23.10.2014 в 11:22:27
Kiteman написал : ... Можно ли отказаться от пенофола, если темной комнате нет непосредственных источников тепла?....
Пенофол - вспененный полиэтилен. Его роль - защитить внутренние поверхности от влаги, что в воздухе комнаты. А алюминиевый слой - отражать ИК-тепло обратно внутрь помещения. Воздух внутри комнат(-ы) уже теплый (чем-то нагретый). И он, в свою очередь, тоже нагревает окружающие поверхности. И что бы меньше остывал и отдавал тепло используют пенофол (названия самые разные). А вот какова разница будет с ЕГО использованием или без него.. - сказать не могу. Может разница всего в неск. градусов . Но ведь 2-3 градуса мы оч.хорошо можем ощутить: 17 градусов или 20 в комнате - очень ощутимо телом. Если есть финансовая возможность - я бы лучше его использовал.
03.11.2014 в 11:45:29
Уже несколько дней терзаюсь вопросом делать ли глобальную гидроизоляцию лоджии и темной комнаты перед утеплением??? Например нанести на стены и швы Ceresit 65 или другую проникающую жижу.
Дом новый, нигде ничего не протекает. Швы в темной комнате замазаны цементом. Утеплять буду ЭППС.
Стоит ли заморачиваться этим процессов или это будет лишняя трата денег и времени?
Спасибо.
06.11.2014 в 17:01:16
Еще вопрос: Как я понял, лаги на пол делаются исключительно для его выравнивания по горизонтали в случае существования наклона для стока воды. У меня же лоджия, совместно с темной комнатой имеет вполне себе ровный пол, но не без небольших изъянов.
Появилась мысль не делать лаги, а просто приклеить 5см пеноплекс на пол каким-нибудь клеем типа церезита 85. Клей заполнит неровности и надежно зафиксирует пеноплекс. Стыки, естественно пропенить. Сверху положить пенофол 3мм и листы OSB, фанеры или дсп в два слоя. Скрутить эти два слоя саморезами с заходом в пеноплекс.
Имеет ли такой "пирог" право на жизнь или какие проблемы могут быть в дальшем при такой реализации?
06.11.2014 в 17:18:07
Kiteman; Никаких. Делал примерно так, только эппс к полк приклеивал на пену и вместо фанеры были суперлисты кнауфа. Простояло 7лет уже.
10.11.2014 в 15:40:45
mstrct_lab написал : добавлю и я к вопросу про пол (писАл в "пол на лоджии", но нет ответов) хочу на пол сделать такой пирог
кнауф аквапанель
отрицательный опыт :)
23.01.2015 в 19:58:52
-TDK- написал : Поясните один нюанс про утепление лоджии. Зимой если открываю дверь на лоджию, то на стёклах ( однокамерные стеклопакеты ) и стенах выпадает влага, которая тут же замерзает. При этом с открытой дверью температура в лоджии поднимается максимум до +4С за 3-4 часа. В помещении +20С. С закрытой дверью в лоджии -7С. На улице -17С. Допустим я утеплю лоджию. Но тогда влага, при открытой двери, будет выпадать только на стёклах т.к. это будет самая холодная точка? Значит надо будет постоянно держать на лоджии включенным какой-нибудь обогревательный прибор. Какой прибор ( конвектор или инфракрасный тёплый пол ) обеспечит при минимуме расхода электроэнергии температуру в лоджии хотя бы +15С при температуре на улице -20С? Площадь лоджии 4 кв.м. Высота потолка 3,1 м.
Утеплили мне лоджию и я дождался холодов. Честно говоря не очень верил в то, что обещала контора, но оно оказалось правдой. Стены и пол утеплили 50 мм пеноплексом. Потолок 30 мм. Накрыли всё это стенофоном, а в качестве черновой отделки я выбрал шпунтованную влагостойкую ДСП. 22 мм на пол и 16 мм на стены и потолок. Далее на пол уложили террасную доску 28 мм. Благодаря такому бутерброду у меня сровнялся уровень пола на лоджии с основным и заходить на лоджию стало очень удобно. На стены я налепил декоративную гипсовую плитку и покрыл лаком т.к. помещение используется для курения, а потолок протянул в два слоя шитроком и покрасил. Правда за полгода он уже местами пожелтел от табачного дыма... А теперь самое главное. В лоджии стоит конвектор Noirot Spot E3 500. Включаю только днём. Выставляю поддержание температуры на +18С и он довольно быстро прогревает до неё лоджию даже когда на улице -15С. На ночь выключаю конвектор и оставляю дверь лоджии открытой. Лоджия у меня на кухне. Батареи я на кухне не включаю т.к. и так тепло. Утром в лоджии температура не опускается ниже +12С. До утепления опускалась до -7С. Теперь про плату за электричество. Конвектор кушает в месяц всего 200 рублей. Влага нигде не выпадает. Цветы теперь совершенно спокойно зимуют на лоджии. Раньше их приходилось выносить на кухню. Картошка и прочее теперь тоже хранится на лоджии. Жена довольна. Жаль, что лоджия на кухне, а не в комнате. Так бы там можно было совершенно спокойно сделать кабинет или гардеробную.
25.01.2015 в 15:07:26
Прошу совета мастеров. Ситуация такова: имеется неутепленная лоджия, все дырки запенены, остеклена однокамерным стеклопакетом. Видимо это позволяет сейчас, в -5 - -10 градусов при открытой двери в квартиру держать на лоджии +15. Но в квартире заливали полы, соответственно повысилась влажность. На лоджии появилась вода. Дверь в квартиру не закрывалась с осени, над нами застекленная неутепленная лоджия, под нами - даже не застеклено. Вода сейчас на полу, нижняя часть наружной стены влажная (кстати, это монолит). Можно ли сейчас просушить/прогреть лоджию тепловой пушкой или просто обогревателем и начать утепление пенофлексом + роквул + ..., не дожидаясь весны? Или потом под всем этим бутербродом пойдет плесень? Посоветуйте, что делать. Если ждать весны, то придется работать с роквулом уже в жилой комнате... Заранее спасибо.
25.01.2015 в 17:27:54
Lenaly, полимер-цементные клеи для крепления плит утеплителя не применяются при отрицательных температурах. По сути, при температуре основания (железобетона) ниже +5 градусов Цельсия химические реакции твердения практически замирают. Поэтому вам следует: собрать воду тряпками, приоткрыть любое окно для просушивания лоджии, запереть дверь на лоджию и оставить всё до весны. Весной применять для утепления только паронепроницаемый и неотсыревающий утеплитель - экструдированный пенополистирол, например Пеноплекс.
26.01.2015 в 00:39:49
evgenygrig написал : полимер-цементные клеи для крепления плит утеплителя не применяются при отрицательных температурах.
А что, только их можно использовать? Или есть другие технологии?
26.01.2015 в 00:48:42
Есть зимняя монтажная пена, можно и каркасную безклеевую конструкцию собрать. Но не вижу смысла рисковать, закрывая утеплителями мокрый мерзлый железобетон.
11.02.2015 в 19:00:06
Планируем утеплять балкон в квартире.
Дом - кирпич-монолит. Подмосковье.
Фото балкона:
Обратите внимание на толстые пруты, срезать думаю не будем - нужно учесть чтобы не были мостиками холода.
По расположению балкона для наглядности набросал схему.
Вопросы:
Изначально не думали утеплять стены, граничащие с помещениями - но потом возникла мысль, что они могут служить мостиками холода. Какие бы стены из помеченных на схеме стена1-стена2-стена3 вы бы утепляли, и чем?
Чем утеплять внешнюю стену? Хочется минимизировать толщину, максимизировав пространство балкона. На первый взгляд пеноплекс (сколько?) + пенофол (сколько?) + вагонка.
Вопрос по окнам - есть ли смысл брать 70мм профиль окон вместо 60мм? Разница в цене по найденному предложению - 5 тыс. Теплоизоляция важна но не до экстрима, все же подмосковье. Шумоизоляция - в меньшей степени (до дороги далеко, правда вокруг много 5тиэтажек - можно спрогнозировать стройки). Еще фактор рассмотрения - створки будут довольно большими, максимальная 900х1720, а значит тяжелыми. Профиль 70мм будет еще тяжелее - но по идее прочнее.
11.02.2015 в 19:54:47
kjr11 написал : На первый взгляд пеноплекс (сколько?) + пенофол (сколько?) + вагонка.
это каркасные технологии, необосновано съедающие пространство
рассмотрите другой вариант -
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
11.02.2015 в 23:25:50
Посмотрел видео. Клеят пенополистерол. А в чем отличие от пеноплекса+пенофола, их нельзя клеить? Финишную отделку вагонкой вместо покраски думаем делать с т.зр. приятности контакта с деревом.
12.02.2015 в 00:20:26
Всё можно за ваши деньги. Любые эксперименты, как вы пожелаете. Если не понравится - можно же всё снять и выкинуть и заново чем-то другим.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
12.02.2015 в 08:39:57
спасибо за ответ, но хотелось бы больше конструктива )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу