18.08.2015 в 19:30:17
eugen_76 написал : Понял что такое ЭСО. По наиболее спорным вопросам (после того как сам определюсь) буду звонить главному инженеру и узнавать на что они дают добро, а на что нет. По поводу цен. Автоматика серьезных брендов вся дорогая. А дешевая не знаю насколько надежная. Можно ее брать в такие важные узлы? Например то, что предложил M@STER71 несколькими постами выше.
По поводу выбора автомата лучшая действительно открывающая глаза на эту тему статья, так как это самое распространенное заблуждение, что если на автомате написано 80 А, то он прямо сразу отщелкнется, когда через него пойдет такой ток. Да ничего подобного ! ) И 99% наступают на эти грабли. Именно поэтому я и рекомендовал ставить 50 А на кабели 16 по алюминию или 10 по меди. В каталогах всех производителей, есть графики время-токовых характеристик автоматов. И если планировать делать аварийно устойчивую проводку на длительное время от 20 лет и больше, то надо это учитывать.
Ответвление от ВЛ вам придеться делать самому и за свой счет. Также как и выполнять требования ТУ, выданных вам. По-поводу дешевой автоматики IEK и DEKraft и так далее ... Как это ни печально по всей России работает, так как у людей денег нет ни на что другое, в принципе! Так же как и новостройки почти все сдают на ней. К тому же у вас все равно все будет продублировано. На столбе, в доме, и на линии розеток и выключателей.
18.08.2015 в 22:10:03
M@STER71 спасибо за статью. Сейчас внимательно изучу.
M@STER71 написал : Как это ни печально по всей России работает
Почему же печально, наоборот. Как раз если работает, то это здорово :clapping . После этого Вашего утверждения, я, пожалуй, действительно подумаю, стоит ли переплачивать за бренд!
19.08.2015 в 15:36:08
eugen_76 написал : M@STER71 спасибо за статью. Сейчас внимательно изучу.
M@STER71 написал : Как это ни печально по всей России работает
Почему же печально, наоборот. Как раз если работает, то это здорово :clapping . После этого Вашего утверждения, я, пожалуй, действительно подумаю, стоит ли переплачивать за бренд!
Печально ... это к тому, что у людей денег нет. У них ЗП 10-15 в месяц ( в областных небольших городах и поселках в 200 км от Москвы, да и пенсионеров полно )- тут уж даже вопрос не стоит выбора - самый дешевый по умолчанию. Но это совсем другая тема ! ) IEK, DEKraft работают. САМ ЛИЧНО стараюсь не ставить никому, но если бюджета СОВСЕМ нет, то приходиться !!! И сталкиваюсь постоянно в щитах.
19.08.2015 в 21:10:57
Еще раз спасибо, разобрался с сочетанием провода - автомата. Буду ставить автомат 63а с СИПом 25мм2. Пока разбирался с токовой нагрузкой для СИП кабелей выяснил интересную деталь. Оказывается СИП бывает с двумя разными типами изоляции: термопластичный полиэтилен и сшитый полиэтилен. И от изоляции зависит величина допустимой токовой нагрузки. При термопластичном полиэтилене допустимая токовая нагрузка составляет 70а, а при сшитом полиэтилене - 100а. Самое любопытное заключается в полном информационном хаосе с точки зрения попытки понять что продают магазины. Они все пишут, что продают СИП 4 с изоляцией сшитым полиэтиленом. Такое может быть, поскольку одна из терминологий подразумевает, что существует СИП с4 (сшитый полиэтилен) и СИП т4 (термопластичный полиэтилен). Однако на самом кабеле буквы не указаны, а сертификаты большинство магазинов не имеет (или говорит так). Копнув глубже нашел, что сейчас существует СИП 5, который тем и отличается от СИП 4, что имеет в качестве изоляции сшитый полиэтилен. А СИП 4 весь идет с термопластикой. Таким образом, судя по всему, все продавцы "ошибаются", утверждая что продают СИП 4 с изоляцией сшитым полиэтиленом. К слову СИП 5, похоже, купить в розницу не возможно :( .
20.08.2015 в 08:35:05
eugen_76 написал : Оказывается СИП бывает с двумя разными типами изоляции: термопластичный полиэтилен и сшитый полиэтилен.
20.08.2015 в 09:20:31
eugen_76 написал : Оказывается СИП бывает с двумя разными типами изоляции
Уже не бывает. :cool:
20.08.2015 в 09:42:47
eugen_76 написал : Как раз если работает, то это здорово . После этого Вашего утверждения, я, пожалуй, действительно подумаю, стоит ли переплачивать за бренд!
Дело в том,что как повезёт - может отработать,может отработать один раз,а может и не сработать вообще ... Я вот лично себе могу поставить и поменять если что,а если клиент женщина ?!И по какой-то непонятной причине отказ происходит тогда,когда ну вообще ни как без электричества - вечером зимой перед праздником или во время праздника,когда никого не дозовёшься. Так что не понятно на чём экономить.
И это пройдёт ...
20.08.2015 в 10:57:23
serj12 написал :
eugen_76 написал : Как раз если работает, то это здорово . После этого Вашего утверждения, я, пожалуй, действительно подумаю, стоит ли переплачивать за бренд!
Дело в том,что как повезёт - может отработать,может отработать один раз,а может и не сработать вообще ... Я вот лично себе могу поставить и поменять если что,а если клиент женщина ?!И по какой-то непонятной причине отказ происходит тогда,когда ну вообще ни как без электричества - вечером зимой перед праздником или во время праздника,когда никого не дозовёшься. Так что не понятно на чём экономить.
Спасибо, приму к сведению.
20.08.2015 в 11:02:59
eugen_76 написал : А что на данный момент?
Я же привёл цитату из ГОСТ: только сшитый ПЭ, до 100А на 16 "квадратов".
20.08.2015 в 11:53:54
ВТБ! написал :
eugen_76 написал : А что на данный момент?
Я же привёл цитату из ГОСТ: только сшитый ПЭ, до 100А на 16 "квадратов".
Отлично. Значит, если СИП ГОСТовский, то можно спокойно брать 4х16, предполагая, что его допустимое значение токовой нагрузки составляет 100а :yu: .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу