Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

01.10.2015 в 16:49:23

Да, и еще вопрос - кто вам делал электрику? Впрочем, судя по вашей теме, вопрос скорее риторический.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

igor1
igor1
Резидент

01.10.2015 в 17:31:40

Alexey_Spb написал : вам уже объяснили что ваша хотелка (оставим пока в стороне ее оценку) реализуется на бистабильных (импульсных) реле.

Как? На мой взгляд такую задачу нельзя решить ни одинарным переключателем, ни бистабильным реле. Причем непонятно: почему с одной стороны комнаты можно поставить двойной переключатель, а с другой - нельзя. А вопрос "какой переключатель что включает" обычно решается очень просто: левый включает левую сторону, правый - правую.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

01.10.2015 в 17:50:58

igor1 написал : Как?

Бистабильные реле позволяют реализовывать многоуровневые схемы управления с диодными развязками.

Именно при помощи такой схемы я предполагаю реализовать то что хочет ТС.

0

Мои статьи по электрике

igor1
igor1
Резидент

01.10.2015 в 18:04:44

Alexey_Spb написал : Бистабильные реле позволяют реализовывать многоуровневые схемы управления

При чем здесь реле? Сколько кнопок Вам понадобится? Или Вы предлагаете одну кнопку нажимать несколько раз? Как Вы переходите на следующий уровень?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

01.10.2015 в 18:12:24

NewGuy написал : Ведь тогда получится как раз что я хочу

Для этого нужно зажмуриваться в нужном месте в нужное время, считая свет выключенным. Бистабильные реле не помогут, если хотите включать и выключать одним нажатием при входе. Либо электроника, либо реле и диоды, а на выходе контакторы.

0
igor1
igor1
Резидент

01.10.2015 в 19:39:04

cineman написал : Либо электроника, либо реле и диоды, а на выходе контакторы.

Да хоть что! Как Вы будете переходить на следующий уровень. Тут тремя переключателями или кнопками не обойтись!

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

01.10.2015 в 20:33:28

igor1 написал : Как Вы будете переходить на следующий уровень

Какой уровень? Выключатель на входе взводит все релейные триггеры в положение включенного света. Реле постоянного тока и диоды в помощь. Общий сброс к выключенному состоянию вообще просто реализовать НЗ кнопкой, нажимая которую рвёте питание всех реле. Уже включенные триггеры можете переключать кнопками по углам. Будет проще, если кнопок будет по две, на ВКЛ и на ВЫКЛ.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.10.2015 в 20:37:58

Alexey_Spb написал : Именно при помощи такой схемы я предполагаю реализовать то что хочет ТС.

Не получится.

0
igor1
igor1
Резидент

01.10.2015 в 22:23:29

cineman написал : Будет проще, если кнопок будет по две, на ВКЛ и на ВЫКЛ.

Вы явно не в теме. ТС не спрашивает, как реализовать какую-то схему включения. Он спрашивает, как с помощью одного переключателя с одной стороны и 2-х с другой включить/выключить две группы ламп. Так вот, я утверждаю, что с помощью 3-х выключателей/переключателей/кнопок такую задачу не решить, разве что кнопки нажимать несколько раз. Но это уже бессмыслица. ИМХО, разумеется.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

01.10.2015 в 22:49:03

avmal написал : Не получится.

Конечно, вы правы. С каскадной схемой импульсных реле действительно не получится, и диоды соответственно там лишние. Погорячился что-то я :)

cineman написал : Какой уровень? Выключатель на входе взводит все релейные триггеры в положение включенного света. Реле постоянного тока и диоды в помощь. Общий сброс к выключенному состоянию вообще просто реализовать НЗ кнопкой, нажимая которую рвёте питание всех реле. Уже включенные триггеры можете переключать кнопками по углам. Будет проще, если кнопок будет по две, на ВКЛ и на ВЫКЛ.

А вы учли что ТС именно одной кнопкой хочет и выключать свет, и включать?

cineman написал : Бистабильные реле не помогут, если хотите включать и выключать одним нажатием при входе. Либо электроника, либо реле и диоды, а на выходе контакторы.

igor1 написал : Как? На мой взгляд такую задачу нельзя решить ни одинарным переключателем, ни бистабильным реле.

Все можно :-) Вот схема, 100% отвечающая нуждам ТС на двух импульсных реле и двух обычных. Можно использовать дешевые меандровские РИО-1 и их же блок реле. Или поставить реле в колодке на дин-рейку от Феникс Контакта или Вайдмюллера и т.д.

S1,S2 - индивидуальные кнопки ламп, S3 - Общая.

Когда лампы выключены, их можно включить нажатием на S3 - обе сразу или на S1/S2 индивидуально. S1/S2 так же индивидуально выключают каждая свою лампу. Если одна или обе лампы горят, нажатие на S3 выключит их. Повторное - включит обе.

Это то что хотел ТС.

0

Мои статьи по электрике

cineman
cineman
Резидент

Москва

01.10.2015 в 23:14:16

igor1 написал : Вы явно не в теме.

Alexey_Spb написал : А вы учли что ТС именно одной кнопкой хочет и выключать свет, и включать?

Я явно не в теме, могу не учитывать. Я не заметил даже, что у комнаты только два угла, и наивно полагал, что речь идёт о четырёх группах светильников. Но проблема серьёзнее может оказаться. ТС не может отступить от количества выключателей, которые нарисовал дизигнер. И откатную серию выключателей сменить не может. А мы ломаем копья о том, что можно решить путём простого согласования.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу