Jesha написал:
Т.е три колеса стоят на земле? А ведь почти разобрались, чуть выше.
Нет жень на земле стоят 4 колеса, но передняя ось- балансир, с одной стороны это хорошо, скинул правое переднее в борозду и из неё не уйти, а с другой стороны отсутствие привода на все колёса порождает гемор на всю голову.
если недогрузить перед, то встаёт на дыбы, если перегрузить, то в любой ямке будет буксовать.
лично для себя я давно поставил крест на любой схеме, где не все колёса ведущие.
Jesha написал:
Для этого варианта трех колесного ещё раз выложу фото с рис. Я бы так делал.
там косилка, для неё 3 колеса это не сильно плохо, да есть минусы, но 4-е колесо там не помешает.
я бы 3-е колесо ставил не спереди, а сзади, так как в 3-х колёсной схеме наиболее устойчивыа та, где одно колесо сзади, а не спереди.
пардус написал:
Самые самые что ни на есть большие. Я б не стал так мудрить.
Ну вот и я о том., по тому так вопрос и поставил.
есть опыт юзания на 3-х колёсках, а заводская 3-х колёска МТЗ по сути это мотоцикл с ведущей коляской, только не просто чтобы ехать, а чтобы работать, тут вообще всё не просто. Сопромат однако..
Jesha написал:
Гусеница, это одна опора с распределённой нагрузкой. Балка это два колеса.
Балка на двух колёсах это нагрузка распределённая на 2 точки, но собирается она в место присоединения балки к раме- узел качания и именно вокруг той точки будет опрокидываться.
Гусеница это относительно равномерно распределённая нагрузка.
Jesha написал:
Однако по вашему переломка это двух точечная или одно точечная конструкция?
нет, это вообще отделььная схема, так как в переломке груз распределяется и на передней и на задней полурамах, но вот есть схема, где мост в переломке на балансире и при расчёте устойчивости, она будет рассматриваться как схема с 3-мя точками опоры.
Jesha написал:
Вы считаете, что трех, я считаю, четырех.
не вопрос, но учти.
Jesha написал:
Однако гусеница есть часть трактора и она является контактирующей с землёй. А катки это часть трактора. Снимите гусеницу, вы получите шесть-восемь точек опоры, на которые в свою очередь опирается остов на трех-четырех точках, на ТЕЛЕЖКИ держащие катки.
есть ходовая на балансирах, там при расчёте на опрокидывание схема будет браться по количеству осей качания балансиров,
в С-80 (100) Т-130 там две точки это у звёздочек, там тележки крепятся а вот спереди я не помню,там рессора, но она консольно к раме крепится, или на балансире. вот от этого и зависит, 3 точки или 4 даже у гусеничного.
По поводу управляемости, так это вообще отдельная тема.