1)Какой длины оставлять жилы для расключения в подрозетнике?
2)Кабель трехжильный. Изоляция кабеля должна заходить в подрозетник? Если да, то насколько.
08.10.2015 в 14:55:50
1)Какой длины оставлять жилы для расключения в подрозетнике?
2)Кабель трехжильный. Изоляция кабеля должна заходить в подрозетник? Если да, то насколько.
08.10.2015 в 15:04:29
ИАСУТП,
08.10.2015 в 15:09:51
Микитович, то есть изоляция кабеля в идеале не должна заходить внутрь подрозетника? И такой вопрос: допускается ли чтобы изоляция кабеля заканчивалась за 1-2 см до входа в подрозетник (то есть жилу в собственной изоляции окажутся в штукатурке)?
08.10.2015 в 15:22:39
ИАСУТП, Лучше чтобы вровень выпирала
08.10.2015 в 15:40:14
ИАСУТП написал : Кабель трехжильный. Изоляция кабеля должна заходить в подрозетник? Если да, то насколько.
Должна, не важно насколько.
08.10.2015 в 17:29:19
ИАСУТП, в идеале, в подрозетник заходит кабель и потом разделывается в нём. Насколько длинным будет остаток внешней защитной оболочки, зависит от инструмента и рук монтажника.
08.10.2015 в 19:20:34
NoNe написал : в идеале, в подрозетник заходит кабель и потом разделывается в нём. Насколько длинным будет остаток внешней защитной оболочки, зависит от инструмента и рук монтажника.
Считаю этот случай очень плохим и не удобным со всех точек зрения.
Кабель разделывается после замораживания подрозетника, но до его окончательного заштукатуривания. Кабели еще не заведены в подрозетники, висят себе в штробах.
Таким образом вы:
После разделки жилы защищаются скотчем / пищевой пленкой и т.д. или старой изоляцией самого кабеля (это идеально), после чего кабель вставляется в замороженный подрозетник через вводную дырку.
После завершения чистовой шпаклевки вы сниматее защиту и получаете идеально зачищенный кабель с минимальным выступанием внешней изоляции в подрозетник.
В случае круглого кабеля здесь особенно рулят стрипперы, подобные Wirefox-D40 от Phoenix Contact (похожие есть и у книпекса и у вайдмюллера). Вы им срезаете изоляцию по кругу, делаете продольный надрез и оставляете кабель как есть - в будущем, после шпаклевки, вам останется только стянуть надрезанную изоляцию с кабеля и получите идеально ровный срез без нарушения изоляции жил.
Если же вы сначала замуруете подрозетник а потом будете зачищать кабель то у вас туда не влезет ничего кроме строительного ножа (с которым легко можно порезать сами жилы), либо ножа с пяткой.
Потом вы замучаетесь выкусывать внешнюю оболочку кабеля и срез ее будет не ровный, а в виде острых треугольников. Не говоря уж о том что подрезать внешнюю изоляцию на 3-5 мм вы физически не сможете. И потратите кучу времени и сил.
08.10.2015 в 19:35:33
Я так же обматываю место среза изолентой - это дополнительная защита и жилы даже при сильном изгибе не ломаются.
Кроме того если точно не угадали то эта изолента защищает жилы если кабель чуть ушел вглубь гофры (к меня есть некоторое беспокойство насчет острых краев вводной дырки подрозетника).
На самых первых объектах ставил термоусадку, но она оказалась полный отстой для этих целей, особенно на клею - потом пришлось ее выкусывать всю.
08.10.2015 в 19:50:14
Свободный доступ в замурованный подрозетник. :)
08.10.2015 в 20:39:49
А какой смысл муровать подрозетник полностью независимо от штрабы? Двойная работа (тем более что на чистовую и то и другое делают штукатуры), да и доступ неудобный. А если кабелей несколько, вообще жесть.
08.10.2015 в 21:43:56
Abrikos написал : Свободный доступ в замурованный подрозетник.
Abrikos, ай, ай, ай ;) Провод, как я вижу (Ш)ВВП? Цветопередача хромает, точно не могу сказать, какой именно цвет внешней изоляции. Смею предположить, это ВВП2?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу