Хотя бы пояснить, в чем отличие предложеной обклейки пенополистеролом с последующей покраской от возможных сэндвичей ЭППС-Пенофол-отделка типа вагонки.
"это каркасные технологии, необосновано съедающие пространство" - я не понял о чем речь.
Пеноплекс или другой ЭППС + пенофол судя по отзывам утепляет лучше чем чистый ЭППС - а соответветственно можно уменьшить толщину. Кроме того обеспечивается пароизоляция. Так что на первый взгляд схема, предложенная на видео, хуже.
По толщине пенополистирола/пеноплекса/пенофола кто-нибудь прокомментирует?
Еще вопрос назрел - для отопления изначально планировали инфракрасный нагреватель, но пришла в голову мысль не лучше ли электрический теплый пол. Какие за и против у этих вариантов?
kjr11 написал :
По толщине пенополистирола/пеноплекса/пенофола кто-нибудь прокомментирует?
А что тут комментировать. Чем толще утеплитель тем меньше будете платить за электричество. См 7 хватит. Есть онлайн калькуляторы для расчета теплопроводности. Или нужно сказать толщину утеплителя в соотвествии со снип?
Нужен совет. Планирую утеплить лоджию 11 кв.м.
Поставил двухкамерный стеклопакет.
Потолок и стены 5 см пеноплэксом, сверху пенофол 10 мм. потом обрешетку и вагонку.
А вот насчет пола голову сломал. Варианта два:
5 см пеноплэкс + 10 см. стяжка с керамзитом (с армировкой) + ламинат с подложкой
5 см пеноплэкс + 10 мм пенофол + лаги + ДСП + ламинат с подложкой
В пользу первого варианта - керамзит с цементом остались о ремонта квартиры, сейчас либо продавать излишек, либо пускать в дело )))
При расчете на теплорасчет.рф при любом варианте пола у меня получается конденсат на границе пеноплэкса и плиты перекрытия. Это нормально?
И еще вопрос. Внешняя стена сложена в полкирпича. Между кирпичами встречаются небольшие щели (плохо положили раствор). Нужно ли заштукатурить поверхность перед креплением пеноплэкса? Или небольшая вентиляция не повредит?
Stalker, на пол нужно 10 см пеноплекса с тотальной пропенкой и проклейкой швов, далее полиэтилен с проклейкой периметра и швов, стяжка армированная от 40 мм и ламинат. В этом случае не потребуется электрический теплый пол. Керамзит лучше всего продать или подарить соседям.
Внешнюю кирпичную кладку штукатурить не надо - небольшая вентиляция это как подарок.
Кто-то из спецов может прокомментировать теплорасчёт.рф?
Я вот тоже, как ни считаю, без фольги - конденсат.
Хотя, паропроницаемость ЭППС и бетона очень близки
michigan написал :
Чем толще утеплитель тем меньше будете платить за электричество. См 7 хватит. Есть онлайн калькуляторы для расчета теплопроводности. Или нужно сказать толщину утеплителя в соотвествии со снип?
С онлайн калькуляторами не разобрался - рассчитывают точку росы, но не понял как оценить теплопотери.
7см ок, спасибо за конкретную рекомендацию.
С внутренней стороны как лучше гидроизолировать? пенофол (заодно и доп. теплоизоляция)? Какой слой?
Смущает что внутри балкона есть несущие арматурные пруты, и над ними утеплителя будет на 3-4см меньше. Как считаете, насколько критично для утепления?
Для наглядности один из прутов на фото:
Всего их кажется штуки 4-5 на балкон.
Ставить из-за этих прутов 10см пеноплекса не хотелось бы, т.к. вопрос в подоконнике - 15 или 20 см, а 20 см на балконе многовато.
Но за пару градусов разницы температур можно и потолще утеплить.
С подоконником мне нужно определиться оперативно (15 или 20 см).
Какие прикидки:
Профиль оконный будет 7см, кирпич 12 - т.е. подоконник на 5см будет лежать на кирпиче, дальше допустим 7см пеноплекса, 1см пенофола, 1.2см вагонки - уже 14.2см, а если где неровности сглаживать то и больше. Или пенофол меньше слой делать. Или не париться и ставить подоконник 20см, пеноплекса 10см, пенофола пару см, но блин и подоконник огромный, и материал дороже, и нафига так утепляться :a все равно проветривать, а балкон с комнатой не объединяем.
Oleg V написал :
Кто-то из спецов может прокомментировать теплорасчёт.рф?
Я вот тоже, как ни считаю, без фольги - конденсат.
Хотя, паропроницаемость ЭППС и бетона очень близки
Этот не использовал, но есть smartcalc.ru. там на странице влагонакопление смотрим что пишет в разделе Защита от переувлажнения конструкции.
@kjr11,
Теплопотери через 7см пеноплекса около 13Вт/ч*м2.
Через 10см -8Вт/ч*м2
Пенофол можно тоньще. А можно наверное вообще не класть. Так как если там и будет алюминиевая фольга, то она работает на воздушных зазорах около 2,5см.
Похоже, у них одна математика, и даже графика.
Всё одно не выходит.
Пароизоляция (полиэтилен) практически ни как не влияет на расчёт конденсата (не влагонакопления)
Oleg V написал :
Похоже, у них одна математика, и даже графика.
Всё одно не выходит.
Пароизоляция (полиэтилен) практически ни как не влияет на расчёт конденсата (не влагонакопления)
Почему?
Не туда смотрите. Вкладка Влагонакопление. В ней есть раздел Защита от переувлажнения конструкции. Вот в нем и смотрите выводы.