ser000
ser000
Резидент

Москва

13.06.2019 в 00:49:10

Крокодильчик написал: Хочу пассивную антенну, чтобы без всякого там питания

Самое простое из куска кабеля.

Крокодильчик написал: Смотрю, а чуть ли не всё, что продаётся со словами "пассивная", содержит также "питание от ресивера — ДА" :eek: Это как? Будет ли такая антенна служить пассивно, если ей не давать такое питание?

Может просто опечатка. Имею какую-то дешёвую активную антенну, вышки в 20-25 км без прямой видимости. При включении питания с приставки сигнал падает, некоторые мультиплексы вовсе не ловятся, а при отключении питания вполне себе работает.

0
Романыч84
Романыч84
Новичок

Москва

15.06.2019 в 17:17:22

Крокодильчик, Сделайте антенну Харченко. Ловит хорошо, пассивная, изготавливается за 15 минут из куска медного провода толщиной от 2,5мм

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.06.2019 в 17:51:03

ser000 написал: Самое простое из куска кабеля.

Петля с согласованием, размеры из инета. 50 км, качество 100 попугаев. И еще...

ser000 написал: Имею какую-то дешёвую активную антенну,

50 км, без питания сигнала нет.

0
Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

16.06.2019 в 21:29:14

ser000 Не очепятка, большинство "пассивных" антенн с этим самым питанием. К тому, что никоим образом не следует питать антенну, я давно уже пришёл :) Это для самых кромешных случаев, когда сигнал в самом деле далёкий и слабый.

Романыч84 BV Поэкспериментирую, может быть, на досуге; для общего развития, или, может, оно окажется в самом деле круче заводских излишеств. Спасибо.

BV А у Вас на какой высоте сия петля, и каковы окружающие условия?

Собственно уже установил вышеназванное и всё работает. Но установил на чердаке: надоело мне лазить по высотам :) Крыша состоит из шифера, рубероида и деревянных досок. Высота над уровнем земли примерно 5 м получилась. Вот новая антенна, хороший новый кабель (12 м), расстояние до вышки чуть меньше 8 км (как оказалось! Большинство соседей смотрят в другую сторону, а до той вышки за 30 км...) — ну, зачем, думаю, мне мучаться? Плюс погода не старит ничего. Да, питание от ресивера выключено, ну его нафиг. И вот вопрос. Бытует суждение, что когда крыша мокрая, это срабатывает как экран и понижает качество приёма. Сейчас мне приставка пишет "качество сигнала стабильно 93-95%, интенсивность сигнала танцует в районе 60-80%". Всё кажет безупречно. Бояться ли проливных дождей? Мне телик не нужен, но бабушке в дождливый вечер бывает нужен. Снег не в счёт, зимой не смотрим. Угол между скатами крыши 70º, то есть как бы сливается всё в момент, но если сплошные дожди, то будет и сплошная мокрота. И ещё вопрос, поглупее. Если вдруг чего — можно ли пассивно помочь такой антенне, как говорится, не отходя от кассы (не вылазя на улицу, например): есть ли смысл приблизить к ней ещё одну похожую (старую), какие-то проволоки, та же фиговина Харченко? То есть, могут ли антенны помогать друг другу, или это всегда лишь ухудшает дело? Экспериментировать возможности нет, хочется практических случаев для знания и размышлений. Дождей пока нет, и я просто в небольшом беспокойстве :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.06.2019 в 04:39:24

Крокодильчик написал: BV А у Вас на какой высоте сия петля, и каковы окружающие условия? Собственно уже установил вышеназванное и всё работает. Но установил на чердаке: надоело мне лазить по высотам :) Крыша состоит из шифера, рубероида и деревянных досок. Высота над уровнем земли примерно 5 м получилась.

Примерно такие - же.

Крокодильчик написал: И вот вопрос. Бытует суждение, что когда крыша мокрая, это срабатывает как экран и понижает качество приёма.

Полейте из шланга - узнаете :)

Крокодильчик написал: То есть, могут ли антенны помогать друг другу, или это всегда лишь ухудшает дело?

гугл... существуют двойные, четверные .... и тд антенны... Существуют рефлекторы позади антенн

0
Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

17.06.2019 в 21:29:32

BV написал: Полейте из шланга - узнаете :)

Путёвая идея! :a

0
Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

24.06.2019 в 00:08:05

Похоже, данный вопрос и тема являются мутью навроде астрологии, уфологии и прочих ведьм: слишком много всяких факторов в природе, чтобы давать конкретику, отчего на подобные вопросы нет чётких ответов. Именно поэтому я просил лишь поделиться опытом. Спасибо отозвавшимся; поделюсь теперь своим. Вот он:

Наверху шифер, высота пассивной антенны над уровнем земли — примерно 5 м, а где-то в 50-60 м от дома лесок; снижение — RG-6U 12 м. В чистую погоду качество сигнала 93%, уровень 62-65%. После целой ночи дождя, в тот же самый дождь утром, качество сигнала 93%, уровень стабильно 51%. Приём отличный в обоих случаях. Цена антенны около $15, нечто среднее между леваком и качеством. Кстати, они, производители, мне ответили по поводу питания: мол, в спецификации ошибка, извините-поправим, оно пассивное :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу