WeNick
WeNick
Новичок

Санкт-Петербург

27.08.2015 в 12:16:48

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам с наболевшим вопросом. Уже второй год стоит Акваробот Турбипресс и оба года работает он через пень в колоду, а зачастую вообще не работает. В чем это заключается. Через некоторое время после установки (в прошлом сезоне устанавливала фирма) насоса и Акваробота все работало нормально. Через какое то время начались проблемы сначала перестал включаться насос. грешил на насос. Сдал по гарантии на проверку в фирму-установщик. Сказали, что насос рабочий, просто у меня не хватает напряжения. Ставьте, говорят, стабилизатор. Вернул на место насос. Поставил стабилизатор. Вроде заработало. (это я уже потом вычитал в инструкции к Аквароботу, найденной мной в интернете, что он должен справляться с перепадами и понижениями напряжения в сети). В этом сезоне началось тоже самое - насос в определенный момент перестал включаться. Психанул. Купил новый насос и, на всякий случай, новый Акваробот. Поменял насос. Поменял Акваробот - ничего не запустилось. Вернул старый Акваробот. Все работает. Через какое-то время пришлось несколько изменить архитектуру труб. Все, что после робота было разобрано и переделано. Включаю - не работает. Включаю второй, третий, пятый раз происходит следующее: работает 15 секунд и выключается. Читаю инструкцию, там сказано, что подобное может происходить при неисправности системной платы. Пока читал прошло какое-то время включаю снова - работает. Работает, но одно соединение чуть пропускает (покапывает). Перебрал все снова и с тех пор Акваробот напрочь отказывается включать насос. Уже третьи выходные пытаюсь - не включает. Простите за несколько сумбурное изложении, но ясно излагает только тот, кто ясно мыслит, а я, что-то уже запутался в происходящем. В общем резюмируя весь этот поток сознания могу сказать, что опытным путем выяснилось:

1. что старый и новый насосы в совершенно рабочем состоянии
  2. что старый Акваробот либо работает, либо не работает, либо работает в странных режимах от чего это зависит мне понять не удалось. Кроме расположения звезд в определенный момент ничего в голову не приходит.
  3. что новый Акваробот либо не работает вовсе, либо работает столь же странно как и старый. Возможно ответ лежит на поверхности, но я его уже не вижу. Посоветуйте пожалуйста что нибудь! :help Заранее благодарен.
0
Антонович
Антонович
Местный

Евпатория

28.08.2015 в 08:16:37

Уже не первый раз возникает вопрос о нестабильной работе "акваробота".Детализации его работы нигде нет,но суть сводится к тому,что в нем стоит датчик протока и датчик давления.Так вот если давление снизилось,а датчик протока не сработал,то акваробот воспринимает это как обычную утечку и не включается - этакая безопасность от затопления. Если система герметична,то сбои сводятся к минимуму

0
WeNick
WeNick
Новичок

Санкт-Петербург

28.08.2015 в 11:03:02

А что есть "датчик протока", где его искать и как заставить сработать? Получается, что у меня все так как Вы сказали. После моих манипуляций с трубами манометр на нуле. Возможно это робот считает за "снижение давления" и "утечку". Как же его нужно запускать в первый раз?

0
Антонович
Антонович
Местный

Евпатория

28.08.2015 в 18:43:23

Датчик протока выглядит банально просто-это шторка с магнитом в русле движения жидкости.При прохождении жидкости(при определенном количестве с понятием "Не менее....2-3-4 л\мин) шторка опрокидывается и магнит ложится в поле действия герконового реле(стеклянная трубочка с контактами).Контакты геркона срабатывают и управляют Вашим нанотехнологическим устройством.Если разобрать корпус акваробота,то вполне можно обнаружить герконовую трубочку.Гдето под ней в пластиковом корпусе гидросистемы находится шторка с магнитом-но не всегда легкодоступная Остальное-уже конструктивные особенности Вашего девайса. Я уже лет пять,как отказался от всех этих "Чудо коробочек" и пользуюсь классической схемой с механическим реле давления.Гидроаккумулятор и РД имеют всего два положения "Вкл-Выкл".Просто-дешево-сердито-ремонтабельно

0
WeNick
WeNick
Новичок

Санкт-Петербург

31.08.2015 в 11:24:00

Антонович написал : Датчик протока выглядит банально просто-это шторка с магнитом в русле движения жидкости.При прохождении жидкости(при определенном количестве с понятием "Не менее....2-3-4 л\мин) шторка опрокидывается и магнит ложится в поле действия герконового реле(стеклянная трубочка с контактами).Контакты геркона срабатывают и управляют Вашим нанотехнологическим устройством.Если разобрать корпус акваробота,то вполне можно обнаружить герконовую трубочку.Гдето под ней в пластиковом корпусе гидросистемы находится шторка с магнитом-но не всегда легкодоступная Остальное-уже конструктивные особенности Вашего девайса. Я уже лет пять,как отказался от всех этих "Чудо коробочек" и пользуюсь классической схемой с механическим реле давления.Гидроаккумулятор и РД имеют всего два положения "Вкл-Выкл".Просто-дешево-сердито-ремонтабельно

Если-бы я еще что-нибудь в этом понимал... Эти "чудо-коробочки" как раз для таких лохов как я. Сулят сказочный эффект, а на деле один геморрой. К сожалению, не смог скрутить плату (на фото зеленая) - побоялся сломать которая как крышка закрывает все, что есть внутри. Правильно ли я понял, что для успешного запуска нужно добраться до шторки магнитного реле и пошевелить её отверткой?

0
Антонович
Антонович
Местный

Евпатория

01.09.2015 в 19:47:04

WeNick, Давайте посмотрим на разобранный агрегат.Правда у меня не такое громкое название "Акваробот"!Просто "Фигня из китая" http://pixs.ru/showimage/DSCN1766JP_8513498_18636588.jpg Что мы видим - плата с радиоэлементами и два светодиода.Черная кнопка разблокировки при включении.Она выведена на лицевую панель прибора и обозначена красным кругляшком.При нажатии на кругляшок срабатывает контакт разблокировки.Разбираем дальше.Вот сама печатная плата http://pixs.ru/showimage/DSCN1767JP_5143786_18636593.jpg Ничего особенного.Виден впаянный на плату герконовый элемент(стеклянная трубочка).Так называемая шторка с магнитом находится внутри пластикового корпуса.Я в нее не лазил,но знаю,что она там есть. Ковыряние отверткой ничего не даст.Нужно просто правильно(грамотно) смонтировать систему.Или заменить все это "беспокойство" на обычное механическое,клацающее реле давления ПыСы.Неудержался и разобрал часть автоматики,где предположительно стоит шторка. http://pixs.ru/showimage/DSCN1768JP_6358148_18637126.jpg Шторка - имеет вид седла обратного клапана с некоторым отливом,в который впресован магнитик-пятачек диаметром 5-6мм.Идет проток-седло перемещается в своей посадке и магнит попадает в поле реагирования геркона.При малом протоке магнит перемещается недостаточно для реагирования геркона.Работа геркона прекрасно прослушивается при нажатии пальцем на шток клапана.Приложив ухо к корпусу слышен небольшой (очень тихий) щелчок замыкания контактов от магнита

0
WeNick
WeNick
Новичок

Санкт-Петербург

04.09.2015 в 13:50:38

Антонович, спасибо большое, за развернутый ответ. Я долго не мог взяться за написание данного ответа. Вот и теперь в некотором замешательстве... С одной стороны я получил подробное описание проблемы, за что я очень Вам благодарен, с другой, я до сих пор не знаю, что делать с этой чертовой машинкой и как заставить её работать (работала ведь она раньше). Заменить коробочку на простую автоматику я не смогу, т.к. ни черта в этом не понимаю, а в магазине (или фирме) мне предложат еще одну коробочку и она будет у меня уже третьей неработающей коробочкой. :eek: Почему эти шторки, трубочки и пр. не хотят работать? Что может быть причиной? И, главное, что можно с этим сделать? Если есть какие-либо соображения, будьте добры откликнитесь, пожалуйста. :help

0
Антонович
Антонович
Местный

Евпатория

05.09.2015 в 09:30:42

Стоит ли в Вашей системе гидроаккумулятор!?Я понимаю,что в аквароботе свой маленький уже с завода!Но он не функционал.Объем камеры всего 0.1-0.2литра-этого недостаточно для компенсации температурного расширения жидкости в системе и переходных процессов в момент "Вкл.-Выкл". Вы наверно уже ощутили алгоритм работы системы Упало давление на датчике давления и программатор готов включить насос(мелкая протечка или уменьшение объема жидкости от падения температуры) Насос готов к влючению,но датчик протока говорит,что расхода нет В итоге акваробот уходит в свою стогнацию и ждет определенности.Мне кажется- нужен гидроаккумулятор,который скомпенсирует переходные процесы и недочеты системы.Даже в паспорте насосной станции указывается рекомендуемый объем гидрика и никакие экзотические коробочки эту рекомендацию не отменят.Для Вас подойдет бочка 15-25 литров и ставить ее нужно перед автоматикой(аквароботом).Тогда Ваша проблема исчерпается на 80% Если ГА уже установлен,то не мешает проверить давление в его воздушной рубашке.Давления 1.2-1.5 вполне достаточно(проверять при отключенном насосе и открытом водоразборе)

0
QWERTYQWERTY
QWERTYQWERTY
Местный

Москва

06.10.2015 в 13:44:05

WeNick, Система относительно простая. Но для нормальной работы нужен гидроаккумулятор.

Вот логика работы: Управление насосами в автоматическом режиме, с поддержанием заданных потребителем порогов Рмин и Рмакс (минимальное и максимальное давление).

Автоматика для насоса выключает и переводит его в режим аварии:

• при отсутствии протока воды;
  • в режиме сухого хода;
  • при заклинивании насоса.

Автоматические пробные пуски:

• после аварийной остановки блок управления насосом производит пробные пуски насоса через 5, 20, 60 минут, а затем через 6, 12, 24 часа. При появлении воды автоматика переводит насос в рабочий режим.

Автоматически выключает насос в случае, если давление в системе достигло предельной величины Рпред (5,5-7атм), и автоматически переводит ТУРБИПРЕСС блок управления насосом в рабочий режим при снижении давления до величины, ниже Рпред.

Автоматика для насоса АКВАРОБОТ ТУРБИПРЕСС даже при понижении напряжения в сети до 170 В, обеспечивает его безотказную работу.

Инструкция http://www.pompina.ru/upload/medialibrary/84e/pompina-aquarobot-turbipress-manual.pdf

И видео по настройке !#[http://www.youtube.com/watch?v=2_v0c7QE74s#t=664]

В видео единственное что не понятно - " В случае перехода насоса через сутки в режим аварии при появлении воды он сам выходит из аварии" :) Интересно, каким местом он чувствует воду :) Или речь только при использовании для повышения давления на водопроводе без ГА?

Теперь сравините что ВЫ делали, и что НАДО делать. Там и порылась собака:)

0
ДЖИЛЕКС
ДЖИЛЕКС
Местный

Климовск

06.10.2015 в 14:26:47

QWERTYQWERTY написал : WeNick, Система относительно простая. Но для нормальной работы нужен гидроаккумулятор.

Вот логика работы: Управление насосами в автоматическом режиме, с поддержанием заданных потребителем порогов Рмин и Рмакс (минимальное и максимальное давление).

Автоматика для насоса выключает и переводит его в режим аварии:

• при отсутствии протока воды;
  • в режиме сухого хода;
  • при заклинивании насоса.

Автоматические пробные пуски:

• после аварийной остановки блок управления насосом производит пробные пуски насоса через 5, 20, 60 минут, а затем через 6, 12, 24 часа. При появлении воды автоматика переводит насос в рабочий режим.

Автоматически выключает насос в случае, если давление в системе достигло предельной величины Рпред (5,5-7атм), и автоматически переводит ТУРБИПРЕСС блок управления насосом в рабочий режим при снижении давления до величины, ниже Рпред.

Автоматика для насоса АКВАРОБОТ ТУРБИПРЕСС даже при понижении напряжения в сети до 170 В, обеспечивает его безотказную работу.

Инструкция http://www.pompina.ru/upload/medialibrary/84e/pompina-aquarobot-turbipress-manual.pdf

И видео по настройке http://www.youtube.com/watch?v=2_v0c7QE74s#t=664

В видео единственное что не понятно - " В случае перехода насоса через сутки в режим аварии при появлении воды он сам выходит из аварии" :) Интересно, каким местом он чувствует воду :) Или речь только при использовании для повышения давления на водопроводе без ГА?

Теперь сравините что ВЫ делали, и что НАДО делать. Там и порылась собака:)

Скорее всего некорректно подана информация. В турбипресе вероятно есть маленький таймер, который дает возможность насосу, как в обычных блоках автоматики, перезапуститься и догнать воду до датчика внутри в течении нескольких секунд.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу