16.06.2007 в 11:17:45
mdog написал : вопрос направляяющие для кабеля крепить через утеплитель к бетону или к утеплителю
Я мелкими гвоздиками к пеноспласту пришпиливал.
16.06.2007 в 23:35:38
Коллеги, а маячки вынимать из стяжки? Или оставить для дополнительного армирования?
17.06.2007 в 00:22:19
По-моему, сколь нибудь заметной разницы не будет. Некоторые оставляют, некоторые вынимают. И все при этом довольны.
17.06.2007 в 01:32:31
mdog написал : коллеги, а маячки вынимать из стяжки??
...ниче не надо вынимать, а то насоветуют...
17.06.2007 в 11:38:59
Собрался таки лоджию утеплять, в общем все более менее понятно как делать, но есть ряд ньюансов по которым хотелось бы спросить совета форумчан.
Итого- дано лоджия с алюминиевым остеклением. Собираюсь менять остекление на пластик с двойным пакетом и утеплить лоджию. Лоджия к комнате присоединяться не будет, отопление выносится не будет (ну может электрическую батарею повешу). Цель- чтобы в комнате было теплее чем сейчас и чтоб на балконе было тепло (при открытой двери до разумной (до -15-20) температуры за бортом воздуха.
Что собираюсь делать (вопосы по ходу дела)
меняю остекление
Стены обделываю экструдированным пенополистиролом (была мысль о минвате, но её надо толще и работать с ней геморойней). Толщину думаю сделать 5-7 см на внешние стены, потолок (сверху застекленная неутепленная лоджия и боковую стену (аналогично) слоем потоньше (3-4 см).
2.1 Достаточен ли слой пенополистирола для Нижнего Новгорода? Парапет сделан из декоративного бессер кирпича толщиной в полкирпича.
2.2 Чем крепить пенополистирол к стене? По инету пишут о платиковых грибках- но это значит что его надо будет насквозь дырявить и сверлить стены- во- первых как дюбеля забивать через слой пенополистирола, во вторых не будут ли эти дыры с креплениями являться существенным ухудшением теплоизоляции? Может быть просто приклеить чем-то?
Серьезный вопрос что делать со внутренней стеной(которая уходит в комнату). Сейчас она утеплена так- поверх стены пкриклеплено 10см минваты и закрыто ГВЛ. Обычная наружняя стена еще дополнительно покрывается слоем декоративного кирпича толщиной в полкирпича. Мучает вопрос- а не убрать ли этот слой минваты вообще (все таки выиграю 10 см), чтобы лоджия обогревалась выходящим из стены теплом? Или лучше не стоит?
Затем покрываю все полностью слоем пароизоляции- продают такую фольгированную для бань. 4.1 Покрывать ли пароизоляцией внутреннюю стену? Наверно не надо?
Поверх слоя пенополистирола и фольги делаю рейки и на них вагонку.
5.1 Как прикреплять рейки? Вроде как смотрится логично- шурупами к стене насквозь через пенополистирол и пароизоляцию, но опять тот же вопрос- не ухудшит ли это теплоизоляцию и как забивать дюбеля?
Пол- лаги- брус 10X10. Промежутки заполняются минватой, если минвата снимается со внутренней стены (не пропадать же добру) или пенополистиролом если не снимается, сверху пароизоляция и шпунтовка.
Заранее спасибо общественности за дельные советы.
17.06.2007 в 14:18:41
unique_name написал : сверху застекленная неутепленная лоджия и боковую стену (аналогично) слоем потоньше (3-4 см).
Лучше всего сходить к соседу и выяснить все вопросы. Может еще что интересное всплывает. Например, то что при открытой двери зимой по стеклам текут ручьи конденсата и пр. Думаю 3-4 см мало, но увеличение толщины пенопласта не настолько существенно повлияет на общие теплопотери, так как большинство теплопотерь будет через окна.
unique_name написал : первых как дюбеля забивать через слой пенополистирола
Они не забиваются. Просто сверлится дырка в стену сквозь утеплитель, а потом вставляется дюбель и закручивается саморез, который распирает дюбель изнутри и не дает ему вылезти. Дюбеля конечно теплопроводнее утеплителя, но полипропилен из которого они сделаны все таки не блещет теплопроводностью.
unique_name написал : Мучает вопрос- а не убрать ли этот слой минваты вообще (все таки выиграю 10 см), чтобы лоджия обогревалась выходящим из стены теплом
А Вы уверены что стена будет теплее, чем лоджия? Она например может хорошо охлаждаться от контакта с улицей этажем ниже или сбоку.
unique_name написал : Покрывать ли пароизоляцией внутреннюю стену?
Имеет смысл, по крайней мере на тех участках где она заметно холоднее температуры лоджии.
unique_name написал : Как прикреплять рейки?
Просто длинными полипропиленовыми дюбелями с не менее длинными шурупами. Кстати обрешетка может за одно служить и креплением утеплителя, так что можно будет сэкономить на "грибках".
Вобщем мне у Вас все нравится, кроме расчета на обогрев открытой дверью. Потому что циркуляции теплого воздуха будет не достаточно и воздух обязательно будет заметно холоднее, чем в квартире. С вытекающими проблемами конденсата на окнах. В зависимости от того насколько хорошо у вас топят, стоит предусмотреть усиление циркуляции (хотя бы дополнительным открытием окон между лоджией и комнатой), или предусмотреть возможность обогрева лоджии обогревателем при полностью закрытых дверях и окнах (пусть при этом на лоджии будет немного прохладнее, зато не будет конденсата).
17.06.2007 в 17:52:59
Спасибо за ответ. По поводу доп отопления я пока сделаю розетку (электричество на лоджию уже выведено)- если будет холодно повешаю на стенку электрический плоский нагреватель- благо цена вопроса не велика.
Касательно отдирания утеплителя со внутренней стены-
Стены на доме сделаны сделаны следующим образом- Бессер блок, затем слой минваты, затем декоративный кирпич, но на месте лоджий слой декоративного кирпича де-факто вынесен в качестве парапета, а минвата просто покрыта ГВЛ, так что чисто теоретически внутренняя стена полностью отделена (ну видимо за исключением мест перекрытий) от слоя декоративного кирпича смотрящего наружу на улицу. Картинка примерто такая
[][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][]
--| моя | соседская |---
|___________|__________|
Поэтому я и думаю- не вынести ли 10 см утеплителя со внутренней стены на стенку парапета получив ту же (де-факто больше за счет лучшего качества утеплителя) степень утепления и не проиграв в ширине лоджии.
18.06.2007 в 01:02:32
unique_name написал : Поэтому я и думаю- не вынести ли 10 см утеплителя со внутренней стены на стенку парапета
Я бы оставил. Думаю, что стена все равно будет холоднее чем воздух на лоджии.
18.06.2007 в 10:34:07
Подскажите а при укладке кабеля от стен надо отступать?
18.06.2007 в 11:11:39
Здравствуйте. Решил обшить лоджию вагонкой, предварительно утеплив. Лоджия остекленна пластиковым стеклопакетом. Для утепления имеется рулон ISOVERа. Утеплить хочу стены, пол, потолок. Пол застелен досками. Есть ли необходимость прокладывать какой-либо материал между стеной и изовером, между полом и изовером, между изовером и вагонкой. Не будет ли изовер гнить. Прошу помочь советом, может быть подскажете какие-то нюансы. Заранее спасибо.
18.06.2007 в 12:58:13
И еще а кабель не прогорит из за близости пеноплэкса или по нему стяжку а потом уже кабель.
18.06.2007 в 16:54:28
там про все вдоль и поперек касательно утепления лоджий.
18.06.2007 в 22:38:00
mdog написал : Подскажите а при укладке кабеля от стен надо отступать?
Надо отступать не ближе, чем 10 см от стены. Под стационарную мебель не укладывать.
mdog написал : И еще а кабель не прогорит из за близости пеноплэкса или по нему стяжку а потом уже кабель
Лучше стяжку по пеноплексу, потом кабель,потом опять стяжка. Можно кабель на пленку, но так делать не рекомендуют. Температура кабеля около 50гр.
18.06.2007 в 23:37:50
Палецкий написал : ...лучше стяжку по пеноплексу, потом кабель,потом опять стяжка. Можно кабель на пленку, но так делать не рекомендуют. Температура кабеля около 50гр.
А можно по технологии более детально? Сейчас на полу уложен пеноплэкс 40 мм, фольгированный Пенофол, полиэтиленовая пленка, оцинкованная металлическая сетка.
19.06.2007 в 00:02:16
mdog написал : А можно по технологии более детально?
...уффф, тут уже столько всего описано. Заливаете 3см стяжки по маякам, на следущий день раскатываете кабель и опять 3см стяжки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу