Я-то могу сказать себе все, что угодно. Как правильно?
31.01.2007 в 16:23:51
Я-то могу сказать себе все, что угодно. Как правильно?
31.01.2007 в 16:25:39
Сергей Тарасов написал : В металлорукаве или действительно в трубе?
Если в согласованном проекте будет в металлорукаве - в металлорукаве.
Я себе на свой страх и риск (Энергонадзора в форуме нет?) прокладываю в металлорукаве, обтянутом ПВХ, - но другим советовать не рискну.
Следование моим советам вредит кошельку
31.01.2007 в 16:28:44
Согласованного проекта никакго нет. Меняю проводку сам в своей квартире. Такого понятия как энергонадзор, если честно, не знаю. У нас тут не распространено.
Вопрос в безопасности и надежности.
31.01.2007 в 16:29:31
Сергей Тарасов написал : Как правильно?
Вас какая трактовка правил устроит? Та, которой будут придерживаться представители надзирающих органов? Тогда у них узнавать и придётся.
Или интересует мнение мышей? Они металлорукав грызть не станут - не по зубам. Вот без него кабелем закусить могут...
31.01.2007 в 16:31:32
Сергей Тарасов написал : Вопрос в безопасности и надежности.
Заземлённый/занулённый металлорукав +УЗО. Если есть надёжное зануление...
31.01.2007 в 16:33:48
УЗО понятное дело будет.
Начет хорошего зануления - то в щитке на лестнице будет зануление(оттуда пойдет уже Pe и N), но вот гарантировать его качество не могу, провод там г-ный.(в стояке, еще дореволюционный, наверное... :-))
31.01.2007 в 16:55:47
Сергей Тарасов написал : в щитке на лестнице будет зануление(оттуда пойдет уже Pe и N), но вот гарантировать его качество не могу
Стоит ли рисковать? Вреда от такого зануления может оказаться больше, чем пользы.
31.01.2007 в 16:57:29
Ну худшее, что может произойти?
31.01.2007 в 17:07:50
Сергей Тарасов написал : худшее, что может произойти?
Отгорание нуля в стояке ниже Вашего этажа - и на корпусах занулённых приборов появится опасный потенциал относительно естественных заземлителей. До десятков вольт (при определённых обстоятельствах даже выше). Одной рукой за смеситель, другой за СМ - одной ногой в могилу. Кроме того, появляются шансы отправить на тот свет кого-либо из соседей.
31.01.2007 в 17:10:13
Сергей Тарасов написал : Вопрос в безопасности и надежности.
Тут как вопрос стоит в применении металлической трубы - при возникновении КЗ и, соответственно, вольтовой дуги, металлическая труба не должна прогореть, т.е. не дать воспламениться вашим деревяшкам. По нормативам толщина стенок трубы зависит от сечения провода, проложенного в трубе. На сечение до 2,5 квадратов толщина стенок не нормируется, т.е. может быть 0,3 - 0,8 как у металлорукава. Все остальное можно домыслить самому.
31.01.2007 в 17:10:43
2ВТБ! Что же делать?
А УЗО разве не сработает в этом случае?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу