ВТБ! написал :
Сообщение от valentin1961
если теплоизоляцию делать по европейскомк варианту"пассивных домов"
Бюджет крайне далёк от потребного.
голословное утверждение:)стоимость по матерьялу(пенопласт)толщиной 100 мм, дом10 на 11 площадь утепления 350 квадратов,без работы утеплить кубик стоит=38550 руб
КонстаТим написал :
Откуда взялась эты цифра - 100 ватт/метр - никак не пойму
с потолка,оттуда же и разговоры о подводимой мощности к участку в 15 кВт:) и о супер-пупер котлах:)для новоруских коттеджей из красного кирпича самое то.
valentin1961 написал :
представил мужика в деревне отвешивающего на безмене суточное потребление дров и долго смеялся:) он ведь ничего не знает про мегаДжоули,а тупо покупает машину дров на зиму или две,если дом большой.У вас получилось машина в месяц???где то в расчеты затесалась ошибочка,а вот она,печку протопили 2 часа,потом она отдает саккумулированное тепло и потребляет 0 мегаДжоулей
За неимением денег, мужик не покупает, а собирает дрова в соседнем лесу - и никаких денег на отопление, но этот способ не для эхотагов :)
valentin1961 написал :
Откуда взялась эты цифра - 100 ватт/метр - никак не пойму
Такие зимние теплопотери в среднем получаются при нашем климате, приличной теплоизоляции строения и разумной вентиляции при высоте потолка 2.8 метра. Из них примерно 50 ватт/метр инфильтрационные, те даже в термосе без них не обойтись - будет нечем дышать, а системы рекуперации слишком сложны.
Хотите точнее - считайте по СНИП 2.04 05 91 http://www.vashdom.ru/snip/20405-91/, но погрешность исходных данных при индивидуальной застройке делает это нецелесообразным.
Откуда они получаются (теплопотери?) при разумном строительстве современными материалами?
СНИП прочитал - нигде заветную цифру "ватт/метр" не нашел, за исключением "для помещений с лучистым излучением > 140... " (типа - горячие цеха) - то - требуют "душевания холодным воздухом"
Имхо - 100 ватт/метр - просто тяга к круглым цифрам.
Повторюсь, но из своего опыта - 100 ватт на метр, теплоизоляция - 10 см пенопласт + 5 см Урса + 2 сосновые доски + ДВП + обои. Окна 3 стекла (дерево), без щелей...
Работает со скважностью 1/3. Т.е. в реальности - вполне хватило бы и 40-50 ватт/метр.
Вопрос чисто теоретический, конечно. Сколько надо на нагрев КОНКРЕТНОГО помещения - столько и надо. Даешь ли ты это пачками периодически, или постоянно по чуть-чуть - разницы нет. Кабель, конечно лучше тоже закладывать с запасом, если есть возможность.
Просто хотелось выснить - откуда взялась "круглая цифра". Оказывается - ниоткуда... :)
Arr написал :
Такие зимние теплопотери в среднем получаются при нашем климате, приличной теплоизоляции строения и разумной вентиляции при высоте потолка 2.8 метра. Из них примерно 50 ватт/метр инфильтрационные, те даже в термосе без них не обойтись - будет нечем дышать, а системы рекуперации слишком сложны.
Хотите точнее - считайте по СНИП 2.04 05 91 http://www.vashdom.ru/snip/20405-91/, но погрешность исходных данных при индивидуальной застройке делает это нецелесообразным.
Теплоемкость воздуха - 1 кДж/(кг*град)
Плотность воздуха при 0 град - 1,3 кг/м3
Нагреть надо на 30 градусов (снаружи -10, внутри 20)
При 100 м2 площади и высоте потолков получаем работу нагрева ВСЕГО объема воздуха от уличной температуры до комнатной 11,7 МДж.
Если воздух в помещении полностью заменяется за час (подозреваю, что на практике вентиляция не столь эффективна), то получаем удельную мощность, необходимую для прогрева свежего воздуха 11,7*10^6/3600/100=32,5 Вт/м2
Далее, Теплопроводность окна с двойным термостеклом - 1,1 Вт/(м2*град) (взял цифру из немецкого журнальчика по индивидуальному домостроению за 1999 г, к-ты теплопроводности стен оттуда же - от 0,15 до 0,35 в зависимости от качества)
Делаем дом 10х10х3 м из сплошных окон. Получаем площадь поверхности (стены+потолок) 120+100=220 м2. При той же разнице температур получаем потери 220*1,1*30=7260 Вт или 72,6 Вт/м2 площади.
Складываем оба числа, получаем 105 Вт/м2.
Так, может быть, 100 Вт/м2 - это норматив для теплиц???
КонстаТим написал :
...
Вопрос чисто теоретический, конечно. Сколько надо на нагрев КОНКРЕТНОГО помещения - столько и надо. Даешь ли ты это пачками периодически, или постоянно по чуть-чуть - разницы нет. Кабель, конечно лучше тоже закладывать с запасом, если есть возможность.
Просто хотелось выснить - откуда взялась "круглая цифра".
Вопрос едва ли теоретический, ведь в каждом деле должен быть ориентир. Если практические расходы на отопление близки к показателю оптимального с точки зрения энергисбережения дома - тогда можно не рыпаться и лишь тяжело вздыхать, отсчитывая кровные на оплату отопления. А если расходы близки к этому непонятному "100 Вт/м2", то уже есть повод озаботиться мерами по утеплению дома...
Дело за малым - определить этот _реальный_ ориентир.
stella-stella написал :
Дорогие друзья, вкратце стоящая передо мной задача уже описана в заголовке.
Позвольте поподробнее рассказать, что я хочу, в надежде на ваши, тоже подробные, ответы и советы.
Я купила в свое время (еще при старом форуме) участок земли в 15 соток в деревне в подмосковье. С тех пор квартиры в столице подорожали так, как все знают. И единственным более-менее приемлемым вариантов жить по-людски на сегодня мне видится построить на купленной тогда земле свой дом, а не летнюю дачу. Ранней весной мне дадут на работе кредит около 70 тыс долл - по идее он должен был стать первым взносом на банковский кредит по ипотеке. Но я не хочу влезать на полжизни в кабалу, это очень много долгов. И я решила попробовать ТОЛЬКО на эти деньги построить дом, суперэкономичный, но позволюящий жить в деревне в комфортных городских условиях.
Итак есть: 15 соток земли в деревне, воды и газа нет, эл-во есть - но надо оформлять и подключаться. И есть еще большой старый затопленный котлован, который предстоит засыпать. Подъезд так-сяк, но техника пройдет. Почвы тяжелые суглинки, грунтовые воды близко.
Итоговый бюджет будет около 55 тысяч долларов, т.к. 15 уйдет на подключение электричества, постройку забора и въезда, засыпку котлована песком, проект и т.д. Больше денег нет.
Что думается построить:
а. Дом площадью около 120-130 метров. Больше не потяну, а меньше кажется бессмысленным - ведь часть площади в доме займут лестницы, техпомещения и т.п., и строить хрущевку за городом не хочется.
б. Без подвала, один полноценный этаж плюс мансарда для спален. Мне, честно говоря, не очень нравятся мансардные этажи, но боюсь что два полноценных в два раза дороже.
в. Построить надо до зимы 2007 года.
г. Проект приблизительно такой, с несколькими изменениями: http://www.homeplans.ru/projects/index.php?info=F-0244-1&variant=502441
что хочу поменять на картинках ниже. Честно скажу, картинки чужие, но если буду строить то проект обязательно у них куплю.
д. Отапливаемый только электричеством. Т.к. газа нет, и если сразу заложить отопление современными конвекторами (?), то пока сэкономим на котлах, трубах, батареях и т.п. А на случай отключения перетопчемся камином :( благо надолго вроде не отключают. (Если газ когда-то проведут, то проведем и батареи).
Итак, посоветуйте:
Как вам проект - на сайте кричат что он страшно экономичный. Я посмотрела проект из обсуждения эко-дома в "садовых делах" - думаю он куда экономичней, но там не купишь бумаг для строителей, а я сама строить не смогу, буду нанимать, и проект надо. Как изменить его в сторону удешевления, не просто урезав?
Какой фундамент сделать, с учетом плохих почв? Мне очень понравилось как сделано на сайте владиром.народ.ру , но боюсь - не получится ли низкий пол, прямо по земле? Можно как-то поднять пол 1-го этажа у плитного фундамента без дополнительных перекрытий и деревянных балок?
Стеновой материал - нужен максимально дешевый, тепло-экономичный (электроотопление), и не дерево желательно - боюсь пожара и не люблю дерево. Что брать? Тисэ прошу девушке не предлагать :) , не донесу.
Внешняя отделка стен - мне кажется штукатурка самый оптимальный вариант. К тому же внутри все-равно штукатурить. Хотя облицовка кирпичом более вечная, но боюсь не потяну сразу.
Не слишком ли сложная и дорогая выйдет крыша в этом проекте? Можно ли упростить/сэкономить?
И покрыть чем-то типа ондулина или т.п., пусть потом через 5-7 лет придется поменять.
Где, в чем еще, кроме отделки, есть резервы экономии?
Очень надеюсь на вашу помощь.
Привет!
Я как раз недавно завершил строительство дома по этому проекту. Не знаю в каком городе вы живете. Я из Санкт-Петербурга. Могу пригласить на экскурсию по свежепостроенному дому. Также могу сделать копии всех договоров на работы (даже с таджиками) и накладных и счетов-фактур на стройматериалы. Бухгалтерия велась очень аккуратно . Все мелочи записывалисьЯ управлял строительством сам, только нанимал прораба на сложные виды работ (фундамент стены крыша) и строил строго по проекту, все возникавшие вопросы решались с конструктором этого проекта. Проектная мастерская кстати тоже находится в Питере. Я думаю это будет самая объективная информация. Ну с поправкой на рост цен на материалы и работы. Кстати если бы я строил это дом еще раз , то с учетом накопленного опыта и оптимизации закупок материалов, то думаю построил бы дешевле тысяч на 20 у.е.
step написал :
Вопрос едва ли теоретический, ведь в каждом деле должен быть ориентир.
Ну плясать то надо, наверное от обратного. Не от "хочу 100 ватт/метр - какой дом мне для этого строить...". А наоборот - будет примерно ТАКОЙ дом, какая нужна мощность...
Приведенный пример с "теплицей" - весьма показателен, но получившаяся мощность в 105 ватт - почти пиковая (внутри +25, снаружи - 5). Реально потребуется больше (для - 20, например.) Т.е. ~ 150 ватт/метр.
С длугой стороны, любой солнечный день превратит внутренности в баню...
Поэтому заменив 90% площади стен со стекла на допустим кермзитобетон 0,5 метра (ктп ~ 0.3), и оставив окна на южную стороны (аки солнечный коллектор), мы просто обрушим цифру 150 в/м до 220 * 0,3 * 30 = ... = 19,8 ватт/метр. Ну с учетом разницы температур 50 градусов - можно сделать 50 ватт/метр. За уши хватит.
valentin1961 написал :
Никто вас не заставит:) договор нах и страховку туда же,а мульены дачников и не знают ,что нужно заключать договора и страховки,а тупо:)заправляют баллоны,у кого машина им и отапливаются,естественно используя специализированный котел для газа:)за лето спокойно навозите запас на зиму,а колличество баллонов нетрудно и посчитать:) а то цифры у вас космические получаются:
Речь идет не о баллонах (там действительно ничего не надо, кроме денег), а о стационарном газгольдере, в котором от 2,5 кубов сжиженного газа. Эта установка согласуется и регистрируется по полной программе и стОит отнюдь не три копейки. Цифры, к сожалению, не мои.
Про отопление от газовых баллонов ничего сказать не могу, кроме того, что это малореально. С интересом выслушаю тех, кто САМ отапливался газом из баллона.
С Новым годом Стелла! Желаю чтобы все мечты сбылись! Если в этом году увижу на мебельном форуме ваши вопросы по обстановке дома, буду очень рад! Удачи,успехов! Советов Вам тут надавали море, теперь в них разобраться - бы!
Smarti написал :
Я как раз недавно завершил строительство дома по этому проекту... Бухгалтерия велась очень аккуратно...
Так и во сколько вылилось само строительство, в итоге? Не считая подключений света/газа и ландшафтов? :)
Smarti написал :
Кстати если бы я строил это дом еще раз , то с учетом накопленного опыта и оптимизации закупок материалов, то думаю построил бы дешевле тысяч на 20 у.е.
Так поделитесь возможностями экономии, это очень интересно! Мы четыре страницы уже вокруг этого вертимся.
Всех с Новым годом, здоровья, любви, удач и благополучия в 2007 и в последующие годы тоже!