troubleshoot
troubleshoot
Новичок

Москва

26.08.2015 в 09:57:06

Всем доброго дня.

Собираюсь делать ремонт в квартире. Дом серии II-57 1969 года. На данный момент трубы выглядят так, как на прикрепленных фото. Через 6 лет в доме по программе капремонта планируется:

• Ремонт внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения (стояки)
  • Ремонт внутридомовых инженерных систем горячего водоснабжения (стояки)
  • Ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения (стояки)

Подскажите, пожалуйста: 1 есть ли смысл сейчас менять трубы на полипропилен? 2 убьют ли весь ремонт санузлов при замене стояка водоснабжения? (если да, я не буду покупать сколько-нибудь дорогую плитку) 3 убьют ли ремонт жилых комнат при замене стояка теплоснабжения? (я тогда не буду покупать сколько-нибудь дорогой ламинат и обои) 4 что еще надо предусмотреть, чтобы не хвататься за голову через 6 лет?

1
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

26.08.2015 в 12:05:23

1. Нет. Нехорошо 6 лет жить с нарушенным проектом дома. И даже потом с чего вы взяли, что будет именно ПП? 2, 3. Весь — нет, только в районе стояков. Если будет ПП, то по сути самое грязное — отрезать болгаркой у пола и потолка.
0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

26.08.2015 в 12:35:55

troubleshoot написал : Всем доброго дня.

Собираюсь делать ремонт в квартире. Дом серии II-57 1969 года.

Смысл менять и делать ремонт есть.Только стенку шкафа нужно сделать максимально открываемой, возможно из рольставни , сьемную совсем из плитки, или из панелей. А если из несьемной плитки-то с максимальным открыванием деревянной двери. Нужно совсетоваться на месте с мастером. У меня был опыт подобного ремонта после ремонта. И из всего стояка(12 квартир)-в моей квартире всё прошло наиболее безболезненно.Еще и потому, что я сама разобрала им заднюю стенку, и м осталось только вынести унитаз и перепаять трубы. (правда, подсоединять я им тоже не доверила, сама сделала. Но это заняло 2 часа)

Трубы менять на ПП не стоит, а вот отводы после входных кранов-нужно.

0
troubleshoot
troubleshoot
Новичок

Москва

26.08.2015 в 12:59:11

Трубы менять на ПП не стоит, а вот отводы после входных кранов-нужно

........... Нет. Нехорошо 6 лет жить с нарушенным проектом дома.

Может, я неправильно выразился. Я имел ввиду трубы, которые подводят воду к смесителям и полотенцесушителю. Вот они же старые, раз я все равно затеваю ремонт, хочу заменить их на ПП. Это будет нарушение проекта дома?

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

26.08.2015 в 13:33:31

Я думал, вы хотите сейчас стояки заменить. Раз нет, то ответ на первый вопрос меняется: раз делаете ремонт, то переделать всё, что после вводных кранов (а, возможно, и сами вводные краны и отводы с отключением стояков) — можно. Вопрос в том, нужно ли и на какой именно материал (для ХВС ПП неплох, а вот с ГВС могут быть проблемы, если она слишком горячая). А это зависит в первую очередь от того, что хотите получить (будет ли меняться расположение сантехники, есть ли желание убрать трубы в штрабы, надо ли добавить редукторы, фильтры, водонагреватель...) и кто будет делать (с каким материалом предпочитает работать).

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

26.08.2015 в 16:01:26

Артём Зорин написал : ГВС могут быть проблемы, если она слишком горячая

Для Новосибирска и открытой системы ГВС это наверно возможно, но в Москве всё больше на закрытую систему ГВС с теплообменниками переводят и тут хорошо, если 60 дадут, но иногда меньше - 50 градусов или ещё ниже (что очень накладно для потребителя т.к. платит как за горячую с большим потреблением ГВС и очень выгодно коммунальщикам, а разницу можно в прибыль).

Артём Зорин написал : Нет. Нехорошо 6 лет жить с нарушенным проектом дома. И даже потом с чего вы взяли, что будет именно ПП?

Да потому, что уже не один дом это пережил в Москве. А по поводу нарушения проекта это тоже можно поспорить, т.к. ГВС должна быть не горячее 75 (но обычно держат не горячее 60, т.к. подогревать больше не выгодно, а потребитель зачастую платит фиксированную сумму за ГВС по тарифу, а не по счетчику), то для неё подходит армированный ПП. Но при некоторых капремонтах ставят на обе воды не армированный ПП.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

26.08.2015 в 17:24:16

Артём Зорин написал : Я думал, вы хотите сейчас стояки заменить. Раз нет, то ответ на первый вопрос меняется: раз делаете ремонт, то переделать всё, что после вводных кранов (а, возможно, и сами вводные краны и отводы с отключением стояков) — можно. Вопрос в том, нужно ли и на какой именно материал (для ХВС ПП неплох, а вот с ГВС могут быть проблемы, если она слишком горячая). А это зависит в первую очередь от того, что хотите получить (будет ли меняться расположение сантехники, есть ли желание убрать трубы в штрабы, надо ли добавить редукторы, фильтры, водонагреватель...) и кто будет делать (с каким материалом предпочитает работать).

Если ПП ставят на полотенечники в качестве отводов, то чем он плох на отводы для воды???

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

27.08.2015 в 07:59:42

Выше уже ответили: всё дело в температуре. У меня зимой и 98,8 °С была температура стояка, если верить пирометру.

0
troubleshoot
troubleshoot
Новичок

Москва

27.08.2015 в 09:33:05

Если ПП под горячую воду и полотенцесушитель - спорный вариант, то какова альтернатива?

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

27.08.2015 в 11:29:38

Медь (тоже есть свои минусы, но тоже зависит от города). Гофронержавейка (эффективный диаметр гораздо меньше внешнего, может шуметь). Всякие современные полимерные материалы, которых нет в «Леруа Мерлене» и которые требуют дорогого инструмента. Металлопластик (тоже спорный вариант). Вообще этот вопрос такой же холиварный, как и способы соединения проводов в электрике. Так что я бы не хотел больше в этой теме разговаривать о материалах.

0
грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

27.08.2015 в 13:33:09

2 убьют ли весь ремонт санузлов при замене стояка водоснабжения? (если да, я не буду покупать сколько-нибудь дорогую плитку) Весь не убьют, но попортить могут сильно, ибо часто нанимают для ремонта лиц из довольно средней азии, либо дубов-колдунов, которые кроме кизяка строительного материала не видели. Стоять над душой с плёткой и очень строго смотреть, вот ваше спасение. 3 убьют ли ремонт жилых комнат при замене стояка теплоснабжения? (я тогда не буду покупать сколько-нибудь дорогой ламинат и обои) В теории не должны, особенно если двери будут закрыты. Но если случится протечка из-за брака, всему вашему ремонту может придти пушистый полярный зверёк. 4 что еще надо предусмотреть, чтобы не хвататься за голову через 6 лет? Don't worry, be happy! Всего не предусмотришь, а шесть лет дёргаться по поводу -а что же будет, этак и от нервного истощения скончаться можно. Я сейчас делаю ремонт с полной заменой труб, зашивкой стояка и у меня тоже через 3 года планируется капремонт. Сантехнику разместил с возможностью лёгкого демонтажа, стенка сантехшкафа не доходит до пола, чтобы можно было подлезть. Что будет дальше покажет время.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу