09.09.2013 в 00:02:56
ssolovov написал : Так не снимайте.
Тогда и с идеями любого отопления (конвектор или как), а также любого другого электричества на лоджии придется отказаться, ибо розетку туда нельзя будет поставить. И что тогда будет предсказуемым результатом? на пару градусов ниже, чем в комнате или на 10...15 градусов выше, чем на улице? И то и то не подходит.
09.09.2013 в 01:02:31
ale написал : Тогда и с идеями любого отопления (конвектор или как), а также любого другого электричества на лоджии придется отказаться, ибо розетку туда нельзя будет поставить.
С какого это перепугу? Проводку можно делать и внутреннюю (в утеплителе в стальных трубах), и наружную. Розетки и выключатели наружные, на подкладке. В деревянный домах что, без электричества живут? Вы же не на пенопласт розетки крепить будете, наверное будет какая-то отделка? Панели там, вагонка или еще что.
09.09.2013 в 01:24:38
ssolovov Эх вы сравнили с деревом. Весь фокус в том что на такую "отделку" ничего другого не крепят, да и как крепить на 10 сантиметров пенопласта+2-3 миллиметра наружной штукатурки поверх. Длинными шурупами? Там закладные и т.д должны быть если читать про технологию. И "с электричеством несовместимо". Да и такое держаться будет на соплях буквально. Это если бы убрал пенопласт со стены с комнатой, то можно было бы.
09.09.2013 в 11:24:42
ssolovov написал : Вывод: не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Странный вывод, я ни чего не упрощал. Всё посчитано. Минвата стоит копейки, если не делать воздушной прослойки - то не надо делать второй обрешетки. Одна обрешетка, один слой минваты, один слой пленки пароизолятора, дешевле и эффективней.
Воздух, действительно, покупать не надо, а вот пенофол - надо.
ChiKaTiLo, обогрев - зависит от теплопотерь, которые можно рассчитать после того, как станет понятно с утеплителем. Если без нарушений - ИК пол под ламинатом, но опять же, нужно знать теплопотери, хватит ли его мощности. Если делать наугад и с нарушениями - батарею на балкон. ЭППС - я бы садил на клей и не парился с грибками. Фотки круглых пятен на обоях, в случае грибков есть в инете. Теплая стена - зависит от конструкции здания, скорее всего нужен пароизолятор. Так же стоит отметить, что эта теплая стена стоит на холодной плите перекрытия и упирается в холодный потолок. У себя снимал верхний ряд облицовочного кирпича, чтобы положить туда утеплитель. Внизу оставил как есть. Саму теплую стену дополнительно утеплил на 2см ЭППС, хоть слой и не большой, но надеюсь хватит, чтобы убрать точку росы снизу. Это единственное узкое место осталось, где наугад.
09.09.2013 в 17:12:36
DrNotebook написал : Одна обрешетка,
Фишка в том, что второй слой обрешетки через пенофол разрывает мостик холода (если была 1 обрешетка).
09.09.2013 в 18:58:09
DrNotebook написал : Если без нарушений - ИК пол под ламинатом, но опять же, нужно знать теплопотери, хватит ли его мощности.
Утеплитель - ЭППС 5 см + фольгированный изолон + обрешетка~2 см толщиной. По моим подсчетам ИК пленки 200W должно быть достаточно. М.б. ошибаюсь.
ssolovov написал : Сообщение от ChiKaTiLo
- теплая стена: надо ли изолон или нет? Просто так и не скажешь... И почему именно изолон? Что значит теплая?
Теплая стена в моем понимании - между лоджией и отапливаемыми комнатами, у меня получается вся стена "теплая". Изолон - ну как то повелось его использовать) С удовольствием выслушаю Ваше мнение.
09.09.2013 в 22:34:48
ale написал : Весь фокус в том что на такую "отделку" ничего другого не крепят, да и как крепить на 10 сантиметров пенопласта+2-3 миллиметра наружной штукатурки поверх.
Опять что-то не понял... При чем здесь какая-то отделка? Я лоджии утеплял пенопластом, поверх пенофол в качестве пароизоляции, поверх обрешетка, прикрепленная дюбель-гвоздями к стеке через пенофол и пенопласт. По обрешетке панели или вагонка. Это я так делал. Еще обшивают гипсокартоном. Но пенопласт, даже оштукатуренный, внутри помещения не оставляют, обязательно обшивают чем-либо.
ale написал : Там закладные и т.д должны быть если читать про технологию.
Вот тут про технологию
09.09.2013 в 22:46:59
DrNotebook написал : Странный вывод, я ни чего не упрощал. Всё посчитано.
Ну, тогда как будет изменяться тепловое сопротивление воздушной прослойки с фольгой и без фольги при уменьшении толщины этой прослойки от 2 см до 0,1мм?
DrNotebook написал : Минвата стоит копейки, если не делать воздушной прослойки - то не надо делать второй обрешетки.
А какая обрешетка первая?
DrNotebook написал : Минвата стоит копейки, если не делать воздушной прослойки - то не надо делать второй обрешетки. Одна обрешетка, один слой минваты, один слой пленки пароизолятора, дешевле и эффективней.
Так это другая технология и воздушный зазор там не нужен. Насколько я помню, речь шла об утеплении пенопластом/ЭППС, поверх которого устанавливают обрешетку, на которую крепят отделку. При этом образуется воздушный зазор между утеплителем и отделочными материалами. Так Вы сказали, что гораздо эффективнее заполнить этот зазор минватой, чем оставлять там воздух. На что я возразил, что воздух в такой прослойке является неплохим теплоизолятором, особенно если учесть, что воздух дармовой.
09.09.2013 в 22:58:14
ChiKaTiLo написал : Теплая стена в моем понимании - между лоджией и отапливаемыми комнатами,
Если торец "теплой" стены выходит на улицу, то это уже не совсем теплая стена и ее нужно утеплять. И не забывать про пароизоляцию всего помещения.
ChiKaTiLo написал : Изолон - ну как то повелось его использовать)
Я пользовался пенофолом - ну как то повелось его использовать ;)
09.09.2013 в 23:30:45
ssolovov написал : Опять что-то не понял...
Да вот именно мы каждый о разном. Если утеплять лоджию, то по этой технологии (утепление внутри), но я то про другое (наружное утепление здания).
Я про пенопласт которым дом застройщик обшил.
то есть примерно про
09.09.2013 в 23:39:05
ale написал : Я про пенопласт которым дом застройщик обшил.
Вы хотите, остеклив лоджию оставить это утепление "как есть"? А что мешает обшить этот утеплитель гипсокартоном, например, или еще чем нибудь?
ale написал : а перила с обоих сторон, пол, потолок голые.
Вот их и утепляйте.
09.09.2013 в 23:51:49
ssolovov написал : Вы хотите, остеклив лоджию оставить это утепление "как есть"?
В том и дело из-аз чего стоял вопрос. Я хотел это утепление со стены комнаты убрать, но тогда надо будет компенсировать утеплением перил (тем более стены без утепления тонкие). Утепление по бокам теоретически для закрытой лоджии с теплыми стенами и в сравнении с утеплением внутри излишне толстые. Переделать/не переделывать единым целым с перилами. Но при этом не доводить до комнатной температуры. Или не утеплять оставив как есть и как рекомендовали и тогда все оставить как есть сейчас кроме остекления. И что тогда получится. Обшивать гипсокартоном? Тогда надо еще обрешетку сверху, которую крепить шурупами минимум на 200 мм? Вот такой пирог точно не нравится.
10.09.2013 в 01:07:51
ale написал : Я хотел это утепление со стены комнаты убрать,
Уберите.
ale написал : но тогда надо будет компенсировать утеплением перил (тем более стены без утепления тонкие).
Не только перил, но и стен, потолка и пола.
ale написал : Переделать/не переделывать единым целым с перилами.
Как душа пожелает.
ale написал : Но при этом не доводить до комнатной температуры.
А зачем тогда переделывать?
ale написал : Обшивать гипсокартоном? Тогда надо еще обрешетку сверху,
Порыскайте по интернету, наверное может можно что-то типа цпс или плитки какой можно и без обрешетки на плиточный клей приклеить.
10.09.2013 в 10:02:30
Kreker, можно сделать без мостиков холода. Делал
10.09.2013 в 10:29:23
ssolovov написал : Ну, тогда как будет изменяться тепловое сопротивление воздушной прослойки с фольгой и без фольги при уменьшении толщины этой прослойки от 2 см до 0,1мм?
Чем меньше прослойка, тем меньше у неё термическое сопротивление, и тем лучше она будет уводить тепло наружу. 2см с фольгой, равно 4 см без фольги. Термическое сопротивление 2см с фольгой равно 0,3 м2 × °С/Вт, с ватой порядка 0,5. Эти 2 см можно заполнить тем же ЭППС. И не покупать пенофол. Если сравнивать "пироги" кирпич 12см, эппс 5см и воздух 2см, и такой же, но вместо воздуха ЭППС, то теплопотери будут в первом случае будут больше на 0,14Вт/м2К, т.е. зимой при площади стен, скажем 10м2, мы получим дополнительно 60Вт теплопотерь, которых надо компенсировать, скажем лампочкой накаливания. Это порядка 100рублей в месяц дополнительно в зимний период. Чем больше будет утеплителя, тем меньше будет влиять прослойка воздуха как таковая вообще. В добавок, если не получится сделать герметичной камеру с воздухом, то в неё будет затягиваться теплый воздух и её термическое сопротивление еще уменьшиться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу