Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.10.2015 в 13:56:46

Abrikos написал : Вот ещё фото монтажа розеток: http://el-fi.net/ustanovka-rozetok

Что-то мне пришла мысль что, видимо, я так забочусь о качестве соединений потому что зарабатываю себе на жизнь не электромонтажом и могу себе позволить тратить время на это.

А так бы тоже делал как все - шлейфом.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

avmal
avmal
Резидент

Москва

09.10.2015 в 14:15:52

Alexey_Spb написал : вас не смущает шлейфование жилы pe?

Разумеется нет, поскольку "шлейфование жилы ре" на фотографиях не наблюдается. И давайте не начинать дискуссию - всё уже давно и по много раз обсуждалось.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.10.2015 в 14:24:34

avmal написал : Разумеется нет, поскольку "шлейфование жилы ре" на фотографиях не наблюдается. И давайте не начинать дискуссию - всё уже давно и по много раз обсуждалось.

Хм, думал с учетом того что вы не делаете разводку на балконах и закрытых лоджиях, а делаете ее из помещений, то к вопросу с PE подходите так же капитально. Имхо, надежное соединение PE важнее чем разводка на балконы и лоджии изнутри.

Впрочем, не буду с вами спорить, возможно это я перестраховываюсь :) Но все равно ведь у вас на фото шлейф, хотя вы почему-то не согласны с этим.

0

Мои статьи по электрике

avmal
avmal
Резидент

Москва

09.10.2015 в 16:56:43

Alexey_Spb написал : все равно ведь у вас на фото шлейф, хотя вы почему-то не согласны с этим.

Что бы не окунаться в основы электротехники, то объясню популярно - шлейф получится тогда, когда в качестве проводника я буду использовать часть электроустановки или её корпуса. В качестве простейшего примера можно себе представить корпус стиральной машины, например, где приходящий РЕ подключен к её корпусу через болтовое соединение, а уходящий РЕ ШЛЕЙФОМ через корпус к болтовому соединению на другом участке корпуса. Вот это и называется соединение шлейфом. На моих фотографиях представлен способ подключения, называемый ответвлением, где провод РЕ, подключенный к клемме, закреплённой на механизме, ответвляется от клеммы конструктивным проводником на клемму розетки и далее через клемму вилки по проводу РЕ шнура коммутируется на корпус потребителя. Включение в ответвление дополнительных клемм ни к чему, кроме уменьшения надёжности, привести не может. В дополнение, если есть желание, то в тех же ПУЭ можете найти пункт требований, где указывается, что способ подключения защитного проводника должен быть идентичным подключению рабочих проводников.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2015 в 18:45:15

Alexey_Spb написал : Я так же обматываю место среза изолентой

так обычно поступают те кто коцает изоляцию до жил, в случае поиска косяков снимаю изю нафиг

Alexey_Spb написал : Да и по здравому смыслу это следует - отваливание контакта в фазном или нулевом проводнике потребитель заметит, а по отвалившийся PE не будет знать до тех пор пока

при монтаже на клемме розетки достаточно снять крышку и осмотреть/протянуть винты, в случае соединения где то там фиг знает где придется выковыривать всё, может Вы скрутку замуровали откуда мне знать, в любом соединении можно накосячить

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.10.2015 в 19:29:59

ЮраТ, те кто коцает жилы, заматывают совсем по-другому ))

Да и всякое бывает, никто не застрахован. В этих случаях - термоусадка.

Насчет снятия крышки - вы сами это пробовали делать? ) Видно что нет. поверьте, вы не заметите даже когда жилы вставили за прижимную планку или если одна вывалилась.

И вы думаете что если вам замуровали скрутку, вы ее определите по винтам на розетках? :)

При работе с нормальным электриком не возникнет желания проверять, а если возникнет то он сам покажет все.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.10.2015 в 19:35:34

Avmal, шлейф это перемычка между двумя устройствами. Да и под шлейфованием подразумевают такое соединение как у вас. Но я предлагаю не спорить о терминах, это же не самая важная часть в нашем разговоре.

Лучше скажите, вы сами считаете такой контакт pe надежным, особенно в свете того что при неисправности такого контакта пользователь ничего не узнает? Если считаете то почему?

Хочу чтобы вы понимали - я не оспариваю ваши решения и очень уважаю вас как специалиста. И надеюсь что в результате этого разговора каждый из нас, возможно, получит ценную информацию.

0

Мои статьи по электрике

avmal
avmal
Резидент

Москва

09.10.2015 в 19:55:26

Alexey_Spb написал : Avmal, шлейф это перемычка между двумя устройствами. Да и под шлейфованием подразумевают такое соединение как у вас.

Это называется параллельное соединение.

Alexey_Spb написал : я предлагаю не спорить о терминах, это же не самая важная часть в нашем разговоре

Это ключевая часть нашего разговора, а поспорить можно, если вы обладаете надлежащим объёмом знаний и опыта.

Alexey_Spb написал : Лучше скажите, вы сами считаете такой контакт pe надежным, особенно в свете того что при неисправности такого контакта пользователь ничего не узнает?

Если я не могу обеспечить при монтаже надёжность контакта, независимо от назначения коммутируемого провода, то такое соединение я не имею права делать и не делаю - это одна из основ моей профессии.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу