15.12.2005 в 14:37:42
2DMC, Что за земля нарисована на Вашей схеме и почему бы не подключить трубу слева к шине разделения РЕ и N (обведена тонкой зеленой линией)?
15.12.2005 в 14:42:57
Тогда в таком случае нужно посоветовать автору вопроса отключить ноль от розетки на кухне. Мне например не попадалось проводка на кухню в металлической трубе. И потом, считать эту трубу проводником можно в случае если она проложена до щитка, и там приварена к нему. Не вся арматура в плитах имеет хороший контакт между собой, а только несущие щтыри. Остальные прутки могут быть просто уложены, связаны проволочками между собой
15.12.2005 в 15:20:34
2Геннадий Б,
Земля - это арматура здания.
А не могу я подключить трубу к щитку - она с ним не имеет контакта. Тянуть же что-то самостоятельно я считаю просто неразумным. Если делать, то делать всему стояку. А полумеры никогда ни к чему хорошему еще не приводили.
2pzotov,
Я нарисовал то, как у нас реализовано питание плиты. Это лучше, чем просто PEN, но хуже чем нормальная реализация, когда щитки проварены шиной и т.д.
15.12.2005 в 15:33:20
2DMC,
Без клещей неудобно...
Это я к тому, что у тебя может ампер 20 там уже течет....
И чтобы считать трубу заземленной надо мерять сопротивление... А так.... мы это уже обсуждали....
15.12.2005 в 15:48:23
Я вроде понял что эта за труба - та которая защищает провод от выхода из стены до розетки. У меня такая стояла, только пластиковая, естесственно не привариная. Peter1234 - если провода на розетки еще не проложил, то все-таки лучше заложить 3 провода, землю можешь пока не подключать. А то вдруг начнут разводку в подъездах реконструировать (что кстати вероятно) , и придется опять переделывать.
15.12.2005 в 18:31:17
2pzotov,
Ну у меня эта труба идет от розетки до щитка, но с ним соедиенния не имеет.
15.12.2005 в 18:56:48
2DMC,
И видно, что приварена к арматуре?
15.12.2005 в 19:05:07
2BV,
Видно. Иначе я бы не стал этого говорить и рисовать:)
15.12.2005 в 20:26:59
pzotov написал : Peter1234 - если провода на розетки еще не проложил, то все-таки лучше заложить 3 провода, землю можешь пока не подключать. А то вдруг начнут разводку в подъездах реконструировать (что кстати вероятно) , и придется опять переделывать.
Спасибо за совет, но в моем конкретном случае разумнее положить двухпроводку. Собственно уже положил. Там небольшая однокомнатная квартира - хватило ~40 м ПУНП 2x2,5 по 7 руб. м в плинтусе, в котором идут еще телефон и антенна. Трехжильный кабель в этот плинтус бы не влез, а сам вылез бы в копеечку. ;) В таком виде лет на 5 точно хватит. А на будущее имеет смысл делать капитально, убирая проводку под штукатурку, дорогим NYM-ом, делать отверстия под розетки (сейчас поставил для наружной проводки вплотную к плинтусу). Квартиру я буду сдавать - нужно дешево и сердито. А вот в щитке порядок навести надо - проводка на самом деле в доме в аховом состоянии. ;( Так что хоть у себя сделаю более-менее надежно. О занулении во всех розетках в моем случае речи идти не может - слишком плохое состояние стояка и системы в целом. Да еще соседи наворотили кто во что горазд. Даже реконструкция стояка (которую я, кстати, хочу инициировать - уж очень там все плохо) не исправит то, что уже наворотили жильцы в своих квартирах. А зайти к каждому и проверить что у него там куда идет и как сделано - не реально. ;(
А в дискуссии не участвую, потому что знаю, чем отличается TN-C от TN-C-S и мне не интересно. ;)
15.12.2005 в 20:30:41
2DMC,
А у меня не приварена ни к чему. ;( Точнее не видно, чтобы была приварена и на ноль не звонится. Но идет от плиты до ввода в квартиру по полу (под досками). А вот доходит ли до щитка - не понятно.
16.12.2005 в 03:00:19
BV написал : Приведите цитату из семейства ГОСТ Р где рекомендуют делать вот это: "...а расщепил бы PEN и PE между счётчиком и УЗО." Считаю, что ваш совет грубо нарушает ПУЭ и ГОСТ Р.
ГОСТ это набор не рекомендаций, а правил и требований. Какому требованию ГОСТа это противоречит? Кстати, упоминавшаяся схема из ГОСТа на щитки (Р 51628-2000) построена именно так. Сойдёт за рекомендацию?
BV написал : Создаётся впечатление, что вы никогда не видели старые щитки в системе TNC где рабочий нуль прижат скобой с винтом к корпусу щитка.
Я не видел всех щитков, но вот фото присоединения PEN в моём щитке. Видно, что все соединения сделаны на приваренном к арматуре аппендиксе и корпус щитка "холодный". Во всех смыслах решение разумное.
16.12.2005 в 04:24:55
DMC написал : Вы писали в общий форум, а это всего-навсего означает, что ответить может какждый каждому.
И что, отсюда следует, что любой мне может предъявить претензию, что "я ему этими схемами тычу"?
DMC написал : Вы даете совет, рекоммендацию, т.е. побуждаете человека к действию. Покажите мне хоть что-нибудь из ваших сообщений, где вы человеку предлагаете сперва разобраться как следует, а потом уже дела делать.
Так и я что-то не замечал в ваших ответах побуждения к человеку разобраться. Где предупреждения к людям о грубом нарушении ТУ и РЭ на приборы класса I, которые люди по Вашей рекомендации не заземляют? Вы должны были сообщить, что в такой сети они не могут использовать современный холодильник, стиральную машину, печь, чайник, утюг, компьютер и т.п. без нарушения требований обеспечения безопасности.
Разделение PEN в щитке делают обычно не самопальщики-любители (которых Вы постоянно поминаете недобрым именем), а штатные местные электрики (прибегание к услугам которых Вы поощряете), такие схемы почему-то считает допустимыми Главэнергонадзор (известное письмо N42-6-9-ЭТ), а Вы всё это воинственно отрицаете, причём не особенно вдаваясь в детали. Неубедительно.
DMC написал : Человек вам ничего не предъявлял, он просто написал, что у него один потребитель изначально сисит на щите.
Не написал, а привёл схему и его схемы зануления я не менял. О чём Вы здесь спорите не понятно.
DMC написал : Автору и советуете: ========
- Я бы точно не стал присоединять свой PE навечно к нулю TN-C ввода (случись соответствующая авария, даже после разрыва вводного автомата будете сидеть с фазой на PE), а расщепил бы PEN и PE между счётчиком и УЗО. ========
Я советую из соображений безопасности иметь возможность отключить сеть полностью, к вопросу занулять или нет это не имеет никакого отношения, с решением делать это автор задал изначальный вопрос.
DMC написал : Помните схему со сравниванием потенциалов?
А что с этой схемой? Положениям ГОСТов она не противоречит, по своим функциональным свойствам близка к идеалу, многим спасла имущество, возможно жизнь. И громкие крики: "Оно неправильная потому, что мне не нравится", её свойств не изменяют.
DMC написал : Вот как раз дядя Вася и может вам устроить аварию, по своей забычивости или раздолбайству... А уж имете вы к нему претензии или не имеете - потом определитесь более конкретно.
Когда раздолбай Вася сделает аварию Вы можете хоть на ушах стоять, но никому ничего не предъявите. Я это проходил, поэтому сейчас мои УЗО полностью отключат квартиру от сети и максимум, что мне грозит -- разморозившийся холодильник.
DMC написал : Вы уверены? Тогда покажите мне где в электроустановках рекоммендовано разделение после счетчика? Так же покажите, где написано, что чайник сам может чего-то решать. Даже узо самостоятельно ставить нельзя, только после комисии и только человеком имеющим допуск...
Ну например в схеме, которой я якобы в Вас тыкал. А где запрещается? Что изменяет в этой схеме TN-C счётчик? Вводит 1-фазную сеть длиной 20 см?
Допуск к работе на электроустановках до 1000 В имеет каждая вторая пьянь, не владеющая элементарными знаниями в электротехнике и не умеющая и просто не желающая делать свою работу качественно. Каких это чудес Вы ожидаете с этой стороны заполучить у меня даже предположений не возникает.
DMC написал : В любом случае реконтсрукция квартиры не поможет, если не реконструировать ввод. А это нам не под силу. И то, что вы покупаете технику, не предназначенную для работы в вашей сети - это ваша проблема, проблема вашего жилища и ввода.
Это не моя проблема, а общая -- другой техники не существует и, вне всякого сомнения, в первую очередь реконструкция квартиры здесь поможет. Естественно, последующая реконструкция дома в целом тоже будет полезной.
16.12.2005 в 04:42:50
BV написал : Но предложение коммутировать PEN несколько эээээ, опрометчиво
2-полюсный автомат или выключатель у меня в щитке стоял изначально, по проекту (а у Вас по другому?), теперь это стало запрещено? Я ГОСТ Р 50571 внимательно изучал -- такого ограничения не нахожу.
BV написал : подгорание контактов коммутирующего устройства в цепи PEN и мы сами вырыли себе могилу - никакого отгорания нуля в стояке не надо.
Уж не знаю почему вдруг эти контакты должны подгореть и насколько это более вероятно чем проблемы с пожаром и и т.п. Так или иначе, но у меня в этом случае УЗО с пороговым элементом просто всё отрубит.
16.12.2005 в 13:30:34
Peter1234 написал : сейчас поставил для наружной проводки вплотную к плинтусу
Точно так были установлены розетки у меня в квартире. Так я замучился регулярно прикручивать их к стене - во время уборки в квартире при перемещении мебели (диван, кресла) часто их задевали. Некоторые даже пришлось заменить - раскололись после того, как я их прикрепил мощными шурупами и их в очередной раз задели. Поэтому при ремонте я заменил все розетки на скрытые, хотя для этого пришлось проделать шесть отверстий в ж/бетонной стене. Провод я тоже спрятал под плинтус, а подводы к розеткам сделал в кабель-канале, спрятанном в стену. Фото моего варианта подсоединения можете посмотреть в теме "Установочные изделия Legrand", сообщение 25
16.12.2005 в 14:19:25
2Peter1234,
Дык у нас тоже не было видно пока что и куда, пока не довелось разбомбить кухню и шкаф в туалете:))) Но кое-чего подобное подозревать было можно, т.к. не зря же земляной контакт розетки был соединен с трубой... Хотя могли просто занулить трубу через PE, идущий от щитка... С них станется:) Но это все ерунда, во многих случаях труба вообще пластиковая:)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу