07.09.2015 в 01:12:39
Radio, Я думаю,что ТС назвал коридорным щитком и ИЕК от застройщика, как лестничную площадку?
07.09.2015 в 01:12:46
Radio написал : Действительно, нафиг этот АВ 50А?
Второй совершенно не нужен, да.
Radio написал : ток у нас будет ограничен суммой номиналов этих самых групповых АВ
Что-то я уже устал от повторения одного и того же... :( Представьте, что у вас в группе 4 АВ по 16А (вводной 50А). И все нагружены по "полной". Вырубится вся квартира. А при правильном проектировании отключится АВ групп/группы, а не вводной. Т.е. остальные нагрузки в квартире "не пострадают". То же самое и с УЗО применительно к данной "схеме" - одна неисправная нагрузка отрубает половину потребителей в квартире. Это нонсенс и так проектировать нельзя.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
07.09.2015 в 01:17:51
ebf написал : я вас правильно понял АВ50А(площадка)-Рубильник-Групповые АВ- УЗО на группы- АВ под УЗО- потребители?
Да. АВ в коридоре/площадке (+ желательно УЗО S 100ма добавить)/в квартире рубильник/групповые АВ/УЗО + АВ на потребителей.
07.09.2015 в 01:22:08
ZooZoo, Ок,ну и тогда ваше видение сколько групп и какой номинал на группу вы предлагаете?
07.09.2015 в 01:33:54
ebf написал : ну и тогда ваше видение сколько групп и какой номинал на группу вы предлагаете?
Я не собираюсь предлагать ничего ТС, тем более, что по уверениям Radio, он надо мной "ржал". Пусть автор сам выбирает то, что, по его мнению, более разумно. Я обычно ограничиваю группы 25 (редко 32) АВ.
07.09.2015 в 01:42:52
Zoo прав, что там у автора в щитке перед счетчиком - вопрос, скорее всего электронный диф. Если так - менять просто на АВ. Тогда плюс селективное УЗО, если всю квартиру отключать кроме линии холодильника - плюс рубильник и линия на холодильник АВ+УЗО. Кондеи, теплый пол, водонагреватель - по-хорошему на каждый такой потребитель АВ+УЗО,причем на водонагреватели 10мА УЗО. Далее на кухню 2 УЗО - минимум, на плиту+духовка и на все остальное. 1 УЗО на весь свет квартиры 1 УЗО на все остальные розетки комнат. ЧТо там ещё у него с с/у. Вот и пусть автор считает, что у него получится)
А сделать гуано с одним УЗО на всю квартиру - каждый дурак может :)
07.09.2015 в 01:55:01
ZooZoo написал : А при правильном проектировании отключится АВ групп/группы, а не вводной. Т.е. остальные нагрузки в квартире "не пострадают".
Спасибо, кэп.:) При совсем "правильном" проектировании отключится вообще почти что ничего, т.к. у каждой розетки будет собственный АВ и объединены они будут в группы не более чем по две. :) Правда это нафиг никому не надо, зато дорого стоит и может потенциально принести неплохую прибыль, да. . Вообще мне нравится, что некоторые говорят: "Сюда нужно УЗО и столько-то автоматов" с таким видом, как будто эти УЗО и автоматы только и будут делать, что срабатывать и отключать. :) Интересно, эти люди сами пользуются тем, что предлагают другим? :) . Правда же в том, что в обычной жизни обычной квартиры разница между одним и десятью УЗО совершенно не видна (для АВ это тоже в большой степени справедливо). Вся избыточность щитов (и, соответственно, прибыль предприимчивых горе-электриков) базируется на запугиваниях вида: "А ну как сработает защита и отключит всю квартиру!!! или половину квартиры!"... ужас и кошмар! ;) . Клиенты, знайте, защита просто так не срабатывает! Вы приобретаете совершенно новый кабель, защитные аппараты и ЭУИ, которые безотказно прослужат долгие годы (если нет - теребите лжеэлектрика, который вам это г. впарил). А если что-то и отключится раз в 15-20 лет - ничего страшного в этом нет, побыть без света 5 минут совершенно не смертельно. Даже если это произошло в темноте - фонарики давно придуманы. :) В любом случае, эти минуты относительного дискомфорта в отдаленной перспективе на одной чаше весов, а десятки (а порой и сотни) тысяч рублей - на другой. Думайте, решайте, выбирайте. :)
07.09.2015 в 02:02:36
Это уже заказчик решает, что ему надо, чтобы работало как-нибудь и сколько-нибудь или чтобы всё хорошо и удобно, и сколько положено.
07.09.2015 в 02:05:08
Radio написал : зато дорого стоит и может потенциально принести неплохую прибыль, да.
Во главе угла должна быть безопасность, а не бабло (т.е. экономия на паре-тройке килорублей против жизни). Надеюсь, я ясно выразился на сей раз ;)
Radio написал : больше скажу, можно и в 12 модулей вполне себе вписаться, получив ровно тот же функционал
Вот, нашел у себя в "загашнике" - джамшуты и в 8мод уместились! А вы и про 12 сомневались! Вопрос - кто из вас "профи" - вы или неизвестные иноземцы? ;)
07.09.2015 в 02:07:35
Radio написал : Спасибо, кэп
Так надо, Карл. ;)
07.09.2015 в 02:13:54
SB3 написал : ЧТо там ещё у него с с/у.
А не нужно ставить УЗО в с/у! Проще гадить/принимать душ в любом месте квартиры. Где есть УЗО, например.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу