O1eq
O1eq
Местный

Москва

22.09.2015 в 17:25:18

Alexey_Spb, Вот последний вариант с автоматами В, что еще подправить можно? Заранее спасибо

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

22.09.2015 в 17:37:28

Oleq, у этих приборов есть электродвигатели, а значит большие пусковые токи. На самом деле маловероятно что будет выбивать автомат B при пуске, скорее это для успокоения совести.

Но хотя бы один C16 в доме должен быть - например, в случае необходимости полноценную болгарку от B вы не запустите. Если у вас в щитке будет розетка, запитайте ее через C16 как раз для таких случаев.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

22.09.2015 в 17:59:55

У вас завышен автомат на варочную (32 надо)а в остальном более-менее нормально.

Все остальное это уже рекомендации, которые у других специалистов могут быть другими.

Я бы на вашем месте не отказывался от выделенки на холодильник. Сделал бы его неотключаемой линией. Заодно повесил бы на эту линию свет в коридоре - чтобы уезжаешь в отпуск, выключаешь автомат, но при этом в темноте в щитке не надо ковыряться и продукты не стухнут.

Ставим на входе щита УЗМ. Он будет защищаться от сверхтоков автоматом в этажном щитке. Так же в этажный щиток я бы поставил недорогое селективное УЗО на 100 мА.

1. К УЗМ подключается дифавтомат C10 30 mA AC серии DX3, от него две линии - на холодильник полторашка и на свет в коридоре.
  2. Так же подключается двухполюсник B50 серии DX3 - это будет главный выключатель. Можно поставить просто рубильник но я за автомат.

2.1 К двухполюснику подключаются УЗО 63A 30 mA тип А. Дорогие собаки, но решать вам. Можете поставить AC но если выбирать между узо и автоматами, я бы съэкономил на автоматах, например, всунув под узо автоматы ТХ3). На вашу двушку я бы оставил УЗО 3 штуки. Можете и больше, но если поставите три, вам охрененно удобно будет собирать щит (вся эта кухня будет на одной рейке и вы сможете развести все используя только шинку), но об этом далее.

Между УЗО нагрузку можете по такому принципу:

На одно УЗО идет всякая "мокрая" нагрузка - а именно, кондеры, розетки ванной, стиралка.. Автоматы под эту нагрузку можете сделать двухполюсными. Стиралку и розетки ванной можете подключить через дифавтоматы 10 mA - они прекрасно встанут в один ряд с двухполюсниками.

Остальное распихиваете между двумя остальными, причем желательно так чтобы линии света были равномерно распределены по УЗО. На случай если выбьет то чтобы в соседней комнате был свет. На эти же УЗО можете завести свет ванной. Автоматы на это добро можете или однополюсные или 1P+N.

При этом желательно не более 6 линий на УЗО. Что касается линий, то свет комнаты и коридора я бы разделил (уже писал), весь балкон сделал бы отдельной линией вместе со светом балкона - но там светильники придется кабелем 2.5 запитывать. Аналогично с теплым полом - не надо объединять линии балкона и комнаты!

Гидромассажную ванную я бы объединил с розетками ванной.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

22.09.2015 в 18:06:04

Касательно монтажа. Вот на фото примерная концепция такого щитка.

Ввод приходит на УЗМ, УЗМ соединяется гребенкой (леграндовская нормально соединяется) с дифом (на картинке обычный автомат, к сожалению, заказчики не купили диф и третье УЗО, а так же автоматы типа B) и главным автоматом. Далее от главного автомата идет гребенка на все УЗО, на фото их два, у вас будет три. Если хотите больше УЗО, вам придется их переносить на рейку ниже, и щит станет чуть больше в размерах.

Вот аналогичный щиток, но без "выделенки": http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t104603-elektroshity-i-komponenty-dokumenty-tehnologiya-sborki-fotografii-etc/?p=5373180#post5373180

0

Мои статьи по электрике

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

23.09.2015 в 00:54:14

Alexey_Spb написал : Остальное распихиваете

Вы забыли добавить, что кабели/провода нужно "прокинуть". :D

Alexey_Spb написал : При этом желательно не более 6 линий на УЗО

Ну-ну.

Alexey_Spb написал : но там светильники придется кабелем 2.5 запитывать.

Ну-ну.

И т.д. Может хватит уже никому ненужные "портянки" писать? Если у вас нет блога - заведите его, ЖЖелательно в ЖЖ, и пишите там :yu: ;)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

23.09.2015 в 07:59:17

ZooZoo, а по делу есть что сказать? Тем более что сообщение было не для вас.

0

Мои статьи по электрике

O1eq
O1eq
Местный

Москва

23.09.2015 в 10:30:14

Alexey_Spb, Алексей благодарен тебе за помощь, Спасибо. Разберусь на работе, и попробую разложить все по твоим советам.

0
O1eq
O1eq
Местный

Москва

23.09.2015 в 15:38:18

Alexey_Spb, Алексей, в общем сделал по Вашим советам, но к сожалению, на балкон не получилось выделить отдельную линию, может что-то еще посоветуете объединить. Я хотел щиток максимум на 36 мест, но и не хотелось бы чтобы он был забит под завязку, сейчас вышло на 38 мест. Варочная панель на диффе не влезла. Надо что-то объединять. Сделал не отключаемую линию, как Вы посоветовали. УЗОшки тип А. На одно УЗО поставил все 3 кондея, стиралку, розетки ванной и посудомойку, все на 2П. Ну будет ли выбивать автомат, где я посадил розетки кухни и комнаты (телевизоры) + духовой шкаф? Подскажите, что за селективное УЗО на 100мА - дайте пожалуйста ссылку на пример.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

23.09.2015 в 16:25:12

O1eq написал : Я хотел щиток максимум на 36 мест, но и не хотелось бы чтобы он был забит под завязку, сейчас вышло на 38 мест.

Можете безболезненно "главный рубильник" из схемы выбросить. Уезжая надолго из дома отщелкнуть 3-4 УЗО ненамного сложнее чем один этот рубильник.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

23.09.2015 в 16:39:50

O1eq, я с телефона, схему вечером посмотрю.

Можете сделать так как сказал ув. Solovey, только при этом убедитесь что номинал узо равен или выше номинала площадочного автомата. и убедитесь что он есть, что там не рубильник. Выбивать не будет, только если накосячите проводкой или соединениями. Узо смотрите кэаз модель не помню

0

Мои статьи по электрике

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

23.09.2015 в 20:03:50

O1eq написал : будет ли выбивать автомат, где я посадил розетки кухни и комнаты (телевизоры) + духовой шкаф

У вас в бокс 36М все "желаемое" не влезет. Мое видение - красный цвет (см. аттач).

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу