В общем, приходил позавчера мастер смотреть свою работу, и как назло, в этот день у нас почти полностью сняли давление в СО, даже стояк был чуть теплый. Мастер сказал, что поставил он все верно, да согласен, что снизу заужено, но он поставил комплект от термоклапана (марку так и не удалось выяснить). То есть как вверху так и внизу установил из одного комплекта. Он меня уверяет, что когда дадут нормальное давление циркуляция будет, если нет засора, и даже через такое заужение в однотрубной системе при нормальном давлении будет работать. Даже снимал батарею, открывали нижний вентиль, а из него кап-кап... Он якобы ставил этот же комплект еще в других квартирах тоже с однотрубной и там никто не жаловался. Что ставил сомнений у меня нет, но что не жаловались не уверен, скорее всего у них байпас смещенный. Он тоже и мне говорил, что по хорошему надо его смещать. Все как Вы предупреждали...
Отсюда возник вопрос, если нормальное давление подается в СО, то, например, при сильном открытии крана Маевского, должна быть хорошая струя воды? А то у меня струйка несильная, мастре сказал, что должен быть прям напор.
Второй вопрос, если открыть вентиль на обратке, то из него должно сильно хлестать водой? У меня же чуть текло, вода холодная и труба аж гудела. О чем это говорит? Может иметь место засор или просто давление слобое?
Радиатор снимали, там засора нет, но и черной жижи совсем немного, где то литр слили.
После всех этих действий, плюс сегодня видимо увеличили давление, стояк стал горячий, но не сильно, руку легко можно держать. И тот радиатор, что сливали, стал немного теплый сверху, снизу он холодный, прям совсем холодный. Тот радиатор, что не стали трогать в другой комнате, так и остался холодным. Но кроме того, на кухне, где остался старый чугунный, радиатор тоже теплый только сверху, ощутимо нагрелся, но руку держать на нем можно, снизу холодный совсем.
О чем тут можно сделать вывод? Только прошу по делу, сейчас я собрался все менять как Вы советовали, но хочется понять главное, у меня что давление сейчас маленькое и оно должно вырасти или же такое и должно остаться, т.к. для чугунных радиаторов такого давления достаточно, чтобы была циркуляция и максимум его поднимут когда будут сильные холода. Тогда мне придется 100% избавиться от терморегуляторов (без экспериментов) и поставить просто ШК вверху и внизу, чтобы точно все заработало.
Просто проблема, что сейчас денег совсем нет и хочется решить вопрос с одного раза и с минимальными затратами.