AMX
AMX
Местный

Москва

01.10.2015 в 12:49:11

Добрый день.

Планируется ремонт одной комнаты в 2-ке линейке. Комната под номером 2 тут ссылка

Штатная проводка алюминий. В комнате планируется перенос всех розеток и выключателя. Новая проводка планируется по потолку с вертикальным спуском по штробам. Щиток не в квартире. В коридоре под номером 7 стоит качественно сделанный 4 года назад ГК потолок, ломать его очень не хочется. Между коридором и комнатой гипсолитовая стена.

Вопрос: Как посмотрит уважаемое сообщество на идею засверлиться на уровне потолка и протащить отдельный вывод в комнату в гофре, положив последнюю на конструкцию потолка? Расстояние между потолком и перекрытием это позволяет. Или ломать потолок в коридоре однозначно и делать по человечески?

И второй вопрос, есть ли какие подводные камни при "замуровывании" штатной проводки, т.к. обесточить ее отдельно невозможно.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

01.10.2015 в 14:21:51

AMX написал : и делать по человечески?

я за вариант: сделать всё по- человечески. 100% заменить всю проводку, новый ввод в квартиру и ЩИТ в квартире сделать. Добавить слаботочные линии....

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

01.10.2015 в 14:23:10

AMX написал : Как посмотрит уважаемое сообщество на идею засверлиться на уровне потолка и протащить отдельный вывод в комнату в гофре, положив последнюю на конструкцию потолка?

Хозяин барин. Как только хвосты ловить будете? Типа рыбалка? Где щиток находится? Как планируете заводить новые линии?

AMX написал : есть ли какие подводные камни при "замуровывании" штатной проводки, т.к. обесточить ее отдельно невозможно.

В идеале разбираете распред. коробку. А так хорошо изолируете провода и хороните. Подводным камнем будет являться попадание сверла или бура в проводку под напряжением. Обычно если точка не нужна изолирую провод и закладываю подрозетник диэлектриком. Дальше всё штукатурится.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

01.10.2015 в 14:26:01

Юрий-Электр написал : я за вариант: сделать всё по- человечески.

Провести кабели за по толком в гофре (а лучше в трубах) будет не по человечески?

0

AMX
AMX
Местный

Москва

01.10.2015 в 14:50:47

П-44 80-х годов постройки, щиток в общем коридоре с соседями, а-ля 4 автомата рядом с соседскими. Более ничего. Соответственно заводить оттуда, через потолок коридора. Да, концы как-то "рыбалить". С помощью отверстия под светильник в потолке как промежуточная точка, думаю не проблема завести протяжку от стенки до стенки.

Совсем по хорошему с отдельным щитом и заменой всего не вариант. Квартиру эту мы оставили сыну с женой, с финансами у них туго. Четыре года назад сделали частичный ремонт - коридор, ванна, туалет, кухня. Очень дорогой ремонт, ломать его не вариант для них совсем. Тогда надо было думать про электрику, но вот не подумали.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

01.10.2015 в 15:49:57

AMX написал : С помощью отверстия под светильник в потолке как промежуточная точка, думаю не проблема завести протяжку от стенки до стенки.

Да а. Самонадеяно. Оставьте как есть. А то северный лис нагрянет. Либо как вариант в кабель канале выполнить.

0

AMX
AMX
Местный

Москва

01.10.2015 в 16:28:02

Что не так? Вы считаете, что нужно обязательно закрепить гофру вывода к перекрытию коридора, нельзя ее кидать на внутренности ГК потолка и соответственно ломать там потолок? Или считаете, что протяжку таким образом не завести между 2-х стен и соответственно гофру с проводом не протянуть без разборки потолка?

PS: По "замуровыванию" старой, в П-44 не все так просто. Вот нашел схему современного П-44, который отличается только наличием внутриквартирного щитка. ссылка Квартира снизу от секций 2с до 5с. Розетки и выключатель в обсуждаемой комнате по совместительству являются распределительными коробками для соседней комнаты и кухни. Отверстия там сквозные в несущей плите под подрозетники. Понятно, что нужно там родные провода соединить, закрыть диэлектриком и заштукатурить. Но может я что-то не знаю, не понимаю и есть подводные камни.

0
AMX
AMX
Местный

Москва

02.10.2015 в 10:21:50

Люди, не дайте помереть дураком, скажите свое мнение. :help

Согласно букве "предлагается при прокладке электропроводок за подвесными потолками и в перегородках руководствоваться следующим: - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);" я могу просто кинуть за потолком ВВГнг-LS даже без ничего и не парить себе мозг, т.к. ГК лист Knauf относится к группе Г1.

Но перфекционизм беспокоит. Может его просто не чесать и беспокоить не будет? :sorry:

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

02.10.2015 в 15:49:36

AMX, Эк Вас припёрло. При вашей "рыбалки" возможно профилем повредить оболочку кабеля. Поэтому лучше в гофре. Гофра лучше ПНД. Не такая хрупкая как серая. Проблем ещё в том, как у Вас собран потолок из ГКЛ. Если жёстко закреплен к бетону это одно мах. что может случиться застрянет сталька или протяжка. А вот если собран на подвесах (типа спицы), то зацепив протяжку за подвес можно всё снести. Я бы трубами сделал ссылка если ширина коридора не превышает 3 м, так как трубы идут по 3м. Опять же через трубу можно легко заменить кабель. Можно выбрать трубу по шире чтобы сразу всё протянуть. Хотя слаботочку лучше отдельно. Для "рыбалки" возьмите УЗК. ссылка

AMX написал : Понятно, что нужно там родные провода соединить, закрыть диэлектриком и заштукатурить

На крайний случай зарисуйте с размерами расположение коробок(подрозетников).

0

AMX
AMX
Местный

Москва

02.10.2015 в 16:31:15

megrad, Вы меня неправильно поняли. По использованию отверстия под светильник я имел ввиду предварительную "рыбалку" по проводке стальки(протяжки). В отверстии всяко проще поймать конец наверху, чем сразу пытаться в другую стену попасть в нужном месте. Т.е. от двух стен поймать временные концы в отверстии светильника, связать, протянуть нормальную стальку и уже ей по прямой тянуть провод в гофре.

Расстояние там небольшое - 1.7м. Через тоже самое отверстие светильника можно предварительно посмотреть мешает ли что из подвеса потолка или нет.

Так что тут проблем особо не вижу.

Про трубу интересная мысль, спасибо.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

02.10.2015 в 17:15:28

AMX написал : Через тоже самое отверстие светильника можно предварительно посмотреть мешает ли что из подвеса потолка или нет.

Отверстие под светильник разные. Может у Вас "звёздное небо" ссылка А так мысль верная. Можно типа прутка, штапика дотянуть протяжку до отверстия, а там соеденить

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу