ZooZoo написал :
форум он для всех, почитайте правила.
Вообще это был ответ на вашу предыдущую фразу о якобы ненужности моих сообщений:
ZooZoo написал :
Может хватит уже никому ненужные "портянки" писать?
Писалось не для вас, поэтому не вам судить о полезности для того, кому это было адресовано.
Что касается
ZooZoo написал :
Мое видение - красный цвет (см. аттач).
Все пункты здравые, кроме:
- "УЗО перегружены". Это не соответствует действительности - ни по номинальному току, ни по дифференциальному. Если вы говорили про дифференциальный ток, то предположу что вы имели ввиду методику оценки из ПУЭ. Но это не стоит делать - данная методика некорректна в части расчета утечки по потребителю (в ПУЭ к сожалению, встречаются ошибки) - я создавал об этом отдельную тему. По факту при нормально сделанных соединениях и отсутствии повреждений кабеля вся эта квартира будет спокойно работать на одном УЗО 30 мА. Конечно, я не говорю что одно УЗО на квартиру достаточно, но тут реально до перегрузки как до луны.
- Зачем реле времени в итак перегруженный щит? Оно нафиг не сдалось. Впрочем, Solovey уже все написал по этому поводу.
- Если что, то почти все нормальные щитки, по крайней мере, от брендов, позволяют добавить туда еще по однополюснику на каждую рейку.
- Поясню про главный выключатель того же номинала что и вводной. Вы правильно заметили что он должен быть типа В, о чем я писал ранее. Его роль - выключать все, кроме "неотключаемых линий". Обычно УЗО выключается и выключается довольно туго (с усилием), а автоматы - легко. И включать-выключать 4 УЗО при отъезде мне вот лично неудобно, куда проще сделать это одним автоматом.
Кроме того этот автомат играет еще несколько ролей (например, роль ограничителя тока для нижестоящих УЗО если они, например, по 40А, либо органичителя мощности на квартиру при хилом вводном кабеле), но в данном щитке они несущественны. Впрочем, ТС может отказаться от этого автомата, но я на его месте не стал бы.