O1eq
O1eq
Местный

Москва

24.09.2015 в 14:37:40

Alexey_Spb, Алексей еще такой вопрос, аж стыдно :o Вход приходит на УЗМ, далее УЗМ соединяется гребенкой с диффом и 50В, последний в свою очередь гребенкой соединяется с 3-я УЗО, с УЗО идет фаза на группу автоматов, которые по фазе соединены гребенкой, я вот не понимаю как запитать один из автоматов группы?

Еще каким сечением соединять между собой УЗО и диффы? Многожильным или одножильным? Обжимать нужно НШВИ? А можно обжать в один наконечник неотключаемую линию: свет коридор и холодильник, или надо через клемму? А каким проводом вести от щитка в квартиру 3х10, но какой марки?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

24.09.2015 в 14:43:09

Alexey_Spb написал : Очень интересная идея, я что-то не догадался до такого. Вы меня полностью убедили.

Дык все началось с того что нужно впихнуть невпихуемое (т.е. я подключился к разговору на этапе что в 36 модулей уже надо 38 засунуть, да еще не забыть про место для нулевых шинок и самих проводов).

В свете такой жизненно необходимой оптимизации я и советовал. А так, если на щит в 48 модулей уходить, то можно и 2п автоматы оставить, и общий автомат в квартирном щитке, и допреле на холодильник (или второй УЗМ)... А еще ампервольтметр приделать... Там своя линия на лоджию...

Хотя, а нафига все это нужно??? Вот вы в свой щиток часто заглядываете чтобы полюбоваться??? Я все больше склоняюсь к мысли что огромный щиток на сегодняшний день - это что-то из серии проделок лжеэлектриков. Откинуть все лишнее, сохранив безопасность для потребителя и надежность электроснабжения - вот идеал квартирного щитка :)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

24.09.2015 в 15:03:25

O1eq написал : Вход приходит на УЗМ, далее УЗМ соединяется гребенкой с диффом и 50В, последний в свою очередь гребенкой соединяется с 3-я УЗО, с УЗО идет фаза на группу автоматов

УЗМ и автоматы (УЗО) вы не соедините гребенкой, т.к. геометрически клеммы УЗМ не совпадают с клеммами автоматики других брендов. Только монтажным проводом - смотрите примеры щитков.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.09.2015 в 15:43:13

Solovey написал : УЗМ и автоматы (УЗО) вы не соедините гребенкой, т.к. геометрически клеммы УЗМ не совпадают с клеммами автоматики других брендов.

Не знаю насчет других брендов, но с леграндом TX3 / DX3 УЗМ нормально соединяется гребенкой. Фото кстати есть в этой теме.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.09.2015 в 15:54:28

O1eq,

Схему сборки щитка привел на картинке. Надеюсь, все будет понятно.

Сразу хочу отметить что это вариант, максимально просто позволяющий собрать неопытному человеку и при этом не накосячить. Многие профи собирают иначе.

УЗМ соединен гребенкой полюс-нейтраль. Это решение подходит для легран ТХ3/DX3, для других брендов вряд ли подойдет и соединение надо заменять на гибкий провод 10-ку с НШВИ как сказал ув. Solovey.

Предлагаю использовать готовые соединители типа таких - http://www.legrand2.ru/shop_404903_legrand.html Даже для соединения диф. автомата варочной где нужен провод 2.5 квадрата от общей шинки до дифа. Они дорогие, но это дешевле чем покупать даже недорогой обжимной инструмент для НШВИ и накосячить при подключении к гребенке.

0

Мои статьи по электрике

O1eq
O1eq
Местный

Москва

24.09.2015 в 16:37:30

Alexey_Spb, Алексей, спасибо большое, Вы вообще мне все разжевали, я теперь все понял. Только касаемо схемы смотрите, у меня варочная сама по себе стоит на диффе, значит я ее подключаю через АВ 50В, а то нагрузка слишком сильная будет на 3 УЗО? И еще у меня на мокрой линии стиралка и розетки ванной тоже стоят на диффах, их оставить под этим УЗО? Можно плиту и эти два диффа объединить гребенкой и подсоединиться через АВ 50В?

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

24.09.2015 в 16:59:18

O1eq написал : А чем отличаются автоматы 1P+N от 2P

Весь «Цимис» автоматов 1P+N что они есть одномодульные т.е по толщине как и однополюсные автоматы (в этом случае место не теряется). Именно про них я и писал. Для них так же и гребенка есть. (это так для информации) Кстати в теме про щитки avmal выкладывал фото с ними.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.09.2015 в 17:02:05

Не будет сильная нагрузка на 3 УЗО. То есть

1. Можете подключить обычным автоматом после УЗО. Все будет нормально.
  2. Можете подключить дифом параллельно УЗО. Я так и нарисовал на картинке так как у вас так было в схеме.

Стиралку и розетки ХОРОШО посадить на диф 10 мА, а этот диф будет под УЗО 30 мА. Это называается "двойная диф. защита" и она частый атрибут всяких "крутых" щитков. Но у вас возникнет небольшая проблема - как запитать двухполюсный диф при том что все остальные автоматы под УЗО однополюсные.

Вообще это не проблема и проф. сборщики щитов часто так делают, но вам придется подумать как решить этот вопрос. Его решение я привел на рисунке. Немного "колхозно", но для начинающего сойдет.

Есть еще хороший вариант - рядом с двухполюсником панели варочной сажаете диф на 10 мА, соединяете его с дифом плиты куском гребенки полюс-плюс нейтраль и получаете более чувствительную защиту для вашей ванной - 10 мА, для остальной квартиры будет 30 мА.

Просто если шибанет 30 мА в ванной - живы останетесь, но это совсем не приятные ощущения )

P.S. Вы можете сделать как хотите, и так и так правильно. Это из серии "доведение до лоска".

0

Мои статьи по электрике

O1eq
O1eq
Местный

Москва

24.09.2015 в 17:28:48

Alexey_Spb написал :

Solovey написал : УЗМ и автоматы (УЗО) вы не соедините гребенкой, т.к. геометрически клеммы УЗМ не совпадают с клеммами автоматики других брендов.

Не знаю насчет других брендов, но с леграндом TX3 / DX3 УЗМ нормально соединяется гребенкой. Фото кстати есть в этой теме.

А у этой серии есть АВ с характеристикой В?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.09.2015 в 17:31:41

O1eq написал : А у этой серии есть АВ с характеристикой В?

Да, я давно на них щитки собираю )

А вот с дифом B32 30 mA на два места беда, пришлось заменить на C32.

Посмотрите на abb-legrand.su там удобный подбор есть по характеристикам.

P.S. Но есть мнение что когда вы дойдете до сметы, вероятно, вы порежете щиток до изначального варианта с УЗМ, 3-м узо, и линиях на однополюсниках под узо )

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.09.2015 в 17:39:32

Solovey написал : Вот вы в свой щиток часто заглядываете чтобы полюбоваться???

Я сейчас пока живу на съемном жилье.

Но ньюанс в том что на съемном электрику делал я. Хожу мимо щита каждый день и любуюсь - нравится что сделал. Там щиток маленький (24 места), но есть все что нужно и даже управление вытяжкой по таймеру из щита :confused:

А себе (только начал потихоньку делать ремонт) запланировал большой щит, но большой из-за импульсных реле и переходом на ардуино в перспективе.

В чем-то я вас понимаю.. Имхо, всегда есть золотая середина.

Вот с одной стороны щиток 1x12 без дифзащиты вообще, который гастарбайтеры-сракоделы поставили одной даме. С другой - пример из темы про 5 километров ПВС, которым были армированы вся стяжка и стены в коттедже. Ни то, ни другое не нормально. Это крайности.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу