almeca

Местный

Пенза

12.02.2014 в 19:16:05

МелиОратор написал : почему фасадку утепляете только со стороны пилонов? Стало быть сверху и снизу она тоже может промерзать.

это надо поглядеть - что там сверху и снизу....Кстати, посмотрел Лоджию ру. Один вариант утепления.... А никогда вам "экологически чистые" заказчики не попадались? Типа - никакого пластика!. А как объяснить заказчику почему ЭППС а не пенопласт? Он же дешевле? А почему брус, а не профиль? Хороший сушеный брус - дорого, сырой - чревато...

0
Kreker

Местный

Москва

12.02.2014 в 19:54:29

МелиОратор написал : Ну так и я этим занимаюсь...

ТО есть, Вы занимаетесь "профессионально" утеплением лоджий, но при этом не можете сделать теплорасчет? Абзац. Теперь все стало понятно.

Alex___dr написал : Тоже нельзя...

Он имел ввиду электрообогрев, наверное.

Кстати, в этом запрете появляется вопрос. Если я присоединяю лоджию к комнате, делая единое помещение, делаю утепление, соответственно, меняю паспорт БТИ. Получается, то пространство, которое ранее было лоджией, теперь является жилым. Можно ли туда вынести батарею? :)

0
Резон

Местный

Киров

12.02.2014 в 20:13:21

Kreker,т.е. Вы считаете, что тот, кто непосредственно занимается утеплением лоджий, должен быть теплотехником или уметь делать теплорасчет?:)

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Kreker

Местный

Москва

12.02.2014 в 20:42:27

Резон Если человек расценивает себя как специалиста, то непременно должен уметь делать теплорасчет. Если как шабашника, то пускай делает втихую (предупреждая клиентов!) и не заводит споров на эту тему.

Чтобы было понятнее мою позицию, я приведу аналогии из других областей (по нарастанию сложности):

• Выпекать хлеб на заводе и не знать пропорций замеса
  • Перебирать регулярно двигатели в автосервисе и при этом не знать, какое должно быть давление на впрыске и как его изменить
  • Управлять ядерным реактором и при этом не знать, как он работает.
0
Резон

Местный

Киров

12.02.2014 в 21:05:30

Ну тогда кирпичи, наверное должны класть инженеры строители:)

0

almeca

Местный

Пенза

12.02.2014 в 21:08:44

Резон немного неправильно поставлен вопрос... Если ты работаешь по готовому проекту, который разработал специалист - незачем тебе знать теорию. Но вот если ты взялся строить дом сам - тогда должен знать все....

0
Резон

Местный

Киров

12.02.2014 в 21:15:28

almeca Вот к этому и вел речь, самому приходится заниматься время от времени. Обратился к теплотехнику, он просчитал, толщину пеноплекса для нашего региона, для холодных стен и для стен граничащих с теплыми помещениями, (т.к. утепление изнутри, то разницы из какого материала сделаны парапет или стены оставшиеся за контуром утепления, по большому счету нет) всё. Дальше по графику :)

0

Kreker

Местный

Москва

12.02.2014 в 21:18:06

Резон написал : наверное должны класть инженеры строители

Каменщики. На это в ПТУ учат и разряды получают :)

Альмека как всегда в точку. Спасибо.

0
almeca

Местный

Пенза

12.02.2014 в 21:20:08

Резон написал : Вот к этому и вел речь,

совершенно точно верно! Не стоит забивать голову тем, что может потребоваться раз в сто лет... Надо быть дилетантом - знать многое понемногу, чтобы представлять вопрос в общем, ну чтобы не могли втюхать тебе какую-нибудь хрень...:)

Kreker написал : Альмека как всегда в точку.

Умный.... И скромный....:o

0
ssolovov

Местный

Москва

12.02.2014 в 22:13:37

Kreker написал :

• Выпекать хлеб на заводе и не знать пропорций замеса
  • Перебирать регулярно двигатели в автосервисе и при этом не знать, какое должно быть давление на впрыске и как его изменить
  • Управлять ядерным реактором и при этом не знать, как он работает.

Да так оно, в большинстве случаев, и происходит. Из Ваших примеров: как Вы думаете, сколько процентов работников хлебозавода знают пропорции замеса? Я, например, уже более двух лет сам пеку хлеб, но помню пропорции только простого белого и простого черного, которые пеку регулярно (и то, иногда, в шпаргалку подглядываю). А если нужно, например, "французский" хлеб испечь, или "бородинский", или кулич, или еще чего - то только по бумажке.

almeca написал : Но вот если ты взялся строить дом сам - тогда должен знать все....

Тоже немного не верно... Вот, помню, в глубоком детстве, лет, эдак, 50 назад, деду в деревне мужики избу рубили. Думаете они тепловой расчет проводили?

0
almeca

Местный

Пенза

12.02.2014 в 22:19:31

ssolovov написал : "бородинский", или кулич, или еще чего - то только по бумажке.

а думаете инженеры все знают наизусть:) Вот у меня в институте прекрасный преподаватель был, он учил - вы не должны знать что-то наизусть, вы должны знать, где это посмотреть!

ssolovov написал : Думаете они тепловой расчет проводили?

не, конечно... Только наверняка среди них был какой-нибудь дед, который знал много-много хитростей из опыта поколений....

0
Kreker

Местный

Москва

12.02.2014 в 22:56:22

ssolovov написал : Да так оно, в большинстве случаев, и происходит.

Да я не совсем верно выразил свое понимание.

Альмека наиболее верно выразил мою позицию, перефразирую его: Если ты монтируешь, ты не обязан знать, как это работает, ты обязан знать, как грамотно смонтировать. Если проектировщик/конструктор, ты должен немного понимать, как монтируется (чтобы не спроектировать немонтируемое) и должен понимать, как работает.

Если уж о заводе и хлебе, то я конкретно имел ввиду тех, кто делает замес :)

ssolovov написал : назад, деду в деревне мужики избу рубили. Думаете они тепловой расчет проводили?

Так они и делали по чужой технологии. А эту технологию придумывали веками, просто подмечая, как лучше. Так сказать, экспериментальный подход.

Можно точно так же утеплить по-разному 100 лоджий и самую лучшую "технологию" взять в оборот. Но в современном мире этот подход уже не котируется.

0
МелиОратор

Местный

Москва

12.02.2014 в 23:21:08

almeca написал : это надо поглядеть - что там сверху и снизу....Кстати, посмотрел Лоджию ру. Один вариант утепления.... А никогда вам "экологически чистые" заказчики не попадались? Типа - никакого пластика!. А как объяснить заказчику почему ЭППС а не пенопласт? Он же дешевле? А почему брус, а не профиль? Хороший сушеный брус - дорого, сырой - чревато...

Ну как же, люди же все разные. На счет ППС у меня аргумент такой - "а вы знаете, что сей материал в США запрещен?". А еще я люблю показывать, что происходит с ППС спустя несколько лет, когда он распадается на отдельные шарики, проблемы с его резкой, со статикой. А его прочностные характеристики? Я по ЭППС (45-й пеноплекс или URSA) спокойно хожу без продавливания, а ведь во мне 100 кг. И если вы видели мою технологию утепления с рег.фанерой, то она в принципе невозможна с ППС - резьбу не нарежешь. Вы имеете в виду брус для лаг, я правильно понял? Да, согласен, лаги дело важное. Кстати, все хочу в одном проекте замутить рег.лаги. И стоек надо меньше, и ЭППС под лагами кинуть получится. Если сладится - выложу фото.

0
Резон

Местный

Киров

12.02.2014 в 23:22:52

Как на счет алгоритмов?

0

almeca

Местный

Пенза

12.02.2014 в 23:24:58

МелиОратор написал : хожу без продавливания,

я вообще-то о стенах....

МелиОратор написал : брус для лаг

нет, у лоджии.ру - деревянный каркас везде

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу