Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

13.12.2005 в 18:38:32

BV написал : 2Юрка, В квартирных щитках никаких проводников к приваренным PEN шинкам никогда не видел - может не повезло? Да, и связывали с чем - друг с другом?...

Я имел ввиду щит в системе TN-C. Если к металлическому корпусу такого щита приварено несколько PEN-шинок, то они должны быть связаны между собой специальными перемычками. Не все сборщики об этом знают, поэтому Вам и не повезло :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

13.12.2005 в 19:13:50

2Юрка,
Ну естественно про TNC говорим ... Так я еще раз спрашиваю - смысл связывать шинки между собой, если ток идет от шинок на PEN подводящий
Из чего перемычки? Из провода? Как закреплены на площадки?

Вот мне интересно, я один такой, который не встречал перемычки на квартирных щитках в домах в системе TNC ... Интересно, что по этому поводу скажет ALL ?

0
Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

14.12.2005 в 10:09:22

BV написал : Так я еще раз спрашиваю - смысл связывать шинки между собой

Смысл, пока мы общались, не изменился - выполнение ГОСТ Р 51321.1-2000: "7.4.3.1.11 ... Конструктивные части НКУ не должны использоваться как PEN-проводник... ".

BV написал : Из чего перемычки? Из провода?

Из того, из чего можно делать PEN-проводники. Например из медной шины или провода.

BV написал : Как закреплены на площадки?

Ну, если это важно для понимания сути вопроса... Например болтом или винтом.

BV написал : Интересно, что по этому поводу скажет ALL ?

Вы забыли указать автора цитаты - шакала Табаки из Маугли: "посмотрим что скажет стая !" :)

0
GarlicBratan
GarlicBratan
Местный

14.12.2005 в 10:22:00

за весь ALL не скажу, но Жил в двух квартирах в разных домах, типичная пятиэтажка 78г. и кооперативная пятиэтажка, года такогоже примерно +- 7лет. В обоих двухпроводка в стояке и щиток в подъезде на 3 и 4 квартиры соотв., имели ноль на корпусе щитка, при этом сами щитки не имели видимых заземлений и сооединений еще с чем либо. Причем во втором доме вообще криво, земля, ой, рабочий ноль, на щиток был повещен после автомата одной из квартир., и в некоторые квартиры уходила трехпроводка, третий провод которой вешали на корпус, думаю что самоделкины, так что офтоп.

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

14.12.2005 в 10:29:19

Именно так, трехпроводка узаконена нормативными документами только в 1997 или 1998 году... Все что вы видели-чистая самодеятельность, тама не тнрехпроводка,а попытка ее эмулировать. Все ваши определения совершенно верны.

0
Великий Кузен
Великий Кузен
Местный

Екатеринбург

14.12.2005 в 10:30:10

Почему до сих пор делают PEN на щиток? Правила уже давно требуют 2 шины. 1.7.135. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника. В новых домах это учтено?

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

14.12.2005 в 10:39:01

Великий Кузен написал : Почему до сих пор делают PEN на щиток? Правила уже давно требуют 2 шины. 1.7.135. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника. В новых домах это учтено?

Только во вновь проектируемых домах... Правда, документация нормативная требует того же и для реконструируемых и ремонтируемых зданий, но вот выполняется это не всегда и в Москве, причем далеко не всегда, чаще не выполняется

0
Великий Кузен
Великий Кузен
Местный

Екатеринбург

14.12.2005 в 12:29:07

Ну раз в новых домах уже делают по всем правилам, хочу продолжить полемику про TNC. Последний раз BV, назвал систему в квартирах отводом от TNC. А кроме BV ни кто ни чего не сказал. Если утрировать ситуацию и представить линию TNC от трансформатора длиной 2км, которая запитывает деревню. Но в середине линии (через 1км) отвод в РП, в котором PEN расщепляется на 2 шины и линия тянется к городу на 50км. ВНИМАНИЕ, вопрос- «В городе TNC или TNCS » и какая разница, если это сравнить с квартирным щитком? Ведь разница только в длинах.

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

14.12.2005 в 12:31:24

Великий Кузен написал : Ну раз в новых домах уже делают по всем правилам, хочу продолжить полемику про TNC. Последний раз BV, назвал систему в квартирах отводом от TNC. А кроме BV ни кто ни чего не сказал. Если утрировать ситуацию и представить линию TNC от трансформатора длиной 2км, которая запитывает деревню. Но в середине линии (через 1км) отвод в РП, в котором PEN расщепляется на 2 шины и линия тянется к городу на 50км. ВНИМАНИЕ, вопрос- «В городе TNC или TNCS » и какая разница, если это сравнить с квартирным щитком? Ведь разница только в длинах.

Ну если принципы, заложенные в системы - то именно так. Замечу, что вопрос не только в длине.

0
Великий Кузен
Великий Кузен
Местный

Екатеринбург

14.12.2005 в 12:43:01

2kotofey,
"Ну если принципы, заложенные в системы - то именно так. "-Что так? Т.е. как так? Скажи конкретно. Это тебе не оленей по Москве гонять.

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

14.12.2005 в 12:50:46

Великий Кузен написал : 2kotofey,
"Ну если принципы, заложенные в системы - то именно так. "-Что так? Т.е. как так? Скажи конкретно. Это тебе не оленей по Москве гонять.

Вот ведь зануда, а? ну гоняй себе оленей хоть по Москве, хоть по тунлре, ну зачем тебе ети траблы TNC, TNCS???? :) :) :) Вникай- TNC- нулевой и защитный проводники объединены на всей длине системы, TNCS- совмещены в одной части системы (ГОСТ Р 50571.2). Далее- по старому - ноль никогда не тянули от ТП или РП, а делали повторное заземление.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу