13.12.2005 в 15:47:03
DMC написал : 2Юрка ... Вот если бы PEN разрывался, и корпус щитка использовался бы как часть проводки, то тогда бы это требование было корректным к данному случаю...
Автор темы писал: "(ток) скорее протекает. Так как соединение щита с PEN примерно в середине, а отвод на нулевые шины квартир сделан наверху щита". Я этот текст именно так и понял, как Вы упомянули в цитате. А ГОСТ Р 51321.1-2000 называется "Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 1".
13.12.2005 в 16:09:48
2Юрка,
Т.е. корпус щитка не является частью PEN и не подподает под действие ГОСТ Р 51321.1-2000. Так? :)))
13.12.2005 в 16:22:22
2Юрка,
Если вы внимательно читали, то к A-Nippel именно в этой части я не предьявлял претензий в нарушении ГОСТ Р.
Немного пояснений - дом старый, щиток старый - соответственно принят и изготовлен по старым нормативам, и пока не было реконструкции проводки применять новые нормы не имеет смысла.
По новым ГОСТам рабочему нулю, равно как и PENу вообще на щитке делать нечего - там должен быть PE.
13.12.2005 в 16:30:22
DMC написал : 2Юрка, Т.е. корпус щитка не является частью PEN и не подподает под действие ГОСТ Р 51321.1-2000. Так? :)))
Я думаю, что в этом щитке нули подключили так, что по довольно протяжённому участку металлической стенки в штатном режиме бежит рабочий ток. Ошибка не редкая.
13.12.2005 в 16:50:17
2Юрка,
Да не ошибка там, просто раньше по другому делали...
13.12.2005 в 16:52:05
BV написал : 2Юрка, Если вы внимательно читали, то к A-Nippel именно в этой части я не предьявлял претензий ...
Значит показалось :) Прочитав сообщение от A-Nippel: "По схеме получается, что у Вас протекает ток рабочего нуля по корпусу щитка, не думаю, что это хорошое решение", Вы ответили: "Создаётся впечатление, что вы никогда не видели старые щитки в системе TNC где рабочий нуль прижат скобой с винтом к корпусу щитка". А у меня создалось впечатление, что A-Nippel довольно хорошо знает предмет, о котором пишет :)
13.12.2005 в 16:57:47
2Юрка,
Ну, если всю TN-C считать ошибкой, то да, ошибка. Сам конструктив щитка так выполнен - подключение к PEN идет по боковой стенке, а клеммы для нулей на нижней стенке щитка. ГОСТ Р 51628-2000
Вот я и говорю - нарушают с самого начала :)))
При этом у этой темы есть некоторое продолжение, в виде различных реализаций. Этот самый щиток может не контактировать с другими щитками ни чем кроме как с помощью PEN, могут не контактировать с арматурой здания, а может быть что все щитки стояка соедиены дополнительной шиной при помощи сварки и эта шина приходит на вру... Т.е. делалось, как карта ляжет, в каждом конкретном случае...
Зато при таком подключении смертей и пожаров во много раз меньше, чем от неправильных действий самоделкиных..., а уж тем более от нарушителей ПДД :)
13.12.2005 в 16:59:03
2Юрка, Именно показалось - там же нет ни слова про ГОСТ.
То что, A-Nippel знает предмет, сомнению не подлежит, поэтому с ним и интересно дискутировать - ведь в споре рождается истина.
2A-Nippel Мой респект. ;)
Но предложение коммутировать PEN несколько эээээ, опрометчиво - подгорание контактов коммутирующего устройства в цепи PEN и мы сами вырыли себе могилу - никакого отгорания нуля в стояке не надо.
13.12.2005 в 17:06:59
BV написал : 2Юрка,
Да не ошибка там, просто раньше по другому делали...
И раньше старались рабочий ток по корпусу на большие расстояния не пускать. Если надо было приварить к корпусу несколько PEN-шинок, то их связывали проводником соответствующего сечения.
13.12.2005 в 18:19:07
BV написал : 2Юрка... Но предложение коммутировать PEN несколько эээээ, опрометчиво ...
Ещё более опрометчиво переходить в споре на личности, т. е. давать оценки коллеге. (Кто из нас не ошибался ? Я - постоянно :)) Если бы спор был корректным, то он свёлся бы к двум - трём цитатам. Например, упомянутый Вами пункт ПУЭ: "7.1.21. ... Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы..." А кто чего видел или не видел - это не важно.
13.12.2005 в 18:23:20
2Юрка, В квартирных щитках никаких проводников к приваренным PEN шинкам никогда не видел - может не повезло? Да, и связывали с чем - друг с другом? А ток-то течет от нейтрали стояка.
То что я видел наиболее правильно сделанное - это два ореха (разнесены на полметра) на нейтраль в пределах одного щитка - с одного ореха - четыре провода на вводные автоматы четырех квартир, с другого ореха - один толстый провод на корпус щитка.
PS Ну на личности я не переходил - вы уж не путайте пожалуйста
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу