Да. Стены часто трещат в углах. По крайней мере в углах над ванной где льётся вода - нужно. А в других - нафиг не нужно. Там герметик выполняет свою косметическую функцию.
Если что-то в ремонте непонятно, помогает включение логики. Допустим, в ванной стяжка пескобетон М-300. Он впитывает воду прекрасно, так же быстро и сохнет. На полу - керамическая плитка, а между ней - затирка. Затирка впитывает воду? Впитывает, пусть и не очень хорошо. Значит под плитку обязательно будет попадать вода, пусть даже и в небольшом количестве. И у нас теперь варианты: либо эта вода просочится в стяжку и будет высыхать дольше, либо она пропитает только затирку и плиточный клей. Как видим, при втором варианте высохнет быстрее, так что гидроизоляция стяжки в ванной очень желательна. Я ее там всегда делаю, ну а далее есть танцы с бубном - например, в хорошей квартире я могу еще сделать незаметный отвод для воды к трубе-стояку и при серьезном затоплении вода уйдет в заданном мною направлении не выходя за пределы ванной комнаты. Электронику от затопления я не признаю - по мне так барахло полное и ненужное усложнение инженерии дома.
Еще надо учитывать что по периметру ванной. Если бетонная сантехкоробка как в панельных домах - это одно, а если там, допустим, пол ЖБ и стены шлакоблок, как во многих монолитных домах, то вода в этих местах побежит к соседям ручьем. Надо смотреть возможные пути воды в каждом помещении и там уже принимать решение. Где-то оставить ей лазейки, где-то перекрыть наглухо. Я еще обязательно от соседа-дурака сверху страхуюсь и закрываю гидроизоляцией места в потолке, откуда может поступить вода. Оставляю только стояк незакрытым, чтоб у соседа совсем уж бассейн не образовался... Сложная довольно-таки технология, редко кто ее применяет, а зря - мои квартиры она уже спасала от затопления. Всех топило по стояку бывало, а моей хоть бы хны. Если ремонт дорогой, вообще не знаю как без этого, топят часто соседи....
BV, да легко. Места примыкания стояка практически никто не гидроизолирует, там просто цементом прикрыто и мусором каким-то, чего строители дома напихают. По замыслу в этом месте вода через все квартиры и должна уходить до подвала, не заливая сами помещения. Я эти места всегда оставляю как есть, пусть если что, туда вода и уходит, это максимально безобидный вариант. Цементные смеси же воду пропускают как губка, хоть ведрами лей...
Евгений Решетников написал :
Места примыкания стояка практически никто не гидроизолирует, там просто цементом прикрыто и мусором каким-то, чего строители дома напихают.
Далеко не везде так. Часто бывает залито достаточно основательно.
По замыслу в этом месте вода через все квартиры и должна уходить до подвала, не заливая сами помещения.
Как-то озаботился темой "как должно быть" - так вот должно быть все заделано.
Электронику от затопления я не признаю - по мне так барахло полное и ненужное усложнение инженерии дома.
Да и в общем то ничего сложного. Я у себя сделал и совершенно спокоен, что мама в очередной раз не забудет тряпку, или стиральная машинка вдруг не возомнит себя водолеем. Срабатывает довольно чётко даже на влажный палец.
Оставляю только стояк незакрытым, чтоб у соседа совсем уж бассейн не образовался... С
От соседа могут придти незваные гости с длинными усами, либо просто тянуть запахи.
У меня через стояк ходили в гости мыши и тараканы, сигаретным дымом тянуло от соседа через стену, даже через трещины в верхней панели. Когда расчистил грязь и мусор в нижней части стояка, из подвала потянуло ссаными кошками через нижнее нежилое помещение. Вот такой панельный дом, тудыть его ...
Поэтому замазано и запенено всё, куда подлез и дотянулся.