МелиОратор

Местный

Москва

12.02.2014 в 23:40:55

Kreker написал : ТО есть, Вы занимаетесь "профессионально" утеплением лоджий, но при этом не можете сделать теплорасчет?

Абзац.

Теперь все стало понятно.

Ха, Вы не с Луны упали? Или Вы считаете, что этой темой занимаются исключительно инженеры-строители? Вы, к примеру, меня тоже сильно разочаровали, как специалист, когда сообщили, что под стяжку на лоджии пенофол постелили. Так что давайте не будем тут прилюдно устраивать баталии. А специалист специалисту рознь. Можно быть инженером-троечником, посещавшим институт только во время сессий, а можно быть действительно хорошим спецом с хорошей технической подготовкой.

0
Kreker

Местный

Москва

12.02.2014 в 23:58:42

МелиОратор написал : Ха, Вы не с Луны упали?

Я делаю для себя и признаю ошибки, а так же стремлюсь к лучшему ;) А хорошая техническая подготовка - это как раз знание технических моментов.

МелиОратор написал : этой темой занимаются исключительно инженеры-строители

этот момент был разобран на предыдущей странице на 100%.

0
ssolovov

Местный

Москва

13.02.2014 в 00:07:37

almeca написал : Только наверняка среди них был какой-нибудь дед, который знал много-много хитростей из опыта поколений...

Kreker написал : Так сказать, экспериментальный подход.

Kreker написал : Но в современном мире этот подход уже не котируется.

Ну, почему же не котируется? Я так и делал: почитал, что по чем, выбрал для себя подходящее, сделал черновое утепление одной лоджии, посмотрел, что будет зимой - а зимой все было нормально - и доделал финишную отделку. Потом посмотрел еще одну зиму и по той же технологии утеплил остальные две лоджии. Никакого теплового расчета не делал.

0
МелиОратор

Местный

Москва

13.02.2014 в 00:12:29

Kreker написал : Так они и делали по чужой технологии. А эту технологию придумывали веками, просто подмечая, как лучше. Так сказать, экспериментальный подход.

Можно точно так же утеплить по-разному 100 лоджий и самую лучшую "технологию" взять в оборот. Но в современном мире этот подход уже не котируется.

Уважаемый, само понятие типовой технологии предполагает, что кто-то до вас уже эту технологию разработал, просчитал, проверил на практик и зафиксировал. Зачем же проторять один и тот же путь дважды, трижды и т.д.? Или Вы по каждому своему проекту представляете заказчику полный комплект проектной документации с расчетами и схемами? Завидую я и Вам и вашим заказчикам, которые потом несутся в БТИ и пвтаются узакониьь присоединение лоджии к внутреннему помещению. А Вам завидую потому, что наряду с конкурентами в подарок еще и тепловые расчеты отдаете. И не жалко Вам времени и сил для того, чтобы вычислить более-менее точно 40 или 50 мм ЭППС надо нашить. При этом "выхлоп" в деньгах для заказчика никакой. Да и эффект в сравнении с теплопроводностью стеклопакета сомнительный. Вы же не будете оспаривать, что основные теплопотери связаны именно с остеклением. Достаточно сравнить теплопроводности утеплителя и стеклопакета.

0
Kreker

Местный

Москва

13.02.2014 в 00:14:40

ssolovov написал : Ну, почему же не котируется?

Вы делали для себя. Для себя можно как угодно сделать, лишь бы соседям не навредить.

Но такой подход неприменим к заказчику и в больши’х масштабах.

Одна кулстори в тему. Где-то слышал или читал, не важно. Важна сама суть. Кто-то на лоджии постелил теплый пол. Утеплял или нет - неизвестно. Ясно, что термическое сопротивление конструкции пола было плохим. У соседей снизу при первых морозах на потолке лоджии появился конденсат, а затем - ледяные сталактиты.

0
МелиОратор

Местный

Москва

13.02.2014 в 00:15:10

Резон написал : Как на счет алгоритмов?

Да нет у Kreker'а и almeca никаких алгоритмов. Хотя теплорасчеты таки делают. Видимо, они считают это разными вещами. Мастера!

0
Kreker

Местный

Москва

13.02.2014 в 01:35:23

МелиОратор,

МелиОратор написал : Да и эффект в сравнении с теплопроводностью стеклопакета сомнительный. Вы же не будете оспаривать, что основные теплопотери связаны именно с остеклением.

Это не повод превращать стену в стекло по показателям термического сопротивления.

Я писал, что я не являюсь теплотехником и у меня нет компетенции выводить новые формулы, поэтому я воспользовался теми, которые являются стандартом в нашей стране. Из этих формул я получил количество необходимого утеплителя. Сделал индивидуальный проект для своей лоджии (я делал для себя, я не являюсь исполнителем для кого-то), учитывая требуемое количество утеплителя. Затем перепроверил теплорасчет и точку росы.

До сих пор не понимаю, чем же Вам так не понравился пенофол под стяжкой. Конечно, эффективность отражающего слоя там невелика, но как пароизоляция и дополнительный мизер утепления он работает. Но я уже писал, что пол сделал бы по-другому.

Выводить новые технологии я не собираюсь по нескольким причинам: 1) Я вряд ли буду кому-то делать утепление, потому что строительство не является моим источником дохода. Это мое второе образование, если так можно сказать, и хобби. 2) Грамотный типовой проект утепления и присоединения лоджии можно сделать лишь для панельных домов. И то, для каждой серии дома их должно быть по нескольку штук. Для домов, построенных по индивидуальному проекту, нужно на каждый дом делать по нескольку проектов. У каждой лоджии есть свои особенности: состав и толщина стен, потолка и пола, количество источников тепла. К примеру, у кого-то стена, разделяющая лоджию и комнату, может быть источником тепла, но лично в моем доме она не является источником тепла в силу конструкции. Зато у меня боковые стены выполнены из пустотелого кирпича и с небольшим количеством утеплителя они не промерзают возле окна, хотя, в панельном доме, вполне возможно промерзание, так как у некоторых панелей есть защитный внешний защитный бетонный слой, который имеет большую теплопередачу (низкое сопротивление).

В теплоизоляции очень много факторов. Не стоит так же забывать о таких вещах, как регион, сторона света, роза ветров. Поэтому я настойчиво рекомендую стремиться к значениям, полученным из расчетов, основанных на СНиПах.

Меня же возмутило, что Вы, заявляя о отсутствии теоретических основ, оспариваете нормативные документы (а-ля "не читал, но осуждаю") и требуемые значения по термическому сопротивлению, и, при этом, хотите разработать какую-то единую технологию для всех. "Ну и пошли вы со своими ракетами, сделаю свою и круче!".

Лоджия.ру разработала свою технологию и даже получила патент (не вижу теплорасчетов). Я на 100% уверен, что я бы замерз, если бы сделал лоджию по их технологии. Хотя они бы порекомендовали мне включить теплый пол на полную. Меня такой вариант не устраивает.

Даже если разработать технологию, которая будет утеплять лоджию со всех сторон, как положено по СНиПу, то не факт, что эту технологию можно будет применить на практике: то потолок будет ниже створок окон, то стены будут налезать на стекла.

Так что мое отношение к типовым технологиям, в данном случае, - отрицательное.

Я только начал проходить процесс согласования и с меня не требуют вообще никаких теплорасчетов.

Если бы занимался профессионально, то, наверное, поступал бы так: 1) Выезжал на объект, делал осмотр, выяснял конструкцию дома, доставал чертежи. Выяснял, сколько места есть для утеплителя и отделки с каждой стороны; 2) На основе полученных прикидывал бы материалы и конструкцию, согласовывая их с заказчиком; 3) Прорабатывал конструкцию, делал расчет (есть куча автоматизированных программ, необязательно знать формулы. К примеру - http://теплорасчет.рф ); 4) ???; 5) Profit.

0
Kreker

Местный

Москва

13.02.2014 в 01:37:17

Епрст, я потратил на это сообщение час! Да ну нафиг это занятие )

0
Шуюп

Местный

Саранск

13.02.2014 в 09:10:17

Резон, где ответ находится изначально?

0
v0-v0

Местный

Москва

13.02.2014 в 15:08:38

МелиОратор написал : Если я правильно понял, у Вас вообще отсутствует парапет, так? Это такой конструктив по проекту был или сами убрали парапет? Каковы размеры остекления? Фото можете представить или эскиз нарисовать хотя бы?

такой проект, фото сейчас сделаем

нижние этажи с парапетом, верхние - нет.

almeca написал : Вот прежде чем принимать решение - подумайте - что у вас получится? Это будет типа узкая веранда, открытая для внешних взоров, вы можете поставить там кресло, посидеть с рюмкой чая....

Это не узкая веранда, а вполне себе комната, метров 7кв, нижние стекла можно сделать матовыми или армированными, собственно матовые они и сейчас.

Вот по отоплению и интересно, насколько можно утеплить это дело, а объединять не хочется по причине желания уединиться от вопящих детей к примеру :)

0
Вложение
almeca

Местный

Пенза

13.02.2014 в 19:02:55

v0-v0 написал : такой проект,

v0-v0 написал : вполне себе комната, метров 7кв,

во как... Ну, это уже интересно. Давайте попробуем проверить, можно ли обойтись теплым полом. Только мне план нужен.

Kreker написал : поступал бы так:

все правильно говоришь, только ещё надо обязательно выяснять, насколько эффективно работает отопление, лучше - замерить температуру.

0
МелиОратор

Местный

Москва

13.02.2014 в 22:26:15

v0-v0 написал : нижние этажи с парапетом, верхние - нет.

Это не узкая веранда, а вполне себе комната, метров 7кв, нижние стекла можно сделать матовыми или армированными, собственно матовые они и сейчас.

Вот по отоплению и интересно, насколько можно утеплить это дело, а объединять не хочется по причине желания уединиться от вопящих детей к примеру :)

Не совсем информативно. Можете сделать более подробное фото ограждающих конструкций остекления, рам, крепления к перекрытиям? Возможно есть вариант вместо стеклопакетов установить глухие сэндвич-панели снизу. Хотя я думаю, ограждающие конструкции металлические и легкое остекление. Такие конструкции не подойдут в утепляемом помещении - будут промерзать. А закрыть их утеплителем вряд ли получится. По сему скорее всего либо что-то городить индивидуальное, либо менять полностью остекление и конструктив. В общем ждем подробные фото.

0
Шуюп

Местный

Саранск

13.02.2014 в 22:34:33

МелиОратор написал : Не совсем информативно. Можете сделать более подробное фото ограждающих конструкций остекления, рам, крепления к перекрытиям? .

А может мою лоджию возмете для образца?

0
МелиОратор

Местный

Москва

13.02.2014 в 23:19:43

Шуюп написал : А может мою лоджию возмете для образца?

Форум, собственно, для того и существует, чтобы люди мнениями обменивались, советовались и советы давали, опытом и знаниями делились. Так что конечно пишите - поможем, чем можем. :)

0
Шуюп

Местный

Саранск

13.02.2014 в 23:43:49

МелиОратор написал : Форум, собственно, для того и существует, чтобы люди мнениями обменивались, советовались и советы давали, опытом и знаниями делились. Так что конечно пишите - поможем, чем можем. :)

Такое впечатление что тема теоретическая. Я скидывал фото с размерами и вопросами. Внятного ответа не увидел. Предлагаю перейти к практике, по крайней мере Вы все в равных условиях - лоджию не видели. На вопросы отвечу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу