02.10.2015 в 20:13:04
Добрый день. Вопрос такой: можно ли ставить фильтры тонкой очистки (которые со сменными картриджами) если давление в системе гуляет от 1 до 2 бар (последний этаж)? Фильтры нужны исключительно для механической очистки воды. Вода в общем-то не сказать, что грязная, но, например, в бачке унитаза присутствует толстенный слой ржавого налета. Хотелось бы просто защитить не только смесители от грязи, но и спасти фаянс от разводов, плитку от потемнения и пр. Поделитесь опытом имеет ли смысл их ставить или лучше обойтись самопромывными? Не убью ли я себе и без того невысокое давление? В принципе заявленых производителем 38 литров (10 мк 10SL) в минуту мне за глаза, но ведь это в стерильном вакууме, на чистых фильтрах, на хорошем давлении и т.д. а как они себя ведут в реальной жизни?
05.10.2015 в 14:41:06
Народ, ну поделитесь хоть какой-то информацией, хотя бы на уровне ощущений. У многих ведь установлены дома, причем наверняка после редукторов, может кто замеры производил или у кого-нибудь манометры установлены. Как вы понимаете, что пришла пора менять картридж? Если по падению давления, то насколько падает и какова динамика падения во времени? Например, официальные данные на картридж Pentek 10SL 10 мкр: 38 л/мин, при падении давления < 0,07 бар. Похоже на правду или это сферический конь в вакууме? Что будет через неделю использования, когда фильтр чуть подзабьется?
05.10.2015 в 16:00:51
Судя по описанию, картриджи замучаетесь менять с таким количеством ржавчины. Тем более 10, на ХВС стараются ставить 20. Динамику для Вашего случая никто не подскажет - она прямо зависит от загрязнённости воды.
05.10.2015 в 17:03:54
Mazayac, я имел ввиду динамику падения давления в зависимости от степени загрязнения картриджа Понятно, что у кого-то за месяц умирает, у кого-то полгода - норм, но зависимость-то одинаковая. Ну, например, если картридж в среднем живет 3 месяца, то чистый фильтр - падения вообще нет (чистый картридж или пустая колба - напор одинаковый), прошел месяц - падения почти нет, 2 месяца уже начинает чуть ощущаться, 3 месяца давление упало в 2 раза - замена. Или наоборот сразу сильно упало, а потом потихоньку все хуже и хуже. Или падение равномерное, каждый месяц падает одинаково. Почему интересуюсь: при низком давлении наверно придется менять картридж не дожидаясь его полного забивания, поэтому важно когда именно происходит основное падение давления.
05.10.2015 в 18:14:11
Не узнаете вы такую динамику если давление гуляет + качество воды не очень. Поставьте и не мучайтесь. В крайнем случае просто картриджи не устанавливайте и будет всё по старому. В Мурманске на ХВС у меня стоял картридж 10/5, хватало на 3 месяца. Правда был второй этаж и стояли редукторы на 3-4 бара. Менял в основном по сроку, но забивались ржавчиной капитально. Сейчас в В.Новгороде перешёл на 20/10, 9 этаж, давление в принципе нормальное (цифр не знаю), меняю когда как, месяц-два. Падение давления уже чувствуется, забиваются в основном уже не ржавчиной, а то ли органикой, то ли отложениями (кальций?). Хоть и меняю чаще, но не жалею, сантехника дорогая...
06.10.2015 в 13:44:20
Попробую сформулировать вопрос проще: падает ли давление на чистых фильтрах и если нет, то когда начинает падать (просто из личного опыта)?
09.10.2015 в 13:58:57
Народ, чё вы такие не общительные? На форуме наверно человек сто с магистральниками, за неделю из семи постов - пять мои. :( Подскажите, пожалуйста, стоит ли связываться с магистральными или лучше установить самопромывные (что-то одно будет точно, ибо термостат). Частоту замены картриджа конечно можно определить только опытным путем, но понять смогу ли я вообще пользоваться водой при чистых фильтрах или забитых наполовину хотелось бы заранее, чтобы нормально спроектировать узел ввода (все таки размер у них немного разный). Потому и прошу помощи! :help
12.10.2015 в 08:18:28
Не сталкивался ни с теми, ни с другими, так что к вопросам присоединяюсь (на всякий случай; сейчас у меня вода и так чистая). А самопромывные вообще в принципе могут помочь от ржавчины? Там же относительно крупная сетка, в лучшем случае 20 мкм (в 1-мкм «Фибос», надеюсь, никто не верит?). А проблема давления в принципе решаема. Существуют насосы (например, WILO LG PB 400EA).
12.10.2015 в 08:54:56
Артём Зорин, промывные не помогут от ржавчины. Сетка там не 20, а 100 мкм. Насосом забитый фильтрующий элемент поломает, поэтому ценность насоса сомнительна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу