14.12.2005 в 13:19:02
От системы зависит как делать. Вы все применяете УЗО и говорите, что если ПУЭ рекомендует, это почти, что приказ. А вы знаете п.1.7.80.? 1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата. Только в случае необходимости! Большой необходимости. Определите мне систему в квартирах!
14.12.2005 в 13:25:00
Братишка, када делались в 50-60-70х годах квартиры таких понятий не было. Можно (имхо) за уши притянуть МЭК 364-5-523 к тем сетям,но никто не распишется в правильности этого утверждения. В те времена однозначно ПУЭ говорило, что ноль должен быть элетрически соединен с нетоковедущими частями электроустановки (изд.5 и ранее), так что весь треп на тему как тама называется сеть (имхо) не уместен. Ну тама никаких земель, акромя нуля глухозаземленного нет и не было...
14.12.2005 в 13:42:35
Ну не было, так сейчас есть. И сами делают. Вот если в щите 2 шины от PENa, чем не TNCS?
14.12.2005 в 13:50:32
Великий Кузен написал : Ну не было, так сейчас есть. И сами делают. Вот если в щите 2 шины от PENa, чем не TNCS?
Зать бы как тебя зовут... Дело вот в чем- положено делать отдельный контур заземления, а его нет. Это - начало. Второе- при занулении на нуле при аварийном режиме появится напряжение, а если ноль отгорит по нерадивости электруя местного- прикинь, что будет тада и с земелй етой и с напряжением в квартире?????
14.12.2005 в 14:17:36
2BV,
Один. Т.к. ты хотел встретить, но не встретил. Другие просто не обращали на это внимания:)))
Например у меня на щите от поверхности, к которой присоединен PEN под соседний винт прикручен провод, который идет как наз на нижнюю часть щита, на которой расположены клеммы нулей. Т.е. сделано шунтирование корпуса щитка.
2Великий Кузен,
Именно тем - если вы внимательно посмотрите на схемы, то вы это и сами увидите. Намекну - обратите внимание на то, от какой части проводки берется PE в TN-C и TN-C-S. Вот это и есть критерий различия.
14.12.2005 в 14:24:15
Ну не убивай его сразу, смотреть и видеть- не просто :)
14.12.2005 в 14:48:50
2DMC,
"Именно тем - если вы внимательно посмотрите на схемы, то вы это и сами увидите."-Кем тем? И чё смотреть. В TNC от PENa, в TNCS от шины. И чё? Вы мне на вопрос ответте. Я не посмотрю, что ты владеешь боевым искусством. У оленя рога длинные.
2kotofey, Ты чё в той жизни котом был? Крутишь вокруг да около.
Оторванный 0 мы уже обсуждали. Ты мне на вопрос ответь.
14.12.2005 в 14:51:51
Великий Кузен написал : 2DMC,
"Именно тем - если вы внимательно посмотрите на схемы, то вы это и сами увидите."-Кем тем? И чё смотреть. В TNC от PENa, в TNCS от шины. И чё? Вы мне на вопрос ответте. Я не посмотрю, что ты владеешь боевым искусством. У оленя рога длинные. 2kotofey, Ты чё в той жизни котом был? Крутишь вокруг да около. Оторванный 0 мы уже обсуждали. Ты мне на вопрос ответь.
Я по жизни лев, а если ты силен в зоологии, то лев-кот тока большой. Повтори свой вопрос, отвечу
14.12.2005 в 15:08:50
2kotofey,
Специально для тебя скопировал и перенёс:
"Ну раз в новых домах уже делают по всем правилам, хочу продолжить полемику про TNC.
Последний раз BV, назвал систему в квартирах отводом от TNC. А кроме BV ни кто ни чего не сказал. Если утрировать ситуацию и представить линию TNC от трансформатора длиной 2км, которая запитывает деревню. Но в середине линии (через 1км) отвод в РП, в котором PEN расщепляется на 2 шины и линия тянется к городу на 50км.
ВНИМАНИЕ, вопрос- «В городе TNC или TNCS » и какая разница, если это сравнить с квартирным щитком? Ведь разница только в длинах."
Но ты всё равно не ответишь, хоть и говоришь, что лев.
14.12.2005 в 15:13:03
Великий Кузен написал : 2kotofey,
Специально для тебя скопировал и перенёс: "Ну раз в новых домах уже делают по всем правилам, хочу продолжить полемику про TNC. Последний раз BV, назвал систему в квартирах отводом от TNC. А кроме BV ни кто ни чего не сказал. Если утрировать ситуацию и представить линию TNC от трансформатора длиной 2км, которая запитывает деревню. Но в середине линии (через 1км) отвод в РП, в котором PEN расщепляется на 2 шины и линия тянется к городу на 50км. ВНИМАНИЕ, вопрос- «В городе TNC или TNCS » и какая разница, если это сравнить с квартирным щитком? Ведь разница только в длинах." Но ты всё равно не ответишь, хоть и говоришь, что лев.
Отчего же...Говорил BV ему и вопрос. Но если в доме изначально по проекту сделана TNCS, то она и будет. Просто повторюсь, что ноль не тянут с ТП или РП...Запомни это.
14.12.2005 в 15:13:04
Великий Кузен написал : 2kotofey,
Специально для тебя скопировал и перенёс: "Ну раз в новых домах уже делают по всем правилам, хочу продолжить полемику про TNC. Последний раз BV, назвал систему в квартирах отводом от TNC. А кроме BV ни кто ни чего не сказал. Если утрировать ситуацию и представить линию TNC от трансформатора длиной 2км, которая запитывает деревню. Но в середине линии (через 1км) отвод в РП, в котором PEN расщепляется на 2 шины и линия тянется к городу на 50км. ВНИМАНИЕ, вопрос- «В городе TNC или TNCS » и какая разница, если это сравнить с квартирным щитком? Ведь разница только в длинах." Но ты всё равно не ответишь, хоть и говоришь, что лев.
Отчего же...Говорил BV ему и вопрос. Но если в доме изначально по проекту сделана TNCS, то она и будет. Просто повторюсь, что ноль не тянут с ТП или РП...Запомни это.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу