж. И всё по документам. Прочитал, ответ один - клиника! Это , как раз на тему о недорогих или дешёвых окон.
12.12.2006 в 14:41:39
2Oleg V , понял в чём у вас проблема, у нас сначала задаток, потом оплата за окна, затем за монтаж. И всё по документам. Прочитал, ответ один - клиника! Это , как раз на тему о недорогих или дешёвых окон.
12.12.2006 в 21:55:47
Похоже Все пришли к одному консенсусу =) Я рад. Спасибо всем. Тему можно закрыть. А можно и не закрывать...
13.12.2006 в 17:55:07
2Oleg V , у Вас есть право выбора, и последнее слово всегда за Вами. Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Тем более в Москве, просто поработайте лишний раз ножками и головой. То что Вам показывают в салонах всегда блестит и пахнет, попросите перечень обьектов , где были установки и гляньте всё сами. В нормальной фирме вам не откажут, это 100%.
Удачи! И помните : " Семь раз отмерь, один отрежь."
14.12.2006 в 00:56:06
Да ещё , если фирма солидная, услуги замера бесплатны, так что можете просчитать и сравнить замеры вызвав представителей разных фирм, уже потому как работают замерщики, можно определить реноме фирмы. Кроме того замерщик должен примерно расчитать базовую стоимость окна и акссесуаров и всего обьёма работ. Выбрав более приемлимый для вас, уже в офисе вы непосредственно с приёмщиком прощитываете и оформляете окончательно заказ. В принципе , благодаря нам, у нас в регионе установлена такая система.
18.12.2006 в 11:58:34
Дискуссия между специалистами и не являющимся таковым, но который "хочет понять" узкоспециальный вопрос и чтобы хоть на что-то опереться в своем непонимании ухватился за узкоспециальные же нормативные документы, не вполне понимая их суть, изначальна лишена смысла. Прежде всего следует исходить из целесообразности. Что требуется получить в результате установки? Правильно, прочность и герметичность (упрощенно, паропронецаемости и других вещах сейчас касаться не будем). Так вот, гост это лишь один из способов достижения цели, причем не универсальный. Хотя все установщики используют типовые проверенные и зафиксированные в документах способы или даже комбинации из них, исходя из конкретных условий. Скажите, что изменится, если расстояние между анкерами будет не 800 мм, а скажем 900? И при этом мастер исходя из своего опыта гарантирует вам тот же результат? Так же и другие моменты. Тут вот говорили, как делают в серьезных фирмах. Так вот, в серьезных компаниях еще говорят так, мы делаем так-то и так и наш способ и технология подтверждены теми и теми объектами, и если вы нам не доверяете, то обратитесь в другую фирму... Согласитесь, смешно, если потребитель при покупке телевизора, например, будет требовать информации о технологии, по которой произведен монтаж компонентов на печатной плате, хотя это также немаловажный вопрос...
18.12.2006 в 12:34:50
alex647 написал : являющимся таковым, но который "хочет понять" узкоспециальный вопрос и чтобы хоть на что-то опереться в своем непонимании ухватился за узкоспециальные же нормативные документы, не вполне понимая их суть, изначальна лишена смысла.
Это Вы про меня? А где я сказал, что не понимаю суть? А вот монтажников, понимающих полностью суть того, что и зачем они делают, не встречал. Собственно окна поставили уже. Подписали. Но монтажников пришлось учить что и для чего делается и тыкать пальчиком, где должны быть анкеры и как делать пароизоляцию. Ваши сказки про опыт монтажников не выдерживаю критики. Этот опыт из области -- "А мы всегда так делаем". С учётом того, что ни кто ни чего не гарантирует, лучше перебдеть, чем недобдеть. Зачем мне ГОСТ я уже говорил, читайте внимательно. Если бы приёмщица дала мне описание своей технологии, мне бы не нужны были ГОСТы. Однако ни кто этим не озабочивается. При том, что фирма декларирует на словах монтаж по ГОСТ, для документирования этого пришлось приложить усилия.
Интересный момент. В начале монтажа все монтажники "д Артаньяны", как только начинаешь пальчиком тыкать, обижаются, но перестают делать всё "нахрапом". Пол-часа ушло на препирания и утряску. После всё делалось обстоятельно и спокойно. Расстались почти друзьями с их старшим, он понимает, что делает, больше остальных.
18.12.2006 в 17:47:29
Oleg V написал : Если бы приёмщица дала мне описание своей технологии, мне бы не нужны были ГОСТы
Приёмщица, обычно кукла с рыбьими глазами, добиться , что нибудь вразумительгого невозможно, гораздо интересней поглазеть по стенам, почитать вывешенную там информацию. Это намного полезней, да и нервов потратите меньше.
2alex647 , респект!!! Всё доходчиво и точно! Важен всегда конечный результат.
18.12.2006 в 19:16:15
2Sharovik
Oleg V написал : Клиент заказал окна
Договор сам не читал
Выскреб из приёмщицы фразу "установка по госту", правда на замерном листе.
могу ли я теоритически принять у них монтаж (заказчику некогда)
По-моему, уже из первого поста понятно, что фирму и окна Oleg V выбирал не сам, клиент уже всё выбрал. У него же осталась только возможность проследить, чтобы всё было сделано по уму. А чтобы не быть голословным и знать, на что ориентироваться при установке, что спрашивать с монтажников он и пытался найти необходимые документы, если уж фирма не потрудилась предоставить свои ТУ.
А Вы в каждом посте уговариваете его посмотреть по сторонам и выбирать фирму тщательнее. Немного не в тему, Вам не кажется?
18.12.2006 в 21:07:32
Знать технологию производства телевизора покупателю ненадо потому, что он просто включил телевизор и увидел его качество. А окна вам поставили как правило летом , а зимой пошли проблемы и вы как правило уже неможете отказаться от этой покупки. И начинаются ваши мытарства. И хорошо если фирма действительно дорожит своим именем, то после угроз публичного скандала она вам все таки переделает. А если вам попаласть фирма из разряда "хапуг" то это надолго. У меня в практике технадзора был случай когда фирма производитель из Бийска (элитные деревянные окна) продала окна моему клиенту с условием установки их её дочерней фирмой в Новосибирске (специализирующейся на установке окон). В договоре никаких указаний как будут устанавливаться окна небыло. После начала установки возникло подозрение, что окна будут установленны неправильно. Мы выдвенули требование , чтобы установка производилась по ГОСТу. Представители фирмы и монтажники били себя в грудь, что они специ и все будет тип-топ. Когда я приехал принемать их работу я был в ужасе по поводу зазоров, установки элементов крепления, запенивания, установки доборок(представляете они лакированную доборку пребивали к оконному блоку гвоздями, причем т.к. в угол бить неудобно они промахиваясь побили лак блока и доборки, погнувшиеся гвозди добивали до конца) на вопрос зачем они это сделали - они сказали:" МЫ НЕМОГЛИ ПО ДРУГОМУ". После 3-х месячных разбирательств они конечно все переделали но это стоило много пота и крови. По поводу "надо ли ставить в известность подрядчика о том, что работу будет принимать другой человек, а не Заказчик". Не надо. По закону вы вправе привлеч третьих лиц для приемки работы без уведомления производителя работ.
18.12.2006 в 21:43:26
prorab-stroy написал : По закону вы вправе привлечь третьих лиц для приемки работы без уведомления производителя работ.
С этого места по-подробней. Что за закон?
prorab-stroy написал : Когда я приехал принимать их работу я был в ужасе по поводу зазоров...
Для того, что бы небыло переделок и нанимают людей для непрерывного и перманентного контроля. Я просто, на время, стал и.о. заказчика. Или, как кто-то писал, управляющего. Ну нет у заказчика времени бегать по рынкам и следить за рабочими и монтажниками. Поручили это дело мне. Пока нравится, хотя геморой несоизмерим с оплатой. Мне эти ГОСТы нужны, что бы zадницу свою прикрыть.И со стороны заказчика и со стороны монтажников. Вот такая большая zадница получается =)
19.12.2006 в 13:23:51
prorab-stroy написал : По поводу "надо ли ставить в известность подрядчика о том, что работу будет принимать другой человек, а не Заказчик". Не надо. По закону вы вправе привлеч третьих лиц для приемки работы без уведомления производителя работ.
Согласен на 50%. Подпись заказчика или доверенного(документально) обязательна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу