27.07.2011 в 15:28:29
Собираюсь утеплить лоджию в одно-комнатной квартире дома серии И(209)А.
По хорошему, нужно возводить кладку для парапета, на парапет ставить стеклопакет, после чего утеплить поверхности изнутри и поставить электрические радиаторы.
Но есть один момент: комната и кухня выходят на лоджию. Вентиляция в квартире устроена таким образом, что воздух с улицы проходит через кухню и комнату и выходит в вентиляцию на кухне и в санузле. Т.е. даже зимой окна комнаты и кухни у меня всегда чуть приоткрыты - щель вверху. Если же окна закрыть, или даже поставить их на микро-проветривание, то вентиляция нарушается, в санузле появляется неприятный запах - воздух от соседей внизу попадает в квартиру.
Получается, что я буду вынужден держать некоторые створки стеклопакета лоджии приоткрытыми. Тогда весь смысл ставить герметичный теплый стеклопакет теряется. Я правильно понимаю? Кстати, удастся ли в этом случае поддержать на лоджии температуру зимой +15 градусов с помощью электрических радиаторов?
Что, если под подоконниками комнаты и на кухни сделать прямоугольную прорезь в монтажной пене с сечением 4 см х 20 см, туда вставить утепленный короб такого же сечения, он будет спускаться по стене со стороны лоджии, далее идти по полу лоджии и выходить на улицу. В этом коробе сделать задвижку или несколько задвижек. Тогда окна лоджии можно будет закрыть наглухо, а квартиру вентилировать с помощью этих коробов.
27.07.2011 в 15:48:43
сейчас делают специальные сквозные каналы, просверленные в стене куда вставляется что-то типа цилиндрического патрона известного устройства, забыл как это правильно называется. Нужно, чтобы хоть какое-то из помещений - кухня, комната, имели стену, выходящую на улицу. Или у Вас все выходит только на лоджию?
+15 на лоджии будет. В моей квартире 6-метровая лоджия, застекленная в одно стекло деревянными щелястыми рамами. Правда утепление пеноплэксом 30мм с оклейкой рам бумагой, пассивный воздухообмен с комнатой - на лоджии спокойно зимуют папоротники и орхидеи. А у Вас стеклопакет будет...:)
27.07.2011 в 16:30:50
AndrewL написал : сейчас делают специальные сквозные каналы, просверленные в стене куда вставляется что-то типа цилиндрического патрона известного устройства, забыл как это правильно называется. Нужно, чтобы хоть какое-то из помещений - кухня, комната, имели стену, выходящую на улицу. Или у Вас все выходит только на лоджию? ...
Подозреваю, что отверстие в стене должно быть большого диаметра, сантиметров 10. Как-то боязно сверлить такую дыру в несущей стене, возможно, придется спиливать арматуру по пути отверстия.
И да, у меня ВСЁ выходит только на лоджию.
27.07.2011 в 16:59:52
Уважаемые мастера! Подскажите! Имеется лоджия с двойным стеклопакетом и стеной на улицу в пол пустотелого кирпича и мечта превратить лоджию в зимний сад. Сам дом монолит с кирпичными стенами. Какой материал по соотношению меньшей толщины и теплопроводности можно использовать к имеющемуся "полкирпичу" в целях минимизации уменьшения полезной площади лоджии? Финишная отделка стен подразумевает влагостойкий гопсокартон 12 мм и декоративную штукатурку по нему. С полом и потолком пришли к консенсусу со строителями.
27.07.2011 в 17:33:43
Neighbour написал : Подозреваю, что отверстие в стене должно быть большого диаметра, сантиметров 10. Как-то боязно сверлить такую дыру в несущей стене, возможно, придется спиливать арматуру по пути отверстия.
И да, у меня ВСЁ выходит только на лоджию.
нет, отверстие по этой технологии довольно узкое (по диаметру толстого сверла) и в него загоняется какая-то патентованная штука: трубка с наполнителем, изнутри, насколько помню, закрывается\регулируется крышечкой. Поиск в сети поможет восстановить название этой технологии. Фирмы ее устанавливают. Жаль конечно, что нет никакого выхода на уличную стену из комнат, но я думаю, что абсолютно герметизовать лоджию очень трудно, так что воздухообмен идти будет все равно. Еще есть технология вентиляции из-под подоконной доски пластикового окна. Устанавливающие окна фирмы, из числа тех, что посолиднее, делают их. Обзвоните оконные фирмы, вместе с стеклопакетом поставят и вентиляцию на лоджии.
27.07.2011 в 19:46:48
Neighbour написал : Получается, что я буду вынужден держать некоторые створки стеклопакета лоджии приоткрытыми. Тогда весь смысл ставить герметичный теплый стеклопакет теряется.
Если собираетесь утеплять лоджию, смысл однозначно не теряется (в любом случае без замены стеклопакетов утепение невозможно). У нас точно такая же конфигурация квартиры (комната и кухня выходят на лоджию) и лоджию мы утепляли капитально со сменой стеклопакетов на 2-х камерные - за счет хорошей вытяжки (дом новый, да и зимой как правило тяга всегда есть) даже при открытии одной створки на микропроветирование никаких застоев ни в команте ни в санузле не наблюдается.
Neighbour написал : Кстати, удастся ли в этом случае поддержать на лоджии температуру зимой +15 градусов с помощью электрических радиаторов?
У нас окна лоджии выходят на юго-запад и зимой при температуре на улице до -15 на лоджии радиаторы практически холодные (выставлены на 20 гр.), т.е. обогрев идет за счет естественной конвенции воздуха из кухни и комнаты, ну и солнышко помогает, когда есть :)
Neighbour написал : Что, если под подоконниками комнаты и на кухни сделать прямоугольную прорезь в монтажной пене с сечением 4 см х 20 см, туда вставить утепленный короб такого же сечения, он будет спускаться по стене со стороны лоджии, далее идти по полу лоджии и выходить на улицу.
Если вытяжка в доме нормальная, есть большая вероятность появления весьма ощутимого холодного сквозняка из этих отверстий. В свое время я думал установить на парапет лоджии устройство принудительной приточной вентиляции (Аеропак), но как-то год уже пережили, вроде и без него с проветриванием все в порядке (живем возле леса)
27.07.2011 в 20:19:51
Господин Admin ! Уважаемый! А почему у меня окошко с цитатой не выскакивает? Мой компутер мудрит или меня лишили права голоса? :)
27.07.2011 в 20:39:07
Libra написал : ... за счет хорошей вытяжки (дом новый, да и зимой как правило тяга всегда есть) даже при открытии одной створки на микропроветирование никаких застоев ни в команте ни в санузле не наблюдается. ... Если вытяжка в доме нормальная, есть большая вероятность появления весьма ощутимого холодного сквозняка из этих отверстий...
Моему дому 30 лет, вытяжка плохая. Но ваш опыт все равно интересен, внушает оптимизм :)
02.08.2011 в 08:53:30
Neighbour,
Посмотрите в сторону приточки. А насчет сверления отверстий - есть технология алмазного сверления. На той неделе себе делал, всё вроде бы ок. Отчёт:
03.08.2011 в 14:04:59
Чтобы правильно утеплить пристроенный балкон изнутри нужно уйти от мостиков холода. Самым оптимальным утеплителем в этом случае будет ЭППС 35 толщиной не менее 100 мм, но хорошего производлителя типа ДАУ, Пеноплекс, Технониколь. Проблемой ЭППС являются остаточные парафины, поэтому просто приклейка ЭППС на стены ни к чему не приведёт, к нему нет нормальной адгезии цементных и полиуритановых клеёв! Перед приклейко ЭППС обязательно зашкуривают ножовкой до очень рельефного состояния как на фотографиях
Поверхность на которую будет приклеен ЭППС тщательно подготовить, убрать все остатки красок, шпаклёвок, тщательно прогрунтовать проникающей грунтовкой типа СТ 17 Церезит. Приклейку осуществлять на цементный, либо пенополиуритановый клей СТ 83, СТ 85, СТ 84 Церезит, Пеносил Фикс энд Го, лучше клеить на гребёнку! Дюбеля не ставятся! Они будут мостиком холода и создадут дурки в пароизоляции, ЭППС является пароизолятором. Стыки и щели у ЭППС тщательно запенить ХОРОШЕЙ пеной типа Пеносил 65, Фикс энд Го, СТ 84. Сверху базовый армирующий слой СТ 85 + фасадная сетка, декоративную штукатурку, можно двойной базовый армирующий слой и лёгкую плитку на гибкий клей типа СМ 117, СМ 115, СМ 17, гибкая затирка типа СЕ 40.
03.08.2011 в 19:45:12
nadegniy написал : Стыки и щели у ЭППС тщательно запенить ХОРОШЕЙ пеной типа Пеносил 65, Фикс энд Го, СТ 84.
что будет, если запенить обычной пеной, типа Титана?
всё в голове (с)
04.08.2011 в 16:10:32
Dreaman написал : Мы обычно делаем утепление из следующих материалов: эструдированный полистерол в 2 слоя по 5см со смещением,пенофол,пазогребневые блоки или другие блоки и финишная отделка в заключении.Обращайтесь,поможем)
А зачем между 10 см пеноплекса и пазогребневыми блоками(я так понимаю они изнутри помещения) пенофол? Даже пусть там и зазор для него есть...
05.08.2011 в 15:04:37
koris написал : что будет, если запенить обычной пеной, типа Титана?
У Титана тоже есть хорошая пена, у них проблемы только с клей-пеной, не получилась. Пену нужно выбирать по цене, дорогую, структура у неё должна быть равномерная.
05.08.2011 в 15:05:33
Павел09 написал : А зачем между 10 см пеноплекса и пазогребневыми блоками(я так понимаю они изнутри помещения) пенофол? Даже пусть там и зазор для него есть...
Ему там точно не место!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу