10.12.2006 в 14:02:41
для пп труб, армированный и нет. Какой мощности? разброс от 750 до 1500Вт, разница в чем?
Для армированных труб нужна какая то фиговина для снятия етого армирования?
Лучше покупать все в комплекте или по отдельности? Предпочтительность каких либо фирм производителей есть?
Спасибо!
10.12.2006 в 22:54:37
А что, большой выбор? ;) Если профессиональная работа не предоплагается, хватит турка тысячи за две. Фиговина нужна, покупается там же, где и сварочник.
11.12.2006 в 02:12:57
2motorist007 Паяльник - турецкие полуторакилованнтные (2 ТЭНа по 750 Вт) очень даже приличные, китайские фуфло, чешские и ещё какие-то европейские - дороже раз в 5-20. Но покупать советую там, где можно купить насадки к нему - они быстро выгорают. Я себе купил CANDAN за 350 грн (~$70), спаял отопление в квартире, и ресурс паяльника ещё не вышел. :)
Фиговину для зачистки трубы придётся для начала подстроить под собственные руки. Лучше попросить мастера, чтобы первый раз настроил и подробно объяснил, как это деать.
PS. А кому покупка? В смысле - паять будет кто?
11.12.2006 в 08:53:14
Покупка мне, всмысле паять я буду. Кстати, какие есть нюансы? ето буду делать в первый раз.
11.12.2006 в 11:56:01
2motorist007
Советую прочитать "
Ещё крайне советую делать систему максимально ремонтопригодной и расширяемой - чтобы можно было любой дефектный кусок выкусить и переварить по-новой, и не мешало бы оставить концы с заглушками для "тёплого пола" и/или запасной батареи (может быть, даже на каждом углу на каждую трубу ставить "американку" - я пожмотничал, а весной придётся резать и варить один сегмент заново). Кроме того, советую до начала монтажа сделать детальный проект, затариться комплектухой, внимательно всё отмакетировать (при этом обязательно вылезут грабли проекта - например, как обойти трубами балконную дверь или как подвесить батарею в нише), внести поправки в проект и тут же докупить недостающее. Лишних деталей, скорее всего, не будет - наоборот, по ходу придётся докупать (из-за неудачных паек - например, при попытке вставить трубу в фитинг не под тем углом - у меня пошло в отвал с десяток уголков и метра два труб).
Да, забыл ещё полезные инструменты - перчатки с обрезиненной ладонью (трубу крутить в зачищалке) и труборез (бычно идёт в комплекте с паяльником, но может быть кривым/корявым - советую тут же при покупке проверить, перекусить пару труб и хотя бы одну сваренную муфту - срез должен быть плоским, ни в коем случае не по дуге и не "винтом". И не "кусать" под углами - можно погнуть лезвие).
Ну и неплохо было бы перед работой потренироваться по руководством опытного мастера - чтобы уметь отличить хорошую пайку от плохой. Неплохо, если такой мастер окажется рядом ещё при покупке паяльника - поможет сразу и модель выбрать, и конкретный экземпляр протестировать. (Если продавец будет вякать, дескать, "мне торговать надо, а вы задерживаете" - переходить к конкурирующему продавцу, а тому, который вякает, клеить табличку "тут не позволяют проверять инструмент". :) )
Ага, и внешний термометр не помешает - с ним можно контролировать температуру паяльника куда точнее, чем штатным термостатом. Я использовал цифровой мультиметр с термопарой.
И это... если паять "для себя" - не советую прятать трубы в пол/стены, они и на виду красиво смотрятся (если сделаны правильно), и дефекты удобнее отлавливать сразу по кап-кап, чем потом по счетам за ремонт от соседей снизу. :)
Методика проектирования ПП отопления:
11.12.2006 в 20:46:04
Рыжий Тигра написал : отличить хорошую пайку от плохой.
Всё-таки сварку ;)
Рыжий Тигра написал : сделать детальный проект
А вот это обязательно! Не металлопласт какой, работать придётся аккуратно.
11.12.2006 в 23:37:53
Спасибо большое, очень познавательно! Только в специалисте конечно проблема:( Нет ли фоток хороших и плохих швов? Получается сварные соединения могут закапать уже через некоторое время после сварки? (собираюсь прятать за стену) Нужел ли редуктор на систему?
Балконных и других дверей слава богу нет, делать буду только гор и хол воду в санузле.
Спасибо еще раз!
12.12.2006 в 16:43:07
motorist007 написал : сварные соединения могут закапать уже через некоторое время после сварки?
Хм. Наверно, могут (сам не видел). Но у меня подтекали резьбовые соединения (хоть с паклей, хоть с лентой), лопались перезатянутые муфты... Я бы не прятал.
motorist007 написал : Нет ли фоток хороших и плохих швов?
Увы. Не фоткал. А обломки все выкинул. :(
13.12.2006 в 19:16:22
Как вобще возможно провести ПП трубы с уголками, тройниками без соединительных (на гайках) муфт? Как подлезть с паяльником? Ето вообще реально? Не хочется делать соединения, вся полезность пп улетучивается от них, как от монилитной конструкции:(. Или трубы будут черте на скока отступать от стены:(. Че делать в етом случае? как кто выходил из положения?
Еще вопрос, немного не по теме. Тут один предложил разводку сделать: колектор, после сильфоновая подводка ко всем потребителям, чем ето грозит? По логике, без нее никак(без гибкой проводки), так пусть тогда она вся бует. Как вы на ето смотрите? какие -? Из чего сделан етот сильфоновый шланг? нет, чтоон из нержавейки понятно, что внутри? за счет чего достигается плотность соединения?
13.12.2006 в 19:38:55
motorist007 написал : колектор, после сильфоновая подводка ко всем потребителям,
Гидэ Вы видели сильфоны такой длины???;)
13.12.2006 в 23:03:43
разводка к приборам-полипропиленом
13.12.2006 в 23:17:51
ДОКА написал : Гидэ Вы видели сильфоны такой длины???;)
А разве нет 4-х метровых?
14.12.2006 в 02:19:27
motorist007 написал : А разве нет 4-х метровых?
Ссылочку можно?
14.12.2006 в 12:42:42
motorist007 написал : Как вобще возможно провести ПП трубы с уголками, тройниками без соединительных (на гайках) муфт? Как подлезть с паяльником? Ето вообще реально?
Ага, проблема "последней пайки". Таки да, можно. Нигде не вычитал, никто из профессиональных монтажников не подсказывал - сам придумал. Получилось.
1) Находим, где можно сделать вот такую конфигурацию из трёх отрезков трубы и двух уголков (см. рис. верхний) - как правило, это заход трубы в нишу для батареи. 2) Свариваем в порядке: правая труба к уголку - уголок к короткой трубке - левая труба ко второму уголку. 3) Ставим длинные горизонтальные трубы на место, привариваем их вторые концы. 4) Оттягиваем свободный конец левой трубы вниз на ширину паяльника с насадками (нижний рис.), вставляем насадки между уголком и короткой трубкой (трубку в одну насадку, вторую в уголок), сжимаем, греем, опять оттягиваем трубу вниз, вынимаем паяльник, соединяем. Это надо делать вдвоём - один тянет/толкает трубу, второй маневрирует паяльником.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу