21.09.2015 в 09:17:07
У меня есть дачка небольшая. Водоснабжение из скважины. Насос грундфос SQ-2-75. Гидробак на 60 литров. Реле давления выставлено на 2,2 и 3,8. В последнее время, приезжая на дачу и включая кран, а воды там нет. Перед отъездом с дачи выключаю все автоматы, в том числе и автомат насоса. Раньше за неделю давление если и падало, то я не замечал. Включаю автомат насоса и далее все нормально. Промониторить долго давление не удается, жена у меня водолейка. Протечек не обнаружил. Что может быть? может обратный клапан насоса стал травить. Второго обратного клапана у меня нет.
21.09.2015 в 20:27:10
Ake3677 написал : может обратный клапан насоса стал травить.
Вроде он. Все симтомы говорят об этом.
14.10.2015 в 01:29:26
У меня проблема практически такая же. Насос правда WILO и бак на 50л. Сама станция стоит в бетонном кольце. Нагружена на скважину 57м глубиной из трубы 50мм. В неё вставлена труба 32мм, которая уже непосредственно к станции подключена. На нижнем конце 32-ой трубы стоит обратный клапан из нержавейки. Не могу понять - проблема только в этом клапане? Или может ещё какая-то в самой станции? Есть ли клапан на самой станции, который может стравливать воду, когда отключено электричество? Задолбало каждый раз доливать воду и запускать станцию, когда приезжаю на дачу.
14.10.2015 в 17:47:54
Dimich_Kiev, проблемы возникают только когда станция отключена от электричества?
14.10.2015 в 21:22:05
ВодоУслуги, да, только когда отключена. Как только наливаешь воду от уровня воды скважины до станции в опущенную трубу, то станция запускается и работает 2-3 дня без перебоев. Последние пару раз правда пришлось заливать и включать станцию несколько раз, пока не зацепила воду и не погнала давление поднимать...
15.10.2015 в 06:49:32
Dimich_Kiev написал : Как только наливаешь воду от уровня воды скважины до станции в опущенную трубу, то станция запускается и работает
Значит дело в обратном клапане.
Dimich_Kiev написал : работает 2-3 дня без перебоев
Потому что когда давление падает, станция накачивает. Вы запустите станцию и не сливайте воду, послушайте, она сама включиться через время, хотя слива воды не будет.
15.10.2015 в 12:48:35
Так она и включается, когда падает давление. Вопрос в том, что нет ли каких-то причин иметь проблемы к самой станции?... Там "не работает какой-нибудь клапан внутри станции", или "большой зазор между крыльчаткой и стенками насоса" или ещё какая-то причина по которой станция будет стравливать давление даже при рабочем обратном клапане на опущенной трубе? И ещё вопрос? Как влияет уровень зеркала воды в скважине на клапан? Не может ли это быть причиной низкого уровня воды в скважине? Допустим клапан заходит в воду на 5см. Будет он держать верхний столб или будет стравливать, если нет нижнего подпора? Или это не зависит от уровня зеркала воды в скважине и даже если уровень ниже клапана, то клапан должен держать? У нас три месяца нет нормального дождя. Везде сильно упавшие уровни и сухо. У Киевской ГЭС работают только 2 энергоблока из 18 из-за низкого уровня воды в Днепре и Киевском море. Такой низкий уровень воды в Днепре был 90 лет назад... Но если станция запускается, то качает без перебоев несколько дней, так что "в теории" уровень достаточный...?
15.10.2015 в 19:27:35
Dimich_Kiev написал : ещё какая-то причина по которой станция будет стравливать давление даже при рабочем обратном клапане на опущенной трубе?
Проведите эксперимент. Отсоедините всасывающею трубу с клапаном от станции. Наполните трубу водой. Если через 2-3 дня вода в трубе стоит, значит дело не в клапане и надо искать причину/поломку.
Dimich_Kiev написал : Как влияет уровень зеркала воды в скважине на клапан?
Клапан должен быть чуть ниже динамического уровня воды.
Dimich_Kiev написал : Допустим клапан заходит в воду на 5см. Будет он держать верхний столб или будет стравливать, если нет нижнего подпора?
Рабочий клапан держит воду, даже если нет нижнего подпора. Другое дело, что если нет воды и клапан подсасывает воздух, то насосная станция может работать "на сухую".
Dimich_Kiev написал : Такой низкий уровень воды в Днепре был 90 лет назад...
В Москве уровень в колодцах и реках тоже сильно упал. Там где люди раньше купались, сегодня ездят автомобили и квадроциклы.
Dimich_Kiev написал : Но если станция запускается, то качает без перебоев несколько дней, так что "в теории" уровень достаточный...?
Да. Значит воды хватает.
15.10.2015 в 20:18:46
На следующей неделе буду на даче. Постараюсь за это время проверить обратный клапан. Но, вообще, буду снимать и консервировать станцию... как-никак ночью температура до -5 градусов опускается уже.
21.10.2015 в 17:04:30
ВодоУслуги написал :
Dimich_Kiev написал : Как только наливаешь воду от уровня воды скважины до станции в опущенную трубу, то станция запускается и работает
Значит дело в обратном клапане.
Dimich_Kiev написал : работает 2-3 дня без перебоев
Потому что когда давление падает, станция накачивает. Вы запустите станцию и не сливайте воду, послушайте, она сама включиться через время, хотя слива воды не будет.
Скажите пожалуйста если Вы действительно водоуслуги, то почем мне будет вкрутить обратный клапан перед насосом? Дача сразу за Подольском.
02.11.2015 в 21:00:32
Dimich_Kiev написал : Постараюсь за это время проверить обратный клапан.
Видимо всё таки клапан не работает - нужно менять резинки, особенно уплотнительную между верхней частью и нижней, но и клапана самого тоже поменяю на всякий случай.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу