ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

05.11.2013 в 23:29:36

Виктор_Ч написал :

1. Какой полистирол выбрать для такой конструкции. Изначально я хотел ПСБ-Ф25 фасадный, но увидев его в магазине сильно разочаровался - он самый обычный, шариками, совсем мягкий. Может быть лучше взять экструзионный?

У экструзионного немного лучше теплоизолирующие свойства и немного меньше паропроницаемость. А вот плотность посоветовал бы 35. И еще, т.к. у Вас паропроницаемость наружного слоя меньше , чем пеноблоков, нужно очень аккуратно рассчитывать, чтобы не было конденсации внутри пеноблока.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

05.11.2013 в 23:34:25

ssolovov написал : нужно очень аккуратно рассчитывать, чтобы не было конденсации внутри пеноблока.

А может быть тогда не заморачиваться с герметизацией профлиста, пусть будет "вентилируемый фасад" или греть намного хуже будет? Или полистиролу хана?

Или может быть вообще пеноблоки не лучший материал в даном случае? Может быть взять пустотелый красный кирпич, н вроде по теплопроводности не намного хуже, или теплую керамику, она тоже наверное к влаге более устойчива?

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

05.11.2013 в 23:38:49

ssolovov написал : А вот плотность посоветовал бы 35

Это из соображений теплоизоляции или устойчивости к окружающей среде?

P/S Позавчера делал штробу во внешней теплоизоляции на лоджии - сильно удивился, там обычный пенополистирол шариками рыхный-рыхный. Я по наивности думал чтона внешнюю теплоизоляцию твердный идет. У меня дома когда-то давно кусок пенопласта валялся, по структурепохож на пемзу, по твердости в нем шурупы нормально держались, до сих пор не знаю что за марка.

0
maslenkin
maslenkin
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2013 в 02:57:38

itself написал : вот о чем вам говорил ssolovov и делал я у себя.

Со стенами и потолком понятно. Как вы делали пол??? Вот тут http://lodjiya.ru/prodpages.php?id=48&SDid=18 есть схема укладки. Смущает, что весь пол лежит на пеноплексе. Во первых, для такой укладки лаг необходимо ИМХО бетонный пол выводить в 0, что бы обеспечить в последующем плотный контакт лаг с пеноплесом, иначе же он может треснуть, поломаться. Во вторых, со временем сами лаги не будут утапливаться в пеноплекс???

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

06.11.2013 в 17:37:49

Виктор_Ч написал : А может быть тогда не заморачиваться с герметизацией профлиста, пусть будет "вентилируемый фасад" или греть намного хуже будет? Или полистиролу хана?

Или может быть вообще пеноблоки не лучший материал в даном случае? Может быть взять пустотелый красный кирпич, н вроде по теплопроводности не намного хуже, или теплую керамику, она тоже наверное к влаге более устойчива?

Не могу точно сказать - такого опыта у меня нет. Из области соображений.

1. Собственно герметизация наружного ограждения не нужна (да и вряд ли выполнима). Нужна защита от ветра и влаги.
  2. Нужно озаботиться, чтобы пенопласт снаружи был хорошо приклеен к стене, чтобы не было никаких щелей и мостиков холода, в том числе и в месте установки оконных блоков. Иначе холод проберется к пеноблокам/кирпичам, а там влажный воздух, конденсация, замораживание/размораживание и через несколько лет Вашему парапету хана.
0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

06.11.2013 в 17:44:15

Виктор_Ч написал : Это из соображений теплоизоляции или устойчивости к окружающей среде?

У него самая лучшая теплоизоляция и по прочностным свойствам он существенно превосходит 25, не говоря уже о 15. Он жесткий, никак не мягкий. Но экструдированный лучше обычного - у него нет шариков, которые выкрашиваются.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

06.11.2013 в 17:54:48

maslenkin написал : Как вы делали пол??? Вот тут http://lodjiya.ru/prodpages.php?id=48&SDid=18 есть схема укладки. Смущает, что весь пол лежит на пеноплексе.

Все точно так же, только без пеноплэкса снизу. И лаги я брал 50х70 (ШхВ). А поверх лаг стелил пенофол 3 мм в качестве пароизоляции, а сверху не доски, а фанеру в два слоя (15 и 12мм) вразбежку.

maslenkin написал : Во первых, для такой укладки лаг необходимо ИМХО бетонный пол выводить в 0, что бы обеспечить в последующем плотный контакт лаг с пеноплесом, иначе же он может треснуть, поломаться.

В таких случаях я встречал следующее решение. Укладывают пеноплэкс, затем в нем вырезают квадратные окна, в которые устанавливают деревянные опоры, на которые, впоследствии, укладывают лаги. Высоту опор подбирают так, чтобы лаги лежали горизонтально и между собой образовывали горизонтальную плоскость. Ну а далее - как обычно. Естественно, что все щели пропениваются и стыки пароизоляции проклеивают алюминиевым скотчем.

0
maslenkin
maslenkin
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2013 в 19:02:35

ssolovov написал : А поверх лаг стелил пенофол 1 см в качестве пароизоляции, а сверху не доски, а фанеру в два слоя (15 и 12мм) вразбежку.

вы пенофол вырезали по размеру "ячеек лаг", или просто стелили поверх целиком??? и крепили фанеру через пенофол?

0
itself
itself
Местный

Москва

06.11.2013 в 19:06:29

maslenkin написал : Со стенами и потолком понятно. Как вы делали пол??? Вот тут http://lodjiya.ru/prodpages.php?id=48&SDid=18 есть схема укладки. Смущает, что весь пол лежит на пеноплексе. Во первых, для такой укладки лаг необходимо ИМХО бетонный пол выводить в 0, что бы обеспечить в последующем плотный контакт лаг с пеноплесом, иначе же он может треснуть, поломаться. Во вторых, со временем сами лаги не будут утапливаться в пеноплекс???

На картинке по ссылке которую вы дали возможно не все указано. На практике делают так:

и другой вариант:

Пеноплекс нагрузке не подвергается.

0
Вложение
maslenkin
maslenkin
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2013 в 19:52:03

itself написал : Пеноплекс нагрузке не подвергается.

Посмотрел характеристики пеноплекса: "Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее кгс/см2 - 2,0; т/м2 - 20" Т.е. как пример, брусок 300см х 5см х 3шт = 4500 кг. Возможно я ошибаюсь? Для лоджии вроде больших нагрузок чем 4.5т и не должно быть. Может поэтому по моей ссылке и уложены лаги прямо на пеноплекс.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

06.11.2013 в 21:56:33

maslenkin написал : стелили поверх целиком??? и крепили фанеру через пенофол?

Естественно, целиком - это же пароизоляция. Ой, я ошибся, толщина пенофола здесь была 3мм. Сейчас поправлю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу