04.10.2015 в 13:36:05
NoNe, обоснуйте пожалуйста свое мнение насчет опрессовки, одного из разрешенных методов по ПУЭ.
Желательно с фактами.
Вот я считаю сварку и пайку в целом менее предпочтительными методами чем опрессовку, но отдаю себе отчет что это только мое личное мнение и что остальные разрешенные виды соединений при грамотном исполнении не хуже.
Поситителю то же самое.
А то похоже на вброс толстого тролля.
04.10.2015 в 14:04:33
Alexey_Spb, что нужно обосновать? Ещё раз для дураков (меня)? Вас, мой друг, заносит не туда. За пайку, как нетехнологичное соединение, можно поспорить, а вот за опрессовку- нет. Сварка с опрессовкой два самых технологичных и стабильных во времени вида соединений. Для начала, дайте мне протоколы испытаний ваговских соединений на полное их соответствие хоть какому-то классу. Я не говорю уже о первом.
04.10.2015 в 16:39:14
Гост есть на клеммники) ГОСТ Р 51686.1-2000
04.10.2015 в 17:28:28
NoNe написал : Опрессовка гораздо качественней и дешевле ваг. Ваги технологичней, это без сомнения. Но не лучше. Надёжнгсть системы вцелом всегда равно надёжности её самого слабого элемента. В данном случае, ваг.
Все так, но у ТС стоит выбор между винтовыми клеммниками и Вагами. Хардкорными способами соединения он, очевидно, не владеет.
04.10.2015 в 18:16:16
юра Т написал : да и до пяти хвостов 2.5 достаточно красно-желтого скотчлока
У меня бывало в некоторых соединениях достаточно 2 по 1,5 соединить, а в некоторых – 8 по 2,5. Впрочем, я не настаиваю, что абсолютно прав. В моих краях СИЗы сейчас не применяют. Встречал их в старых домах и в американских станках. В домах обратил внимание, что к-во подключаемых проводов зависит от цвета СИЗа. Скажем, серый – 2 по 1,5. Красный – от 3-х до 5-и по 2,5. Ну, и разные промежуточные. Поэтому в коробках СИЗы разноцветные. В квартире – все цвела радуги. Когда разобрался с подключением, понял, что, если взять не подходящий размер – соединение будет не надежным. Но, если все собрано правильно, то соединение – отличное.
Посититель написал : Самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам, ни по здравому смыслу НЕЛЬЗЯ использовать в распределительных, установочных коробках, щитах, розетках, про что давно уже предупреждаю, например...
Большое самомнение у ПосЕтителя. Такое впечатление, что он, как минимум, доктор наук, защитившийся по теме "соединения проводов". А то, что фирмы WAGO, Weidmuller... в области электротехники обладают непререкаемым авторитетом в мире, так это не важно. Главное, что он всех предупреждает. У меня в обслуживании несколько станков, купленных в последние годы. В них ВСЕ клеммники - плоско пружинные. И силовые, и управления. Нет, скажу честно: мог бы – крепко наказал бы того подонка, который их применил, особенно на управлении. Не потому, что соединение не надежно: есть станки, работающие лет по 5, если не больше. На клемниках пока проблем не возникало. Однако, когда что-то перестает работать – найти проблему очень сложно: клемники не прозваниваются: щуп никуда не залазит, каким бы тонким я его не делал!
04.10.2015 в 21:04:49
Пинск написал : САМОЗАЖИМНЫЕ, БЕЗ ВИНТОВЫЕ, ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ КЛЕММЫ ХУЖЕ ДАЖЕ ЗАПРЕЩЕННОЙ СКРУТКИ!!!
Хуже запрещенной скрутки могут быть только выступления пассажиров поситителей, ни черта не смыслящих в электричестве.
Эти люди реально опасны для общества.
04.10.2015 в 21:44:40
так-то, скрутка не запрещена.
человек-электрик
04.10.2015 в 21:57:13
Radio написал :
Пинск написал : САМОЗАЖИМНЫЕ, БЕЗ ВИНТОВЫЕ, ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ КЛЕММЫ ХУЖЕ ДАЖЕ ЗАПРЕЩЕННОЙ СКРУТКИ!!!
Хуже запрещенной скрутки могут быть только выступления
пассажировпоситителей, ни черта не смыслящих в электричестве. Эти люди реально опасны для общества.
Посититель реально понимает больше вашего, но излишне перестраховывается иногда.
04.10.2015 в 22:09:06
Все упирается в отсутствие доступных малогабаритных клеммников, где провод зажимался бы пластиной, а не торцом винта. Вот у меня лежит колодка, добытая из старого немецкого агрегата. Там невероятно хрупкая керамика, но контакты, по- моему, идеальные. Провод зажимается массивной пластиной, а податливый корпус пружинит и поддерживает сжимающее усилие. Интересно, существуют ли современные аналоги?
04.10.2015 в 23:11:22
Любитель_Эл написал : Все упирается в отсутствие доступных малогабаритных клеммников, где провод зажимался бы пластиной, а не торцом винта
И торцом винта всё прекрасно, если его не теребить (подтягивать), как многие тут любят.
04.10.2015 в 23:22:32
SB3 написал : Посититель реально понимает больше вашего, но излишне перестраховывается иногда
Возможно, я бы тоже согласился на все 100 проц, но не стал бы так утверждать, не имея скайпа/тлф/аси/вайбера и т.д поситителя/наблюдателя :)
igor1 написал : если все собрано правильно, то соединение – отличное
СИЗы - это тупиковая ветвь в соединениях. Или просто "тупая".
Radio написал : Эти люди
Так он вроде один - "Посититель" :) Хде люди? Ау, люди! :)
зы. ВАГи (Wago) - реально классная/удобная/не до конца оцененная фигня :) Сам ставлю иногда и на розетки, если проводку тоже делал сам.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу