Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5336852

Дом П-3/16 эт. Постройка 76 года. Как узнать откуда подача воды? Этаж 4.
Сегодня меняли радиаторы отопления . Я впервые вижу, чтобы так ставили байпасы - попадёт ли вода в радиатор?
Завтра будет проверка давлением, дадут воду в радиаторы, но я же ничего не узнаю от этого?
Мастер, который ставил придёт в понедельник, если что у меня есть шанс поговорить о переделке.
Местный сантехник из ДЭЗа на вопрос "Откуда подача воды" долго думал и вяло ответил, что "снизу". Как это проверить со 100% точностью? Где найти инфу о доме?
Пришла принимать работу - вижу, что терморегуляторы стоят на нижней трубе, байпас короткий и в самом узком месте - впервые вижу его так установленным. Мастер сказал, что "всё ок, байпас маленький и тонкий, всё будет греть". Но я читаю, что с нижней подачей воды бывают какие-то тонкости?
Если всё же подача воды "снизу", то будут греть батареи? Что мне предпринять?

Lusek написал :
Но я читаю, что с нижней подачей воды бывают какие-то тонкости?

Обязательно

Я эту тему перечитала , всю ночь листала, правда фото там подписаны типа с 1 по 16, а выложено то 4 , то 6 и т.д. Немного не понимаю какие картинки именно для моего случая. Но я вчера не знала, что у меня нижнее подключение. Вчера даже перед работами открывала тему, чтобы кто-то заранее подсказал на что обратить внимание и что спросить, но никто не ответил.
К делу. Делала мне установку сегодня компания "Омега". Гарантия 2 года. Но их мастер на мои сомнения мне сказал "Да всё будет нормально. Я байпас сделал узеньким, вода к вам пойдёт". НО у нас то по 8 звеньев и они высокие.
Дайте мне правильные аргументы, ЧТО и КАК сказать завтра, позвонив в их компанию. На что ссылаться? Я же не буду им форум зачитывать и ссылки высылать. Я позвоню их менеджеру и скажу, что "неправильно подключили". А он мне скажет "У нас мастера опытные, всё правильно". И на этом разговор закончится. А зимой мне начнут рассказывать, что проблемы с напором, давлением, грязью и судьбой. Как себя вести в разговоре?
Какие варианты у меня есть по переделке ? Батарей всего 5 ( 8+8+6+6+4). Монолит рифар.
Я правильно понимаю, что нужно нижнюю трубу (подающую) подключать слева в верхнюю часть, и как-то "симпатично её протянуть." снизу под батареями ? Ещё есть варианты? Поставить конвекторы? ( Ведь старые "ёршики" вроде бы грели). Конвекторы хорошо греют?
Пожалуйста, дайте мне правильные советы. ВОт как бы ВЫ выходили из мой уже сложившейся ситуации?
ПС. И есть ли варианты узнать какая подача воды в доме? Позвонила сантехнику из ЖЭКа, он вообще обиженный, что не их привлекли к работе и не отвечает мне даже про подачу. Но на мои фразы, о возможном переподключении по-другому - резко опротестовал - типа в доме ТОЛЬКО так можно подключать: как срезали, так и присоединили, никаких перекрёстов.

Байпас должен был быть ближе к радиатору как на фото для лучшей теплоотдачи.
Насчет нижней или верхней подачи сами не определите и не кто вам не подскажет кроме вашего обиженного сантехника и его приближённых...

Сантехнические работы в Санкт-Петербурге

Да, я тоже только так и видела, как на Вашем фото. Но вот мастер сегодняшний сказал про своё чудо , что "такой байпас" поможет батарее прогреваться при нижней подаче воды. Типа он маленький, узкий и мало пропускает. Это вряд ли? Вода до 7-8-го звена всё равно же не поднимется?
ПС. Читаю, что в соседней серии домов П-3М - с 1 по 6 этаж нижняя подача, затем выше - верхняя. Наш дом П-3 - предшественник этому П-3М. Наверное и у нас так. Этаж 4. НУ и обиженный сантехник утром в подвал ходил выключать, сказал же фирме, что "нижняя", хоть и задумчиво.
Вопросы остались.
1.Какие аргументы предоставить фирме, чтобы они переделали? (инструкции, аннотации, госты.. на что сослаться??)Как доказать необходимость? Ведь в летний сезон я не сошлюсь на обогрев.А зимой у меня там уже дети жить будут.
2.Как переделать наиболее безболезненно? Заменить трубы? Сами батареи? Что делать-то?
3.Может есть типы батарей, которые греются при любом подключении? Запуталась что делать..

Как вариант:

Думаю, что за это никто не возьмётся. У меня 5 радиаторов разной длины. И подобрать для них "удлинители" сложно, и нЕкому, и без гарантии, а в ноябре заедут жить дошкольники. Мне бы самой точно усвоить "матчасть", чтобы просить переделать "конкретное" что-то. Читаю весь день статьи, не могу понять - как для моей ситуации лучше :

  • байпас максимально ближе к радиатору ( в широком месте) или максимально дальше от радиатора ( в узком месте)?
  • байпас того же диаметра, что и трубы? Или на четверть меньше? (Статьи на форуме противоречат друг другу) Например здесь пишут, что ни в коем разе не уже трубы:
  • Изменить метод подключения на перекрёстный?( подающая труба вверху справа, отдающая - внизу - тоже справа) ?
  • Изменить на диагональный? (Подающая - вверху слева? Отдающая - низ справа?)
  • Купить чугунные батареи и оставить такое же подключение?( Будут греть или лотерея ?)
  • Можно ли как-то переделать , не отключая стояки? Т.к. наш ЖЭКовский сантехник в разговоре "запретил другой тип подключения", т.е. он приходил вечером принимать работу , покритиковал байпас "в узком месте". А на мои слова, что "при нижней подаче надо подключать перекрёстно и может ещё раз будем отключаться" - он от негодования заикался. Сказал - "только так как есть: где отрезали, туда параллельно и присоединили! Никаких перекрёстов и других направлений". ЕСли нам переделывать - как это обойти?
    ПС. Т.е. если делать именно правильно - как? С учётом, что есть короткая - 4 звена батарея. Остальные 6,8,8.

Lusek написал :
байпас максимально ближе к радиатору ( в широком месте) или максимально дальше от радиатора ( в узком месте)?

от перестановки байпаса на 20-50-80 см ближе, дальше от радиатора кардинально ничего не меняет (может и меняет на очень мелкий процент).
у вас радиаторы (если на нижней подаче) - работать не будут !
при 2 радиаторах на 1 стояк - байпас вообще может далеко от радиатора располагаться :
и даже по другую сторону от стояка.

_фото стоят парами (левая, правая комната) - все , кроме чугуняки._

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Lusek написал :
Изменить на диагональный? (Подающая - вверху слева? Отдающая - низ справа?)

у вас поднимется радиатор см на 8-10-12 или опускать нижнюю горизонтальную трубу : переваривать возле стояка за стенкой.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Lusek написал :
Купить чугунные батареи и оставить такое же подключение?( Будут греть или лотерея ?)

чугуняка всегда греет - при любой подаче : это не лотерея !

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

лучше ставить не биметалл .
с узкими вертикальными каналами ( как мышиннный хвостик ) ,
а выбирать нормальные радиаторы : "русский размер" - диаметр 33 мм.
прекрасно работает на нижней подаче при стандартной схеме подключения.
никаких проблем с прогревом радиатора - из-за перевернутой циркуляции.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Значит байпас можно не переваривать в широкую часть ? Он не будет способствовать перетеканию теплоносителя в стояк, не дойдя до радиатора? А с остальным что бы Вы сделали на моём месте? Я уже не про деньги, гарантию и т.д. А вообще - как быть? Без переделки не будет греть даже короткая в 4 звена? Значит все 5 штук переделывать?
На диагональ? Или на низ-низ ? Я чем больше читаю, тем больше запутываюсь. У меня все 5 батарей одинаковые - нижняя подача, однотрубные.
У меня до переделки просто торчали гормошки . По одной в каждой комнате. А в зале - из каждой противоположной стены по одной (слева на трубе 3/4 , справа на трубе 1/2). САнтехник сказал, что подача снизу, вроде специально ходил в подвал при отключении посмотреть. Я читала, что в 16-этажках П-3, П-3М, и П-44 - в нижней половине дома по 7ой этаж - подача нижняя. А выше - верхняя. Не знаю всегда ли так, или просто бывает.
В итоге - ждать пока дадут отопление - глупо, т.к. потом не отключат стояки. Нужно завтра же что-то начинать делать. Пожалуйста дайте самый простой но эффективный план. Чтобы переделать, скрыть потом за короба все эти торчащие трубы, доделать ремонт и не возвращаться к батареям после их включения осенью..

Пс. (мысли вслух)- Квартиры с нижней подачей обречены на конвекторы? Фото ДО переделки . Эти оба в одной комнате - торчат из разных стен.

santex-SVAR написал :
лучше ставить не биметалл .
с узкими вертикальными каналами ( как мышиннный хвостик ) ,
а выбирать нормальные радиаторы : "русский размер" - диаметр 33 мм.
прекрасно работает на нижней подаче при стандартной схеме подключения.
никаких проблем с прогревом радиатора - из-за перевернутой циркуляции.

А это алюминий? Его разве можно в квартиры? И тогда вообще ничего не нужно переваривать, если найти с осью 50 ? Там переходники?
(Правда на кухне у меня ось 35). Это 100% гарантия, что если я поставлю другие радиаторы, то они будут греть? Они выдержат проверку давлением и будут работать как и биметалл? КАкие у них минусы? ЧУгун лучше?
...................................

  • Люди! Товарищи! Я не сплю вторые сутки! Поняла, что у меня ТРИ пути( налево пойдёшь.. и т.д.) ИЛи есть ещё?
    Какой из них оптимальный ? Греть будут одинаково на 100% ? Для всех вариантов нужно вызывать ДЭЗовского сантехника , сливать стояки и потом проверять их?
    1. Диагональное переподключение. ( не особо красиво , всё нужно переваривать, но ТОЧНО БУДЕТ ГРЕТЬ! Так??)
    2. Современная чугунка ( Как там с подсоединением к готовым трубам? )
    3. Алюминий с широкими каналами (Тоже как с присоединением к существующим трубам? И т.д.)
      В квартире будет жить молодая семья с двумя малолетними детьми ( 3 года и 1 год.) Если это важно вдруг для выбора. Нужна полная безопасность и тепло.
      Что же менять - сами радиаторы или тип подключения? Чтобы не волноваться осенью при готовом чистовом ремонте и переезде семьи в ноябре.

Из новостей - утром зашёл местный сантехник проверить батареи после подачи воды. Прицепился к Фаровским ручным терморегуляторам - снять и всё - типа "из-за них батареи не будут греть". И точка. Мои строители были на той квартире и спрашивают - "В этой квартире ТОЧНО НИЖНЯЯ подача теплоносителя?". А сантехник говорит "Какая разница!Батареи одинаково подключаются при любой подаче воды!И вот только убирайте терморегуляторы".
Я вот сейчас начну звонить на фирму, которая делала вчера подключение - какими правильными фразами - по законам физики - мне доказать, что данное подключение не будет греть и потребовать переделку? Есть хоть какой-то негласный документ на который можно сослаться?

Lusek написал :
А это алюминий? Его разве можно в квартиры?

ну да ! а кто вам сказал , что низ-зя ?

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

если поискать - очень легко находится в .

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 23.04.2015 Нижний Новгород Сообщений: 181

Я тут в одной теме порекомендовал алюминевые радиаторы, которые себе ставил NOVA FLORIDA Extra Therm SUPER ALETERNUM (Италия), так меня чуть ли не в преднамеренном убийстве обвинили за это.

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

Lusek, "местный сантехник" ожидаемо глуп.
Биметалл крайне плохо работает при подаче теплоносителя в нижний коллектор и отводе из верхнего коллектора.
Дальше дело техники - нужно обеспечить отвод из нижнего коллектора.
Если про направление подачи санта не соврал.

Aleksey_N написал :
при подаче теплоносителя в нижний коллектор и отводе из верхнего коллектора.
Дальше дело техники - нужно обеспечить отвод из нижнего коллектора.

а потом еще технологический рывок : при нижней подаче по стояку - засунуть ее в верхний коллектор.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

maximus7 написал :
алюминевые радиаторы ... так меня чуть ли не в преднамеренном убийстве обвинили за это.

меня многократно во всех смертных грехах обвиняли - но я спокойно продолжаю их ставить на заказах в квартирах.

уже даже ссылки подтерли на яндекс и гугл , а на сторонний сайт ссылаться можно ?

например так : на сайте сантех-СВАР.

могу и скриншотами выложить здесь - этот самый компромат который легко стоит на других форумах.
а на мастерсити быстро уничтожается.
у кого очень сильно руки чешутся подчищать этот "компромат про биметалл" -
не издевайтесь над своим админом - не запрягайте его потеть : искать адекватную причину удаления альтернативной точки зрения о биметалле.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Огромное спасибо за советы. Т.к. только на форуме я и получаю ответы, "живые" знакомые сантехники разбежались и молчат.

santex-SVAR написал :

Lusek написал :
А это алюминий? Его разве можно в квартиры?

ну да ! а кто вам сказал , что низ-зя ?

Подскажите, если в моих конструкциях ( фото в 1 сообщении) просто взять и заменить радиаторы - на алюминий с широкими проходами. Это требует много переделки? Нужна сварка? Или там просто переходники?

maximus7 написал :
Я тут в одной теме порекомендовал алюминевые радиаторы, которые себе ставил NOVA FLORIDA Extra Therm SUPER ALETERNUM (Италия), так меня чуть ли не в преднамеренном убийстве обвинили за это.

А Вы довольны своими радиаторами? Минусы есть?

Aleksey_N написал :
Lusek, "местный сантехник" ожидаемо глуп.
Биметалл крайне плохо работает при подаче теплоносителя в нижний коллектор и отводе из верхнего коллектора.
Дальше дело техники - нужно обеспечить отвод из нижнего коллектора.
Если про направление подачи санта не соврал.

Что делать с "местным сантехником" ( он же принимающий инженер) я не знаю. Сказал - снимать и всё (!) эти терморегуляторы. Типа "именно из-за них в домах часто батареи холодные". Но это ещё не страшно. Он утверждает, что радиаторы поставлены "правильно", "по классике" и только в таком виде он примет. При моих словах про возможное изменение на диагональное или перехлёст - еле сдержался в эмоциях и бросил трубку. ( Чую долго матерился).
Из всего этого подскажите мне - что же сделать.

  1. Нашла сейчас в продаже почти на каждом сайте эти удлинители протока. Решит проблему? Это самый "бескровный" путь ?
    =
    Сантехник от фирмы, которая устанавливала вчера радиаторы вроде согласен попробовать, хотя опыта не имеет, но "слышал". На всякий случай скажите, глядя на фото - вставляться он должен же в верхнюю трубу? С какой стороны? А то ведь у меня подающая труба снизу. Пробовать?
  2. Приобрести Алюминиевые радиаторы Brixis ? ТОЧНО будут горячими? Намного там шире проходы? И как их прикрепить к готовым трубам и кранам?
  3. Пытаться как-то "склонить" ДЭЗовского сантехника , чтоб разрешил диагональную переустановку? ( Чувствую что не выйдет,он кричит, что по-другому нельзя..)

santex-SVAR написал :
у кого очень сильно руки чешутся подчищать этот "компромат про биметалл" -
не издевайтесь над своим админом - не запрягайте его потеть : искать адекватную причину удаления альтернативной точки зрения о биметалле.

может лучше по-быстрому восстановить ссылочки в 16 сообщения (2 скрин) ?
для собственного душевного спокойствия ?

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Lusek написал :
Есть хоть какой-то негласный документ на который можно сослаться?

Есть, хоть и не документ, но объяснение - почему биметалл не может работать с нижней подачей -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

santex-SVAR написал :
не издевайтесь над своим админом - не запрягайте его потеть : искать адекватную причину удаления альтернативной точки зрения о биметалле.

Если не устраивает здешний Админ, то просто не приходите сюда больше. Огромное количество местных форумчан вздохнут с облегчением при исчезновении Вашей вони.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Огромное количество местных форумчан вздохнут с облегчением при исчезновении Вашей вони.

инч за всех отвечать не надо - говори только за себя !

и самая - которая тебе жутко не нравиться.

Inch1964 написал :
Если не устраивает здешний Админ,

прежде чем такую предьяву кидать - сначало найди мою строчку : админ меня не устраивает !
а пока это обоснование не найдешь : ИНЧ - ТРЕПЛО ! за свой базар не отвечает !
не админ подтирает мои сообщения, предполагаю ему ваще до лампочки : различия биметалл - алюминий . у него совсем другие задачи.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Inch1964 написал :

Lusek написал :
Есть хоть какой-то негласный документ на который можно сослаться?

Есть, хоть и не документ, но объяснение - почему биметалл не может работать с нижней подачей -

Спасибо огромное за документ. Я его в понедельник перешлю в компанию по установке.
Прочитала - возник вопрос - в моей квартире 5 стояков, в одной из комнат - два разных ( 3/4 и 1/2 ). У меня не могут быть смешаны разные виды подвода теплоносителя? А то местный сантехник, который на вопрос о подаче кричал "какая разница! Для батарей это неважно- они одинаковые! Ну нижняя.." - не вызывает доверия на все 100%.
Вообще сегодня столкнулась с открытием - нет в стране сантехников, знающих о нижней подаче и биметалле. Я сегодня развернула бурную деятельность - нашла через все связи не ЖЭКовских сантехников, а именно профи из институтов по утверждению перепланировки системы отопления, и тех, кто строит- монтирует системы при строительстве гостиниц в Москве и т.д. ВСем описала ситуацию и выслала фото своих радиаторов с ДВУМЯ вопросами - 1. правильно ли установлено с учётом нижней подачи? 2. Будет ли греть ? 3. Что делать ?
Сходу никто однозначно не ответил, все пытались сказать, что "должно греть наверное, у всех же так стоят..", потом брали паузу и просили перезвонить. Затем всего один перезвонил и сказал, что точно выяснил - "Греть не будет". Но что делать - не знает. Остальные ушли в глубокую нирвану, пока не отзвонились.
......................
Но мои вопросы выше остались без ответа. Я так и не поняла - Если я заменю радиаторы на Бриксис с широкими ходами 33мм - они будут прогреваться по длине 8 секций? И они легко ставятся на трубы, с которых сниму Рифар Монолит?
Ну и все ли 5 штук менять? Узкая 4-ка тоже не прогреется в этом подключении??

Lusek написал :
. Я сегодня развернула бурную деятельность - нашла через все связи не ЖЭКовских сантехников, а именно профи из институтов по утверждению перепланировки системы отопления,
и тех, кто строит- монтирует системы при строительстве гостиниц в Москве и т.д.

Lusek написал :
Сходу никто однозначно не ответил, все пытались сказать, что "должно греть наверное, у всех же так стоят..", потом брали паузу и просили перезвонить. Затем всего один перезвонил и сказал, что точно выяснил - "Греть не будет". Но что делать - не знает. Остальные ушли в глубокую нирвану, пока не отзвонились.

жутко понравилось !
на форуме АВОК - где сидят все эти проектировщики ( мозгачи или головастики ) - тоже ничего не знают.
но ИНЧ любит туда на АВОК - за советом ходить к этим незнайкам.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Lusek написал :
У меня не могут быть смешаны разные виды подвода теплоносителя?

В разных комнатах могут быть разные подачи, где сверху, а где снизу. В статье описываю такие виды П-образных стояков.

Все остальные моменты также объяснены в статье по указанной ссылке.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 23.04.2015 Нижний Новгород Сообщений: 181

Lusek,
Радиаторами я очень доволен. Зимой, когда подходиш к ним, их не надо трогать, горячие или нет, от них жар такой идет , что чувствуешь его стоя рядом с радиатором. Система у нас П образная, сам закольцовку на техэтаже менял, у меня 9 этаж сверху техэтаж, в какую сторону идет поток представления не имею, все радиаторы подключены через байпас, греют одинаково.

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

maximus7, всё замечательно, только есть заметный шанс, что прогниют они до дыр. Увы, такая водоподготовка в ЦО.
Ну и после этого главное - не свариться заживо, плохая это смерть.