Ansant
Ansant
Местный

Регистрация: 21.01.2013

Минск

Сообщений: 117

16.10.2014 в 16:39:39

Планирую положить ламинат одним куском на всю квартиру. Так возможно будет? Не пойдет он волнами? Запас по 1 см оставлю возле стен. 1 откуда (от какой стенки) начинать ложить и в какой последовательности комнаты делать, чтоб удобно было и проемы в стенках легче обходить было? планирую с прихожей начать. 2 какое в моем случае расположение панелей ламината выбрать? Относительно рисунка планирую горизонтально расположить, но будет длинный кусок (от балкона через большую комнату, прихожую до ванны) 8,2 м, можно ли его собрать будет?

0
Road Runner
Road Runner
Местный

Регистрация: 28.04.2013

Химки

Сообщений: 221

19.10.2014 в 13:12:59

Уважаемые мастера или пользователи, имеющие соответствующий опыт. Как считаете, можно ли в моем случае положить ламинат без порожков? На этой картинке планировка, ламинат предполагается уложить в большой комнате (кроме зоны кухни, там будет плитка) и в двух маленьких, вроде бы номинально - самое большое расстояние по одной оси - 7м, допускается же до 8, единственно остается вопрос про разные микроклиматы комнат, но может быть комнаты не столь уж большие (3.5 на 3.5), чтобы их микроклимат серьезно влиял на размеры ламината в них?

Если да, то возникают такие вопросы:

  1. Ламинат скорее всего будет classen, у которого, как я понял, замки не позволяют класть его в обратном направлении (особенно торцевые - http://www.classen.ru/laminat?menu=3&id=10 ) или все же можно? Есть ли подробное описание или видео, как его укладывать в обратном направлении?
  2. Если не предусматривать укладку в обратном направлении, то есть ли толковые и подробные инструкции и/или видео, демонстрирующие укладку без порогов и без обратного направления? Моя бригада, говорит, что комнаты кладутся просто в одном и том же направлении до перехода, но расчет идет таким образом, чтобы на стыке заки идеально совпали, но разве это возможно? Мне кажется, что на длине укладки в 2-3 метра, хоть 2-3мм, но нестыковки будут. а то и до 10мм. Если все же возможно, то как и что вымерять и как рассчитывать?
  3. Как мне лучше идти, откуда-куда (и как переходить при этом)? Вот я прикинул пару вариантов - один с длинной стороной вдоль длинной стены (и по свету), второй - диагональный:

Может быть кто-то предложит иные варианты и пояснит, почему они лучше, удобнее или надежнее?

0
Вложение
parket_shik
parket_shik
Резидент

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1460

20.10.2014 в 00:22:47

Ansant написал : Планирую положить ламинат одним куском на всю квартиру. Так возможно будет? Не пойдет он волнами? Запас по 1 см оставлю возле стен.

Возможно, что волны появятся в дальнейшем. Расстояние от стен лучше увеличить для подстраховки до 1,5 см.

Ansant написал : Относительно рисунка планирую горизонтально расположить

По всем комнатам получится поперёк. Это не очень красиво и неверно по технологии укладки. Обычно направление укладки любого паркетного покрытия должно быть по ходу или по свету. В комнатах как раз эти два направления совпадают.

Ansant написал : откуда (от какой стенки) начинать ложить и в какой последовательности комнаты делать, чтоб удобно было и проемы в стенках легче обходить было?

Ansant написал : какое в моем случае расположение панелей ламината выбрать?

Направление нужно выбрать вертикальное (относительно рисунка). Начать лучше в комнате 13,8 м2 от стены 3,96 м, общей с кухней и так рядами двигаться до балкона. Часть коридора, идущего к ванной комнате и кухне, придётся укладывать в обратную сторону. Но там ряды будут не очень длинные, так что их сборка будет проходить легче.

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1460

20.10.2014 в 01:07:02

Road Runner написал : Ламинат скорее всего будет classen, у которого, как я понял, замки не позволяют класть его в обратном направлении (особенно торцевые - http://www.classen.ru/laminat?menu=3&id=10 ) или все же можно?

Если опыта в укладке маловато, то нужно начать, сведя к минимуму количество рядов неудобной обратной укладки. Это значит, что начинать нужно с большой комнаты от правой (по рисунку) стены и параллельно ей, постепенно двигаясь рядами на малые комнаты. Если есть опыт, то укладывать можно, как угодно, даже в диагональ. Но диагональные ряды будут длиннее тех, что параллельны стенам.

Road Runner написал : Моя бригада, говорит, что комнаты кладутся просто в одном и том же направлении до перехода, но расчет идет таким образом, чтобы на стыке заки идеально совпали, но разве это возможно?

В принципе возможно, но зачем такие сложности? Наверняка будет не только отсутствие параллелей, но и несовпадения параллельности линий соседних комнат. Нужно будет после укладки кусков в двух соседних комнатах, двигать эти куски на стену или от стены, пытаясь выставить их на одну ровную прямую для соединения. Ещё та работа, учитывая, что куски будут приличных размеров. Быстрее и проще уложить в обратную сторону, чем терять время на вышеописанную работу. Наймите профессионалов, если Ваши работники не могут осилить укладку такого ламината.

0
Ansant
Ansant
Местный

Регистрация: 21.01.2013

Минск

Сообщений: 117

20.10.2014 в 09:42:40

parket_shik написал : Возможно, что волны появятся в дальнейшем. Расстояние от стен лучше увеличить для подстраховки до 1,5 см.

По всем комнатам получится поперёк. Это не очень красиво и неверно по технологии укладки. Обычно направление укладки любого паркетного покрытия должно быть по ходу или по свету. В комнатах как раз эти два направления совпадают.

Направление нужно выбрать вертикальное (относительно рисунка). Начать лучше в комнате 13,8 м2 от стены 3,96 м, общей с кухней и так рядами двигаться до балкона. Часть коридора, идущего к ванной комнате и кухне, придётся укладывать в обратную сторону. Но там ряды будут не очень длинные, так что их сборка будет проходить легче.

Купил ламинат EGGER.

  1. Т.е. можно положить без порожков?
  2. Если выбрать направление укладки вертикальное относительно рисунка, как вы советуете, то могут ли в дверных проемах (между кор6,9м и кор3,6м) и (жилая19,1м и кор6,9м) разойтись швы со временем? Т.е. если ламинат от хождения и расстановки мебели в комнатах жилая19,1м и кухня 8,1м будет смещатья не по горизонтали/вертикали, а целиком по всей комнате повернется:
0
Вложение
Road Runner
Road Runner
Местный

Регистрация: 28.04.2013

Химки

Сообщений: 221

20.10.2014 в 18:10:33

parket_shik написал : Если опыта в укладке маловато, то нужно начать, сведя к минимуму количество рядов неудобной обратной укладки. Это значит, что начинать нужно с большой комнаты от правой (по рисунку) стены и параллельно ей, постепенно двигаясь рядами на малые комнаты.

Посмотрите, правильно ли я продумал процесс, опыта пока нет, только по информации из интернета, так что могу что-то не учитывать.

1,2 – начиная от угла кухня-коридор 3 – укладываю ряды обычным образом до ряда «3» (первый ряд, к которому должен пристыковаться ряд из темной комнаты) 4 – укладываю ряд «4» из темной комнаты, до выхода через дверной проем, размечаю необходимую подрезку и точно стыкую его с рядом «3» (один ряд двигается легко), потом продолжаю ряд далее в детскую, прохожу через дверной проем и далее укладываю его до стены с окном в детской. 5, 6 – с уложенным рядом «4» размечаю и обрезаю ламели для укладки рядов «5» и «6» с учетом необходимых технологических зазоров, потом приподнимаю и аккуратно отстыковываю ряд «4» от ряда «3» (по крайней мере Klassen заявляет возможность сбора-разбора ламелей несколько раз при условии соблюдения их инструкции: по длинной стороне – с подъемом отсоединяемого ряда, по короткой, где пластиковая защелка, сдвигом панелей друг от друга). Далее укладываю ряды 5 и 6 подготовленными ламелями и потом самая ответственная часть – пристыковка ряда 4 и к рядам 5, 3 и 6, поскольку ряд довольно длинный, тут нужно или три помощника или подставочки вдоль всего ряда, чтобы он был под углом к стыкуемым рядам и уже после надежной и аккуратной стыковки со всеми рядами, опускаю ряд 4 и этим защелкиваю замки. 7,8 – далее идет обычная укладка в обычно направлении.

parket_shik написал : Быстрее и проще уложить в обратную сторону, чем терять время на вышеописанную работу. Наймите профессионалов, если Ваши работники не могут осилить укладку такого ламината.

Они утверждают, что, по их опыту, при укладке ламината обратным ходом существенно выше вероятность подмять-повредить замок и в этом месте вероятно расхождение со временем, поэтому они говорят, что точно вымеряют и потом стыкуют, а укладка идет все время в правильном направлении. Мне здесь сложно судить, т.к. опыта укладки и эксплуатации пока нет. Кстати, а в инструкциях какого-нибудь производителя хорошего, написано что-то об укладке обратным ходом? Какие-то рекомендации или наоборот, запрет?

Да, еще вот возник вопрос, как-то читал отзыв, что у человека ламинат в процессе эксплуатации сдвинулся в одну сторону и там уперся в стену и наал потихоньк вздуваться, так что ему пришлось снимать ламель или несколько и подрезать их. В связи с эти хотел спросить, может быть подложки бывают разного качества (например, которые обладают повышенным сопротивлением трения и не сдвигаются относительного чернового пола, а также не дают ламинату "уползать")? Или может быть в компенсационные швы можно заделать какой-то упругий материал?

0
Вложение
бракодел
бракодел
Резидент

Регистрация: 21.10.2011

Ярославль

Сообщений: 14457

20.10.2014 в 18:33:49

Road Runner написал : Кстати, а в инструкциях какого-нибудь производителя хорошего, написано что-то об укладке обратным ходом?

не встречал . обычно от вида замка зависит . бывает довольно легко в обратную укладывается ( а бывает и молотком забить не мог )

Road Runner написал : В связи с эти хотел спросить, может быть подложки бывают разного качества (например, которые обладают повышенным сопротивлением трения и не сдвигаются относительного чернового пола, а также не дают ламинату "уползать")

:) с настолько высоким трением не видел . хотя тот же шкаф с диваном прижимают ламинат весьма хорошо

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1460

21.10.2014 в 00:52:18

Ansant написал : можно положить без порожков?

При укладке единым ковром по всем помещениям вероятность всевозможных казусов всегда остаётся. Но при разрыве шва в дверном проёме всегда можно поставить накладной порожек. То же самое можно сделать при появлении волны. Предварительно нужно осадить волну, распилив "ламинатный ковёр" в дверном проёме.

Ansant написал : ламинат от хождения и расстановки мебели в комнатах жилая19,1м и кухня 8,1м будет смещатья не по горизонтали/вертикали, а целиком по всей комнате повернется

Очень и очень сомнительно, что ламинат под тяжёлой мебелью при правильной эксплуатации начнёт крутиться.

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1460

21.10.2014 в 01:49:27

Road Runner написал : 1,2 – начиная от угла кухня-коридор

Если торцевой гребень досок при этом находиться слева, то верно. Если справа, то собирать ряды к кухне от окна.

Road Runner написал : 3 – укладываю ряды обычным образом до ряда «3» (первый ряд, к которому должен пристыковаться ряд из темной комнаты)

Конечно же.

Road Runner написал : 4 – укладываю ряд «4» ...

Нужно уложить его полностью, подрезав, где требуется, а после него сразу же полностью ряд 7. Тогда линии вдоль стен с двух сторон от входа вырисуются чётко. И уже потом делать разметку и подрезку рядов 5 и 6. После подрезки

Road Runner написал : приподнимаю и аккуратно отстыковываю ряд «4» от ряда «3»

Снимаем 7 и 4. После соединяем 4 с 5 и 6. Потом всё это сразу пристыковываем к 3.

Road Runner написал : 7,8 – далее идет обычная укладка в обычно направлении.

Road Runner написал : они говорят, что точно вымеряют и потом стыкуют, а укладка идет все время в правильном направлении. Мне здесь сложно судить, т.к. опыта укладки и эксплуатации пока нет.

Пусть укладывают, как хотят, лишь бы качественно. Вам какая разница, с какой стороны они начнут и куда пойдут? Зачем вообще вникать в это? Главное - хороший результат.

Road Runner написал : в инструкциях какого-нибудь производителя хорошего, написано что-то об укладке обратным ходом? Какие-то рекомендации или наоборот, запрет?

Ни разу не встречал такого.

Road Runner написал : у человека ламинат в процессе эксплуатации сдвинулся в одну сторону и там уперся в стену и наал потихоньк вздуваться, так что ему пришлось снимать ламель или несколько и подрезать их.

Если ламинат отъехал от одной стены к другой, то следовательно, у противоположной стены образовалась вертикальная щель между плинтусом и ламинатом. Если же щели нет, то волна ламината появилась от излишней влажности, неровности основания или слишком маленьких расстояний (швов) между стеной и ламинатом. Могут быть и все три причины одновременно.

Road Runner написал : может быть подложки бывают разного качества (например, которые обладают повышенным сопротивлением трения и не сдвигаются относительного чернового пола

Не знаю, как по черновому полу, но по пробковой подложке покрытие явно скользит хуже, чем по синтетической.

Road Runner написал : может быть в компенсационные швы можно заделать какой-то упругий материал?

Этого не нужно делать! Швы делаются для движения пола.

0
Kappa Mike
Kappa Mike
Местный

Регистрация: 01.06.2008

Москва

Сообщений: 294

21.10.2014 в 12:38:16

6 лет лежит ламинат в малогабаритке на 50 м2 сплошным полотном без порожков. Лежит себе и лежит, ничего не вспучивается. Между стенами и ламинатом зазор в 1 см, может чуть меньше. Недавно перекладывал локальную сеть в доме, снимал плинтуса - нормальные такие зазоры - так и остались, ничего не уехало, ничего никуда не уперлось.

PS А сплошное полотно пола по всей квартире - это красиво ))

0
Ansant
Ansant
Местный

Регистрация: 21.01.2013

Минск

Сообщений: 117

21.10.2014 в 12:39:24

Летом у меня в квартире температура +28 и влажность 60%, а зимой температура +22 и влажность 25%. Получается что зимой ламинат будет сжиматься а летом расширяться? Наверно лучше ложить его в переходный период с темп +24 и влажностью 40-45%? И нужно ли ложить под подложку пароизоляционную пленку? Квартира на 1 этаже, бетонная стяжка 5 см, под ней пенопласт 5 см.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу