Хочу предложить ещё один вариант зонирования, немного отличающийся от того, что было предложено раньше.
Разбила картинку очень приблизительно, на глаз, поэтому истинные пропорции могут отличаться. Это только иллюстрация к идее, которую сейчас попытаюсь описать словами.
Начну с номера 5 - зоны для сына. Уже все, как мне кажется, сошлись на том, что она должна быть именно здесь, я лишь несколько изменю концепцию.
Моя идея состоит в том, чтобы всю эту зону оформить, как большую присоединённую лоджию. То есть всю красоту в виде французского окна снести и считать всё, что входит в зону сына, лоджией :) Поэтому отделяться эта зона должна полноценной перегородкой с оконным блоком, подоконником и т. д. Ширина этой зоны на территории условной кухни должна быть примерно 130-150 см, чтобы стала кровать шириной 90-100 см и возле неё был проход. Итого размер зоны сына в сумме будет примерно 240х320, не так уж плохо. На бывшем балконе можно разместить одёжный шкаф во всю ширину (95 см), на противоположном его конце можно разместить рабочее место - светло и уютно. И курить можно, если нужно :)
Кухонные шкафчики я бы расположила по короткой стене, холодильник в образовавшейся нише, а столовую зону возле нового окна. Там ещё останутся места для всяких мелких шкафчиков, на стене можно телевизор повесить, если нужно.
Теперь о зонах 2-3-4. Я предлагаю из одной длинной и узкой комнаты вагонного типа выделить для мамы достаточно изолированную спальню (зона 3) с выходом в гардеробную (зона 2), а зону 4 максимально освободить от мебели, оставив там места для отдыха и, возможно, стол. Здесь можно проводить и вечера в узком семейном кругу, и принимать гостей, и маме вязать и смотреть сериалы (если она любит этим заниматься :)). То есть это и мамина зона, и в то же время общая. Она получается уже не длинная, а почти квадратная (примерно 4х3 метра), что сделает её более уютной. Дверь лучше сделать застеклённую, чтобы свет попадал в прихожую (что было бы невозможно, если бы не было укрытой от чужих глаз спальни). Спальня тоже получается вполне комфортная: примерно 3х2 метра, что позволяет разместить там не только кровать, но и тумбочку, и вместительный комодик, и, возможно, туалетный столик и т. д. А личная гардеробная 2х(1.2-1.5) метра (точную глубину нужно отдельно считать) добавит комфорта. Я предполагаю, что отделяться от зоны 4 спальня должна чисто символически, просто для того, чтобы скрыть от посторонних глаз дамские секреты - это может быть штора или жалюзи, например, ведь в комнате не будет чужих, когда мама ляжет спать.
Ну, а с зоной 1, думаю, всё понятно - это вместительный шкаф в прихожей.
Схема, безусловно, очень условна, и изменять её можно в любую сторону. Но мне показалась интересной идея с отдельной спальней для мамы и "увеличением балкона" на кухне.