ПВИ написал :
как теперь ограничить подмес обратки?
Я не совсем понимаю что Вы подразумеваете под "подмесом обратки"...Сейчас видно что циркуляция идёт по пути котёл-термоклапан-насос-верхний коллектор-первый вывод коллектора-котёл. (КЗ)
Если при установленной термоголовке ничего не меняется и при заданной Т=40 циркуляции нет, то превышена предельное сопротивление петель ТП.
По сколько метров трубы контура?
ПВИ написал :
как теперь ограничить подмес обратки?
Нет там никакого "подмеса обратки". Есть короткое замыкание: котёл-термоклапан-насос-первый вывод верхнего коллектора-котёл.
Сколько метров трубы в контурах?
Как это нет? Перед насосом обратка смешивается с горячей подачей.
Судя по всему, здесь стоит не трёхходовой клапан, а двухходовой.
Как при этом уменьшить приток холодной обратки, которая подмешивает горячую перед насосом? В трёхходовом просто прикрутить просвет, я так понимаю. А здесь как?
Вы не внимательны!
.
Я Вам уже дал ответ, указав на особенность этого смесительно-коллекторного узла, которую не знают не разбирающихся мастера и указал на допускаемые из-за этого ошибки при подключении к СО и указал, что имеется ещё косяк из-за чего ПОСТОЯННО переплачивается за энергоносители, особенно в межсезонье.
.
Так как появилась конкретная информация, конкретизирую по уже упомянутым зря потраченным деньгам, ПРАВИЛЬНЫЙ смесительно-коллекторный узел параллельного смешения на 4 контура с 2-х ходовым клапаном на Юности стоит примерно 2500 гривен.
.
ПВИ написал :
Сейчас подача теплоносителя идёт нормально.
Зачем Вы это мне пишите, если я Вам это уже констатировал?!
.
ПВИ написал :
На подаче от котла стабильная температура 60, но видно подмешивает слишком много обратки и после насоса выше 40 ну никак. Даже при снятой термоголовке.
Упустил в предыдущем сообщении, этот смесительно-коллекторный узел подобия параллельного смешения, а узел параллельного смешения ни когда не подаст в ТП температуру равную температуре котла!
.
Максимум это температура получившаяся от смешения одинаковых объемов подачи с котла и обратки из ТП.
.
То есть, возможно указанные мной косяки не существенные, а ОСНОВНОЙ косяк с пирогом ТП, что наблюдается в подавляющем числе случаев.
.
Ведь для ПРАВИЛЬНОГО пирога ТП подача в ТП 35°С в подавляющем числе случаев достаточна даже в самую холодную пятидневку, а Вам сейчас мала подача в ТП 40°С!
.
Вы не внимательны!
.
Я Вам уже дал ответ, указав возможные варианты устранения.
.
Разумеется, если основная проблема в пироге ТП, то устранение указанных мной косяков не спасут.
.
ПВИ написал :
Я так понимаю здесь нет трёхходового?
Вы невнимательны!
.
Я ни как не намекал на отсутствие 3-х ходового.
.
3-х ходовой конечно в самом крайнем случае может и понадобиться, но при наличии указанного мной первого косяка не поможет.
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Внимательный вы наш, вы бы вместо ёрничания объяснили нормально проблему и как её решить.
А нет- так нет...
Что значит " неправильно подключен к СО или не может работать если СО не обеспечивает достаточную разность напоров в подающей, обратной магистрали в месте подключения смесительно-коллекторного узла."??? А как правильно?
Я понимаю, что "узел смешения ни когда не подаст в ТП температуру равную температуре котла!
Максимум это температура получившаяся от смешения одинаковых объемов подачи с котла и обратки из ТП."
Именно "одинаковых объёмов"? Нельзя сделать, чтобы горячей больше, а обратки меньше? Тогда бы быстрее прогревалось и не так расходовался газ.
ПВИ, Оденьте термоголовку и задавите термоклапан. Расходомер обратки к котлу (первый вывод верхнего коллектора) должен упасть. Расходомеры петель ТП- подняться. Если не поднимутся, значит слишком длинные петли и насос не тянет. По сколько они метров- Вы так и не ответили. Если не знаете- то тогда на какую площадь работает это узел?
ПВИ написал :Геймер,
С вентилем всё ок.
Как уменьшить подмешивание? Как не грей на входе- в систему до 40 заходит.
При данной конструкции гребенки я не вижу как настройками понизить подмес. Насос стоит на минимуме похоже, уменьшить подмес можно прижимая клапана на ветках пола (оно поднимет температуру но по сути мощность с квадратного метра пола не увеличит ) или установить менее мощный насос .
Так что вывод такой : или жить как есть или менять принцип гребенки .
АлекСАН_dr,
Головка одета.
Что значит задавить термоклапан? Это тот, на котором термоголовка?
Завинтил. Расходомеры где-то на двоечке стабильны.
Вот на фото зелёным обвёл ту часть, где смешивается вода из котла и обратка. В каких пропорциях идёт замес? Я так понимаю здесь нет трёхходового клапана? Нет и балансировочного клапана? Просто встречаются самотёком и холодная пребладает. Поэтому перед насосом получается около 38 в лучшем случае при подаче в 60. Газ расходуется на нагрев 60, а её безжалостно разбавляют до 38 и прогрев идёт очень медленно и затратно.
Может обведённую зелёным часть заменить на трёхходовой клапан перед насосом? Тогда можно на нём выставить скажем 50 и эти 50 попадут сразу в пол и прогрев быстрее и расход газа меньше, потму что быстрее нагреет? Или в этой зелёным обведённой части что-то можно регулировать?
Около 70м.кв.
ПВИ написал :
Поэтому перед насосом получается около 38 в лучшем случае при подаче в 60.
Всё нормально.
Оденьте термоголовку, поставьте на 35 и дайте поработать несколько дней пока бетон не нагреется.
Комфортная температура ТП- макс. 30.
Если окажется что всё-таки сопротивление петель слишком велико (третий раз вопрос про длину или площадь), то нужно поставить балансировочный на обратку к котлу.
Насос на минимум поставьте
Это снизит подмес . Попробуйте..
И попробуйте последовать совету АлекСАН_dr, Вы хоть кипяток туда можете лить но пока не нагреете плиту пол не потеплеет.
Все теплые водяные полы достаточно инертны всегда, в этом их прелесть.
И если не сложно опишите пожалуйста пирог пола (толщина стяжки , протяженность труб контура, есть ли под стяжкой теплоизоляция ,какая она ? какой этаж дома ? В каком регионе вы находитесь ? Какое окончательное покрытие пола ?
"Оставлять как есть не хочу. Греть и тут же разбавлять почти в два раза- деньги на ветер."
Ошибаетесь , Вам что б нагреть куб стяжки надо потратить определенное количество тепла , теплоносителем 60 градусов вы нагреете быстрее , 40 градусов медленнее но количество ватт (и потраченного газа ) при этом будет одно и то же. Но при резком нагреве порвать плитку можно очень просто.
Геймер написал :
что б нагреть куб стяжки надо потратить определенное количество тепла , теплоносителем 60 градусов вы нагреете быстрее , 40 градусов медленнее но количество ватт (и потраченного газа ) при этом будет одно и то же.
Совершенно верно. Количество сожжённого газа зависит только от теплопотерь конкретного дома и КПД котла.
Геймер,
Пол тёплый. Плита нагрета. В доме тепло. Но какой ценой!
Одно дело нагреть на 55 воду и без подмеса загнать в пол 55- прогреет быстро и поддерживать будет быстрее.
А другое дело нагревать на 65, а заганять 38- долго, больший расход газа.
Геймер написал :
И если не сложно опишите пожалуйста пирог пола (толщина стяжки , протяженность труб контура, есть ли под стяжкой теплоизоляция ,какая она ? какой этаж дома ? В каком регионе вы находитесь ? Какое окончательное покрытие пола ?