Designman, не думаю, что дело исключительно в автоматах.
24.09.2015 в 12:00:21
Designman, не думаю, что дело исключительно в автоматах.
24.09.2015 в 18:38:30
el-fi написал : Designman, не думаю, что дело исключительно в автоматах.
Там еще и УЗО не было, а пожар начался с ванной комнаты - "джакузи" подключили к старой проводке.
24.09.2015 в 19:49:06
Вот "шоб реально не выбивало" некоторые отморозки делают так (C50 detected), так что C25 еще цветочки...
25.09.2015 в 02:09:27
el-fi, схема от электрика мне нужна, чтобы купить автоматы и узо. Он со мною ничего не согласовывает. Электрик имеет в виду конкретно обычное УЗО, то есть ВДТ. Не АВДТ. Про АВДТ сказал можно поставить, но нафига тратить деньги. Логика такова: "Если провода начнут плавится - то случится коротыш. Тогда УЗО выключит группу. Пожара не будет в любом случае. Зачем вам дополнительно к УЗО автоматы?". А то, что мне проводку придется менять через всю квартиру, он не думает. В квартирной однофазной электрике я разбираюсь неплохо для девушки, и розетку, и выключатель, и распаечную коробку могу сама сделать, и понимаю принципы работы автоматов и УЗО. И мощность автоматов и узо тоже могу сама подобрать. Единственное, что не понимаю, это какие типы автоматов (буквенные обозначения) когда нужно ставить.
25.09.2015 в 06:49:26
ellina-malina, я не понимаю: почему, раз человек предлагает заведомо неверные решения, вы все еще взаимодействуете с ним?
25.09.2015 в 06:55:51
ellina-malina, С вашими познаниями Вам не составит труда разобраться во время-токовых характеристиках автоматов. Если нет больших пусковых токов - В. На лампы накаливания - С, т.к. у В больше шансов сработать при перегорании нити накаливания или предохранителя лампы.
25.09.2015 в 10:52:28
ellina-malina написал : Электрик имеет в виду конкретно обычное УЗО, то есть ВДТ. Не АВДТ. Про АВДТ сказал можно поставить, но нафига тратить деньги. Логика такова: "Если провода начнут плавится - то случится коротыш. Тогда УЗО выключит группу. Пожара не будет в любом случае. Зачем вам дополнительно к УЗО автоматы?
Обычно многие "электрики" боятся УЗО - как черти ладана :) Но вот что-бы предлагали поставить УЗО вместо автматов - это что то новое ;)
С какой радости УЗО должно сработать при КЗ?! Для защиты от сверхтоков как раз и ставят автоматы. А такого электрика - однозначно гнать "ссаной метлой" без выходного пособия ;)
25.09.2015 в 11:00:21
ellina-malina написал : "Если провода начнут плавится - то случится коротыш. Тогда УЗО выключит группу.
Однако, суровый советский армейский юмор. "При ядерном взрыве автомат следует держать впереди на вытянутых руках, чтобы капающее расплавленное железо не испортило казённые сапоги". Заслуживает занесения в анналы раздела. Ну и гнать лже-электрика грязными тряпками, естественно.
26.09.2015 в 02:22:42
el-fi, это уже третий электрик, к которому я обращаюсь. И я с ним уже не взаимодействую. Буду сама делать схему.
26.09.2015 в 22:27:38
AlexeyL написал : Однако, суровый советский армейский юмор. "При ядерном взрыве автомат следует держать впереди на вытянутых руках, чтобы капающее расплавленное железо не испортило казённые сапоги".
Я слышал другую версию. Лечь на землю и автомат под себя, чтоб не оплавился. Но, наверное, с сапогами у нас более туго.
27.09.2015 в 01:16:10
AlexeyL написал : Это он, видимо, многофазное подключение вспомнил в бреду. Таки да, так можно, если две фазы разные, и токи в нуле складываются векторно :-)
Таки нет. Так объединять нельзя никогда. Если это 1 фаза, то нельзя объединять фазные провода, а нулевой оставить 1. Если 2 (3) фазы, то т.б. объединять нельзя – К.З. Теперь автору. Список, предоставленный электриком – не понятен. У Вас смешанные группы, провода уже проведены (насколько можно понять из Вашего поста). Возможно, Вы не собираетесь ставить много УЗО. Но… В каждой группе у Вас уже забиты розетки. Поэтому УЗО весьма желательны на все группы. Вы сказали, что у Вас "входной кабель однофазный алюминий, без земли" - зачем же Вам провода 3х*? А что такое "3ккв"? Если это 3 кВт, (вводной АВ – 16А) то все Ваши группы – ерунда. У Вас просто нет мощности, чтобы это питать, даже если представить, что коэффициент использования 0,5. Теперь предположу, что вводной 25А (5 кВт). С трудом, но может хватить. Посудомойку вместе с бойлером не включать. Какой кондиционер – не понимаю: провода 1,5кв. предполагают АВ 10А, т.е. кондиционер не более 1кВт. Что такой кондиционер может охладить – не знаю. Итак, если ввода достаточно, то перед группами 1 и 2 поставил УЗО 25А, 30мА. Такие же УЗО перед группами 3-8 и 9 - 11. На каждую из групп 9 – 11 по АВ 16А. Однако, это возможно только, если группы имеют сечения 1,5мм меди под АВ 10А и 2,5мм под АВ 16А. Т.к. земли у Вас нет и не предвидится, наверное, УЗО лучше взять не 30мА, а 10мА. Это распределение по АВ я указал только потому, что Вы указали, что так распределены группы. Реально, при вводе 25А такое количество групп особого смысла не имеет и их (группы) можно объединить и уменьшить к-во АВ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу