06.10.2014 в 08:03:03
Salih 15 написал : Благодарю за помощь,развеяли мои сомнения.
Коллега wert тут на мой взгляд перемудрил. Обычно делают проще. ЭППС наклеивают или крепят на грибки прямо к стене. Если стена очень неровная, тады неплохо бы сначала ее выровнять. Поверх ЭППС клеят паротеплоизоляцию - пенофол или что-то подобное. Потом уже крепят обрешетку насквозь всего этого пирога прямо к стене. Крепить можно на длинные дюбель-гвозди. Или вот у коллеги Резона есть решение - РКС называется. Есть еще в Инете варианты, когда обрешетку на полиамидные винты крепят. Они пластиковые и теплопроводность у них небольшая. Основная сложность это установить обрешетку в плоскости и выдержать вертикаль и углы. Я тут постил как-то давно варианты выравнивания обрешетки и другие принципы, которые надо учитывать при ее установке. Как то зазоры между отдельными рейками, обработка реек химикатами и т.п. Поищите по поиску. А перекрестную обрешетку имеет смысл делать с целью выставления внутренних реек в плоскость при помощи выборки четверти определенной глубины в перекрестии вертикальных и горизонтальных реек. Видел в своей практике еще решение. Человек установил рейки обрешётки шириной 48-50 мм, а на них одел 50-й профиль для гипсокартона. Толщины рейки обрешетки хватило, чтобы профиль перемещать в перпендикулярном к утеплителю направлении. После выставления плоскости профиль прикручивается саморезами к боковой поверхности обрешетки. Весьма оригинальный способ и главное, быстрая установка.
06.10.2014 в 08:14:49
Резон написал : Надо делать как минимум так:
Юра, согласен абсолютно. Думаю, многие об этом даже нн задумываются. А потом крики, типа без теплого пола, без отопления никак нельзя... Я только высоту беру равной толщине стены. Имхо толщина стены расчитана на климатические условия региона. Правда, бывают и многослойные панели, у которых внешний слой имеет более высокую теплопроводность, тогда да, имеет смысл брать с запасом. Вообще, если честно, у себя любимого я всю стену закрыл ЭППС 20-кой между брусками обрешетки. Толщина обрешетки 25 мм, так что 5 мм зазор воздушный между финишем и ЭППС имеется. Пароизоляция на этой стене без надобности уже
06.10.2014 в 08:52:45
МелиОратор написал : Коллега wert тут на мой взгляд перемудрил. Обычно делают проще. ЭППС наклеивают или крепят на грибки прямо к стене. Если стена очень неровная, тады неплохо бы сначала ее выровнять. Поверх ЭППС клеят паротеплоизоляцию - пенофол или что-то подобное. Потом уже крепят обрешетку насквозь всего этого пирога прямо к стене. Крепить можно на длинные дюбель-гвозди.
Спасибо! Стена из кирпича относительно ровная,думаю,выравнивания по плоскости не потребуется.Про ЭППС тоже думал. Но крепление через "пирог" для себя считаю слабореализуемым в силу определенной кривости рук. Проще говоря,прикрутить рейку обрешетки максимально жестко к кирпичной кладке - проще некуда.К пенополистиролу - боюсь нужен опыт. Если остановится на комбинированном варианте:
Креплю обрешетку в горизонтальном направлении,между обрешеткой укладываю ЭППС....обшиваю доской толщина 20-ка (доска уже закуплена ранее,лежит в гараже) Так ли нужна в этом случае пароизоляция?
Максимально утеплять лоджию особого смысла не вижу,в доме тепло. Единственное,возле балконной двери так скажем,чувствуется прохлада. Обшил бы просто доской,без утеплителя,но пустоты между обрешеткой хочется чем-то заложить.Либо Rockwool,либо ЭППС. Да и от ветра защита. Если пароизоляция жизненно необходима в моем случае - пущу и ее. Почему не хочу ее?
Смущает тот факт,что непосредственно на саму пароизоляцию доски ложить, вроде как,не принято. Советуют пустить дополнительную контробрешетку и лишь потом доски.А это дополнительно съеденное пространство в не самом большом помещении.
Будьте любезны,помогите советом.Спасибо за внимание
06.10.2014 в 11:56:13
Salih_15, здравствуйте. Как я понял, вам не требуется капитально утеплять лоджию для присоединения к комнате, или для эксплуатации зимой с открытой дверью в комнату. В этом случае внутренняя стена лоджии (обращенная к тёплой комнате) должна дышать и просыхать (выводить водяные пары, поступающие из тёплого объема дома). Вам не следует применять пароизоляцию или недышащие пенопласты. Оптимальным решением станет нашить 50 мм бруски, заложить между ними 50 мм минваты и без какой-либо пароизоляции обшить вагонкой. А вот на внешней стене лоджии (парапете) в холодный период года возможно выпадение конденсата (при проветривании квартиры или сушке белья). Поэтому внешний периметр необходимо пароизолировать. Но так как лоджия в зимний период, по сути, не будет эксплуатироваться, то требования к пароизоляции резко снижаются. Вам достаточно будет заложить минвату между брусками и просто обтянуть их полиэтиленом, затем нашить вагонку. Какие-либо вентзазоры и усложнения конструкции не требуются.
06.10.2014 в 12:57:52
Добрый день, уважаемые мастера!
Помогите, пожалуйста, разобраться с технологией утепления. Есть лоджия на втором этаже пятиэтажки 70-х годов постройки. Лоджия состоит из двух секций прилегающих соответственно к кухне и к подъезду. Секции разделены между собой проемом без двери.
В планах поставить теплое остекление (тройное стекло) на кухонную часть лоджии, установить пластиковую дверь между секциями лоджии, осуществить утепление кухонной части лоджии (стены, потолок, пол + теплый кабельный пол в ЦПС). окно и балконную дверь между кухней и лоджией ставить не будем.
Теперь ближе к сути вопроса. Начать нужно с крепкой основы под остекление. Нынешний парапет - металлическая решетка, снаружи обшитая листами асбестоцемента или чего-то похожего. Решетка выперает на улицу и есть открытый угол без стены (видно на фото). Таким образом простой кладкой прямого парапета из газобетона не обойтись, нужно закрывать угол.
В общем, много вопросов накопилось:
На лоджии надо оставить нишу шириной 650 мм для встроенного шкафа. Учитывая толщину пеноблоков и впоследствие утеплителя, от ниши ничего не останется, если делать кладку по всей боковой стене. Можно ли делать кладку только на половину стены, учитывая что стена лоджии прилегает к гостиной (видно на схеме)?
По утеплению боковой стены в нише - прочитав последние сообщения, понял что надо утеплять как минимум 600 мм от пола. Какой толщины должен быть утеплитель стены в нише? Какие слои? Стандарт или от каких-то можно отказаться? Как сделать, чтобы сохранить максимальную глубину для шкафа?..
Посмотрел видео и читал разные рекомендации по кладке, в целом все понятно, кроме армирования угловой кладки. Как его грамотно выполнить, если кладка будет не по всей боковой стене? Если есть наглядные примеры - фотографии, видео - буду очень благодарен.
Боковую стену, прилегающую к "холодной секции" лоджии, планирую утеплять снаружи, чтобы сэкономить место на теплой кухне-лоджии. Какой должен быть "пирог" наружного утепления? Как в этом случае отделывать боковую стену изнутри? Сразу штукатурить?
Кроме необходимости заложить холодный угол, требуется сделать кладку до потолка в правой части лоджии. Ширина этого "столба" будет около 300 мм. Насколько реально это сделать из пеноблоков толщиной 100 мм? Как это правильно сделать? Изобразил на схеме (вид А) для наглядости.
Спасибо!
06.10.2014 в 12:59:33
Salih 15 написал : Спасибо! Но крепление через "пирог" для себя считаю слабореализуемым в силу определенной кривости рук. Проще говоря,прикрутить рейку обрешетки максимально жестко к кирпичной кладке - проще некуда.К пенополистиролу - боюсь нужен опыт. Если остановится на комбинированном варианте:
Креплю обрешетку в горизонтальном направлении,между обрешеткой укладываю ЭППС....обшиваю доской толщина 20-ка (доска уже закуплена ранее,лежит в гараже) Так ли нужна в этом случае пароизоляция?
Максимально утеплять лоджию особого смысла не вижу,в доме тепло. Единственное,возле балконной двери так скажем,чувствуется прохлада. Обшил бы просто доской,без утеплителя,но пустоты между обрешеткой хочется чем-то заложить.Либо Rockwool,либо ЭППС. Да и от ветра защита. Если пароизоляция жизненно необходима в моем случае - пущу и ее. Почему не хочу ее?
Смущает тот факт,что непосредственно на саму пароизоляцию доски ложить, вроде как,не принято. Советуют пустить дополнительную контробрешетку и лишь потом доски.А это дополнительно съеденное пространство в не самом большом помещении.
Будьте любезны,помогите советом.Спасибо за внимание
Тут уж надо определицо, либо утеплять, либо извращениями всякими заниматься. Я просто себе не представляю, как бы я перед тем, как выйти на лоджию смотрел прогноз погоды по ТВ, смотрел показания термометра на лоджии и т.п. В моем понимании утепление лоджии должно быть выполнено так, чтобы в любое время года я мог выйти из квартиры на лоджии в той же одежде, в которой хожу по квартире. Все остальные варианты это какие-то полумеры.
Что касается кривости рук, то я собственно имел в виду прикручивание брусков обрешетки как раз к стене через пирог утеплителя. Но бруски напрямую к стене (без утеплителя) прикручивать не советую. Паропроницаемость дерева достаточно велика. Отсюда бруски со временем сгниют, если их не обработать биозащитой. Во-вторых, теплопроводность одной и той же толщины дерева гораздо выше теплопроводности ЭППС со всеми вытекающими.
09.10.2014 в 11:30:22
evgenygrig написал : Salih_15, здравствуйте. Оптимальным решением станет нашить 50 мм бруски, заложить между ними 50 мм минваты и без какой-либо пароизоляции обшить вагонкой.
Спасибо за ответ! Так и поступлю со стенами,на потолке уже думаю использовать пароизолятор - не так критично в плане съеденной контробрешеткой площади. Бруски обязательно буду обрабатывать,благодарю откликнувшихся!
12.10.2014 в 20:44:02
Что касается кривости рук, то я собственно имел в виду прикручивание брусков обрешетки как раз к стене через пирог утеплителя. Но бруски напрямую к стене (без утеплителя) прикручивать не советую.
На одном видео из интернета бруски прикручивают к стене с отступом 10-20мм, который запенивают, что в том числе позволяет легко вывести плоскость. В каком то смысле убивает двух зайцев.
Но вот мне интересно на что они крепят - не уж то обычные дюбеля 6x60? Конечно пена дает жестокость, но мне думает плотный контакт стена-брусок всегда надежнее.
12.10.2014 в 22:10:07
Я креплю рейки обрешетки для гкл через утеплитель без пены и для этого использую дюбеля на 8мм. Такой диаметр диктуется шурупами. Они нужны длинные, а у длинных шурупов диаметр обычно 4.2-5мм. Поэтому дюбель на 6мм не подойдёт. Сначала купил оранжевые дюбеля
13.10.2014 в 18:16:51
Salih 15 написал : Спасибо за ответ! Так и поступлю со стенами,на потолке уже думаю использовать пароизолятор - не так критично в плане съеденной контробрешеткой площади. Бруски обязательно буду обрабатывать,благодарю откликнувшихся!
На ровные стены можно просто наклеить ЭППС без зазоров, используя полимерный клей-пену для пенопласта, а не строительную смесь. Швы проклеить, тогда пароизоляция будет не нужна — у ЭППС плохая паропроводимость, и он не боится воды. Крепёжные "грибки" необязательны, так как ЭППС не будет испытывать ветровые нагрузки. Под ГКЛ оставить вентиляционный зазор на случай возможного конденсата на поверхности ЭППС. Толщина "пирога" из листов ЭППС может быть меньше, чем у минеральной ваты, так как его теплопроводность чуть ниже и ему не нужна гидро- и пароизоляция. Обрешётка для ГКЛ крепится через опоры к основным стенам и потолку. Деревянную обрешётку необходимо защитить от грибка.
13.10.2014 в 22:12:52
Grihlo написал : Добрый день, уважаемые мастера!
Помогите, пожалуйста, разобраться с технологией утепления. Есть лоджия на втором этаже пятиэтажки 70-х годов постройки. Лоджия состоит из двух секций прилегающих соответственно к кухне и к подъезду. Секции разделены между собой проемом без двери.
В планах поставить теплое остекление (тройное стекло) на кухонную часть лоджии, установить пластиковую дверь между секциями лоджии, осуществить утепление кухонной части лоджии (стены, потолок, пол + теплый кабельный пол в ЦПС). окно и балконную дверь между кухней и лоджией ставить не будем.
Теперь ближе к сути вопроса. Начать нужно с крепкой основы под остекление. Нынешний парапет - металлическая решетка, снаружи обшитая листами асбестоцемента или чего-то похожего. Решетка выперает на улицу и есть открытый угол без стены (видно на фото). Таким образом простой кладкой прямого парапета из газобетона не обойтись, нужно закрывать угол.
В общем, много вопросов накопилось:
На лоджии надо оставить нишу шириной 650 мм для встроенного шкафа. Учитывая толщину пеноблоков и впоследствие утеплителя, от ниши ничего не останется, если делать кладку по всей боковой стене. Можно ли делать кладку только на половину стены, учитывая что стена лоджии прилегает к гостиной (видно на схеме)?
По утеплению боковой стены в нише - прочитав последние сообщения, понял что надо утеплять как минимум 600 мм от пола. Какой толщины должен быть утеплитель стены в нише? Какие слои? Стандарт или от каких-то можно отказаться? Как сделать, чтобы сохранить максимальную глубину для шкафа?..
Посмотрел видео и читал разные рекомендации по кладке, в целом все понятно, кроме армирования угловой кладки. Как его грамотно выполнить, если кладка будет не по всей боковой стене? Если есть наглядные примеры - фотографии, видео - буду очень благодарен.
Боковую стену, прилегающую к "холодной секции" лоджии, планирую утеплять снаружи, чтобы сэкономить место на теплой кухне-лоджии. Какой должен быть "пирог" наружного утепления? Как в этом случае отделывать боковую стену изнутри? Сразу штукатурить?
Кроме необходимости заложить холодный угол, требуется сделать кладку до потолка в правой части лоджии. Ширина этого "столба" будет около 300 мм. Насколько реально это сделать из пеноблоков толщиной 100 мм? Как это правильно сделать? Изобразил на схеме (вид А) для наглядости.
Спасибо!
Уважаемые мастера! Понимаю, что сразу слишком много вопросов написал - буду благодарен, если ответите хотя бы на часть из них...
16.10.2014 в 08:11:34
Добрый день! Буду благодарен за совет по пирогу для утепления пола лоджии. Предполагается, что лоджии эксплуатируется зимой. На лоджии двухкамерный стеклопакет. Стены, потолок утепляются пенополиуретаном с помощью напыления. По полу вопрос: на полу предполагаю сделать лаги 40*80 или 80*80. Лаги поднять брусками над полом на 3см. Эти 3 см. напылить пенополиуретаном. Далее положить пенополистирол 5см. и пенофол между лагами. На лаги фанеру или черновую половую доску. На фанеру/доску положить нагревающиеся маты Devi и ламинат сверху. Возникает сомнения по поводу пенофола с ЭППС, не будут ли они выделять вредных испарений от прогрева матами? Да и фанера вызывает сомнения по поводу регулярного прогрева.
16.10.2014 в 11:34:30
добавлю и я к вопросу про пол (писАл в "пол на лоджии", но нет ответов)
.. одна из лоджий будет условно холодная кладовка, (открытая дверь зимой) никакого доп. отопления, стеклопакет однокамерный, периодическое открывание балконной двери. По наблюдениям за прошлые годы вполне то, что требуется.
хочу на пол сделать такой пирог, покритикуйте.
особых требований нет (все таки условно кладовка), но хочется сделать так, чтобы не пришлось переделывать.. Стяжку не хочу только потому, что надоели мокрые работы.
все ли правильно?
п.с. это смежная с утепленной по всем правилам лоджия. на лоджии пожарный люк и лестница, не знаю что делать (пока) со стенами и потолком (утеплять таки ЭППС или минватой, теплоштукатуркой), но пол надо сделать уже сейчас.
22.10.2014 в 18:38:39
Добрый день,
Покритикуйте пожалуйста замысел по утеплению лоджии. Дом панельный П3М, посередине лоджии вход в темную комнату. Хочется, чтобы температура и на лоджии и в темной комнате не опускалась ниже 15 градусов. В лоджию будет периодически открытая дверь из комнаты и инфракрасный обогреватель на всякий случай. Сейчас стоит пластиковое остекление с двухкамерными стеклопакетами. На парапет, для его утепления уложен слой пеноблоков.
Утеплять планирую без стяжек и прочей жижи, просто ЭППС 5см, пенофол и отделка. Сильно поднимать пол тоже не хочу. Все, конечно, уже много раз разжевано, но есть пара вопросов:
Мне кажется, что пенофол надо класть поверх лаг и ЭППС, потом накрывать его фанерой, даже пусть и без обрешетки и воздушной прослойки? Я прав или нет?
Между лоджией и темной комнатой 15 см стена из простенького бетона и будет дверь-гармошка. Т.е. фактически получается один объем.
В темной комнате, ту стену, которая соединяется с квартирой планирую закрыть обычным, не фольгированным пенофолом и сразу на него приклеить МДФ панели. На противоположной стене, которая соединяется с соседской, не утепленной, лоджией планирую сделать обрешетку из бруса и уложить в нее тот же ЭППС 5см. Сразу поверх приклеить МДФ панели. Можно было бы и без обрешетки, но она нужна, чтобы нормально закрепить на стене разные крючки для подвешивания различного скарба :)
Можно ли отказаться от пенофола, если темной комнате нет непосредственных источников тепла?
Буду рад любым замечаниям и советам. Спасибо.
22.10.2014 в 23:07:01
Kiteman написал : Какой смысл в пенофоле под ЭППС?
Никакого. А вот под лагами он может выполнять роль гидроизоляции.
Kiteman написал : Мне кажется, что пенофол надо класть поверх лаг и ЭППС, потом накрывать его фанерой, даже пусть и без обрешетки и воздушной прослойки?
Я у себя так и делал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу