ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

24.09.2015 в 00:19:46

Alexey_Spb написал : по делу есть что сказать?

Сказал. Но вы, похоже, все равно не поймете, поскольку даже не ответили на мои "ну-ну". :yu: :D

Alexey_Spb написал : Тем более что сообщение было не для вас

Не тупите, ув юзер МС. Форум он для всех, почитайте правила. Для вас лично есть личка, есличо. Вот и "пинайте" админов, чтобы ее починили.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

MINik
MINik
Резидент

Рязань

24.09.2015 в 09:40:32

O1eq написал : Подскажите, что за селективное УЗО на 100мА - дайте пожалуйста ссылку на пример.

Такое УЗО с буковкой S из брендов есть только у АББ и Сименса, у Леграна и Шнайдера оно на 300мА.

Alexey_Spb написал : недорогое селективное УЗО на 100 мА.

Имеется ввиду что то из трехбуквенных : IEK, EKF, TDM или DeKraft. http://www.etm.ru/cat/nn/9711362/ Как пример УЗО от Шнайдера iID 2П 63A 300mA-S AС-тип (A9R15263) http://шнайдер-электрика.рф/catalog/acti_9_uzo_iid_tipa_as_tolko_peremennyy_tok_utechki/se_acti_9_uzo_iid_2p_63a_300ma_s_ac_tip/

можно цены сравнить http://www.etm.ru/cat/products.html?val=%D0%92%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B4%D0%B8%D1%84%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0%20%28%D0%A3%D0%97%D0%9E%29%202%D0%BF%2063%D0%90%20300%D0%BC%D0%90%20%D0%90%D0%A1

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

24.09.2015 в 09:51:58

ZooZoo написал : Мое видение - красный цвет (см. аттач).

1) ну и где вы там перегрузку УЗО приметили? там перегрузкой и близко не пахнет. 2) реле времени нафиг не надо. современные холодильники не боятся быстрой подаяи питания, да и УЗМ можно спокойно на 6 минут поставить - никакого дискомфорта от этого нет при нормальной сети.

0
O1eq
O1eq
Местный

Москва

24.09.2015 в 11:52:01

Убрал из схемы всю лишнюю информацию. Вот теперь думаю, может взять щиток на 48 мест, не знаю, слишком уж велик он будет для двушки. Подскажите, если, допустим, я решусь, можно будет тогда вообще все убрать из этажного щитка и все перенести в квартиру? Заодно и под балкон выделю линию. Или может взять на мокрую линию однополюсные автоматы? Еще я поменял все автоматы на свет и теплый пол на 6А, этого же хватит? И еще если все останется в этом виде, и я только уберу дублирующий автомат в квартире, то тогда все влезет, но все 36 мест будут заняты, резерва не будет. Собирать в такой тесноте будет не удобно? Вести от УЗО S до УЗМ кабелем 3х10 ?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.09.2015 в 12:00:57

ZooZoo написал : форум он для всех, почитайте правила.

Вообще это был ответ на вашу предыдущую фразу о якобы ненужности моих сообщений:

ZooZoo написал : Может хватит уже никому ненужные "портянки" писать?

Писалось не для вас, поэтому не вам судить о полезности для того, кому это было адресовано.

Что касается

ZooZoo написал : Мое видение - красный цвет (см. аттач).

Все пункты здравые, кроме:

1. "УЗО перегружены". Это не соответствует действительности - ни по номинальному току, ни по дифференциальному. Если вы говорили про дифференциальный ток, то предположу что вы имели ввиду методику оценки из ПУЭ. Но это не стоит делать - данная методика некорректна в части расчета утечки по потребителю (в ПУЭ к сожалению, встречаются ошибки) - я создавал об этом отдельную тему. По факту при нормально сделанных соединениях и отсутствии повреждений кабеля вся эта квартира будет спокойно работать на одном УЗО 30 мА. Конечно, я не говорю что одно УЗО на квартиру достаточно, но тут реально до перегрузки как до луны.
  2. Зачем реле времени в итак перегруженный щит? Оно нафиг не сдалось. Впрочем, Solovey уже все написал по этому поводу.
  3. Если что, то почти все нормальные щитки, по крайней мере, от брендов, позволяют добавить туда еще по однополюснику на каждую рейку.
  4. Поясню про главный выключатель того же номинала что и вводной. Вы правильно заметили что он должен быть типа В, о чем я писал ранее. Его роль - выключать все, кроме "неотключаемых линий". Обычно УЗО выключается и выключается довольно туго (с усилием), а автоматы - легко. И включать-выключать 4 УЗО при отъезде мне вот лично неудобно, куда проще сделать это одним автоматом.

Кроме того этот автомат играет еще несколько ролей (например, роль ограничителя тока для нижестоящих УЗО если они, например, по 40А, либо органичителя мощности на квартиру при хилом вводном кабеле), но в данном щитке они несущественны. Впрочем, ТС может отказаться от этого автомата, но я на его месте не стал бы.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.09.2015 в 12:05:38

O1eq, если автоматы под УЗО однополюсные, вам за глаза хватит трехреечного щита:

Рейка 1: УЗМ, неоткл. диф., B50, 3 штуки УЗО. Займет всю рейку (12 мест) Рейка 2: 12 однополюсников (2 группы УЗО) Рейка 3: 6 Однополюсников (1 группа УЗО) + диф. на варочную.

одно из неудобств однополюсников в том что в случае неустранимой утечки, УЗО будет рубить всю группу пока вы не откините ноль поврежденной линии с шинки. Для этого потребуется снять крышку щита и найти эту линию. В случае двухполюсников просто отключается двухполюсник поврежденной линии.

Но если вы сами делаете щит, то думаю, первый вариант для вас не страшен.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.09.2015 в 12:14:34

O1eq написал : Еще я поменял все автоматы на свет и теплый пол на 6А, этого же хватит?

Хватит. Но автоматы с меньшим номиналом стоят дороже, например одноамперники вообще дорогие. Поэтому многие не парятся и ставят 10А.

Схема щита правильная. Только лучше главный автомат в квартирном щите замените на тип В, в этажном щите - тип С.

Селективности все равно не будет, но будет надежда на нее ;)

0

Мои статьи по электрике

Solovey
Solovey
Резидент

Москва

24.09.2015 в 12:18:51

O1eq, а зачем вы дифы под УЗО спрятали? Я бы их вынес.

O1eq написал : Или может взять на мокрую линию однополюсные автоматы?

Вы можете спокойно взять все автоматы однополюсные. 2П - удобно на вводе ставить, чтобы было куда ноль приткнуть и не извращаться с клеммами. На отходящих линиях 2П- это деньги на ветер и потеря места. Сомневаюсь что в реальной жизни вы получите устойчивое замыкание нуля на РЕ в неопределенном месте (единственная ситуация когда 2П может быть полезным)

Alexey_Spb написал : Обычно УЗО выключается и выключается довольно туго (с усилием), а автоматы - легко.

вот тут категорически не соглашусь. У меня стоит автоматика АВВ, так вот УЗО взводятся легче 2П автоматов, ну и примерно одинаково с 1П автоматами. Тем более УЗО можно вырубить кнопочкой ТЕСТ. А еще УЗО НЕОБХОДИМО регулярно проверять кнопкой ТЕСТ. Дык вот при выезде раз в год в отпуск и будете все свои УЗО кнопкой ТЕСТ отключать для проверки.

0
O1eq
O1eq
Местный

Москва

24.09.2015 в 12:22:05

Alexey_Spb написал : одно из неудобств однополюсников в том что в случае неустранимой утечки, УЗО будет рубить всю группу пока вы не откините ноль поврежденной линии с шинки. Для этого потребуется снять крышку щита и найти эту линию. В случае двухполюсников просто отключается двухполюсник поврежденной линии.

А чем отличаются автоматы 1P+N от 2P, может мне их поставить, если будет утечка, УЗО не будет рубить всю группу?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

24.09.2015 в 13:05:29

O1eq написал : А чем отличаются автоматы 1P+N от 2P, может мне их поставить, если будет утечка, УЗО не будет рубить всю группу?

обычно размером и наличием второй дугогасительной камеры. УЗО в любом случае отключит всю группу И в 99% случаев вы УЗО просто взведете обратно и автоматы трогать не будете, и вам будет пофиг стоят 1п, 2п или 1п+н автоматы

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.09.2015 в 14:03:20

Solovey написал : У меня стоит автоматика АВВ, так вот УЗО взводятся легче 2П автоматов, ну и примерно одинаково с 1П автоматами.

Видимо, этим грешит серия DX3 от Леграна, с которой в основном я и работаю. Выключаются реально тяжелее автоматов.

Solovey написал : Дык вот при выезде раз в год в отпуск и будете все свои УЗО кнопкой ТЕСТ отключать для проверки.

Очень интересная идея, я что-то не догадался до такого. Вы меня полностью убедили. Но, наверное, для себя оставлю все равно такой автомат - как-то ближе мне это решение чем выключать сразу несколько УЗО )

Тогда у такого автомата останется задача ограничивать ток для УЗО, либо ток через вводной кабель когда это необходимо. Иногда бывает сильно заниженное сечение от застройщика + заказчик не хочет менять вводной кабель.

Но это не в данной ситуации.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу