parket_shik написал :
Если опыта в укладке маловато, то нужно начать, сведя к минимуму количество рядов неудобной обратной укладки. Это значит, что начинать нужно с большой комнаты от правой (по рисунку) стены и параллельно ей, постепенно двигаясь рядами на малые комнаты.
Посмотрите, правильно ли я продумал процесс, опыта пока нет, только по информации из интернета, так что могу что-то не учитывать.
1,2 – начиная от угла кухня-коридор
3 – укладываю ряды обычным образом до ряда «3» (первый ряд, к которому должен пристыковаться ряд из темной комнаты)
4 – укладываю ряд «4» из темной комнаты, до выхода через дверной проем, размечаю необходимую подрезку и точно стыкую его с рядом «3» (один ряд двигается легко), потом продолжаю ряд далее в детскую, прохожу через дверной проем и далее укладываю его до стены с окном в детской.
5, 6 – с уложенным рядом «4» размечаю и обрезаю ламели для укладки рядов «5» и «6» с учетом необходимых технологических зазоров, потом приподнимаю и аккуратно отстыковываю ряд «4» от ряда «3» (по крайней мере Klassen заявляет возможность сбора-разбора ламелей несколько раз при условии соблюдения их инструкции: по длинной стороне – с подъемом отсоединяемого ряда, по короткой, где пластиковая защелка, сдвигом панелей друг от друга). Далее укладываю ряды 5 и 6 подготовленными ламелями и потом самая ответственная часть – пристыковка ряда 4 и к рядам 5, 3 и 6, поскольку ряд довольно длинный, тут нужно или три помощника или подставочки вдоль всего ряда, чтобы он был под углом к стыкуемым рядам и уже после надежной и аккуратной стыковки со всеми рядами, опускаю ряд 4 и этим защелкиваю замки.
7,8 – далее идет обычная укладка в обычно направлении.
parket_shik написал :
Быстрее и проще уложить в обратную сторону, чем терять время на вышеописанную работу.
Наймите профессионалов, если Ваши работники не могут осилить укладку такого ламината.
Они утверждают, что, по их опыту, при укладке ламината обратным ходом существенно выше вероятность подмять-повредить замок и в этом месте вероятно расхождение со временем, поэтому они говорят, что точно вымеряют и потом стыкуют, а укладка идет все время в правильном направлении. Мне здесь сложно судить, т.к. опыта укладки и эксплуатации пока нет. Кстати, а в инструкциях какого-нибудь производителя хорошего, написано что-то об укладке обратным ходом? Какие-то рекомендации или наоборот, запрет?
Да, еще вот возник вопрос, как-то читал отзыв, что у человека ламинат в процессе эксплуатации сдвинулся в одну сторону и там уперся в стену и наал потихоньк вздуваться, так что ему пришлось снимать ламель или несколько и подрезать их. В связи с эти хотел спросить, может быть подложки бывают разного качества (например, которые обладают повышенным сопротивлением трения и не сдвигаются относительного чернового пола, а также не дают ламинату "уползать")? Или может быть в компенсационные швы можно заделать какой-то упругий материал?