Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5426194

Вот всё правильно говорите про вентиляцию в санузле, блин но вот ни у кого у знакомых нет переточных решёток. Много ли вы видели подрезов в 2 см и переточных решёток в своей строительной жизни.
У меня в совмещённом санузле подрез менее сантиметра так при открытой на проветривание 1 створке в комнате тяга под дверью бешеная, нужно ли резать дорогие двери и делать щель в 2 см чтобы в санузле с унитаза сдувало?
З.Ы.Если что у меня ГИ под плиткой сделана.

Leonsio написал :
Вот всё правильно говорите про вентиляцию в санузле, блин но вот ни у кого у знакомых нет переточных решёток. Много ли вы видели подрезов в 2 см и переточных решёток в своей строительной жизни.

здесь конечно абсурд между снип и фактом,тоже не разу не видел таких щелей,решетки ставили один раз в двери ванной с газовой колонкой и заделанным окном,даже газовщик ни грамма не возмутился по поводу зашитого окна-почти у всех так говорит после ремонта санузлов,неправильно живем,не инструкционно,зато весело

BV написал :

oversun написал :
Решетки пылью не забиваются?

Если не оставлять сетки от "тараканов" - нет. У меня решетки вставлены на трении без крепления - легко снимаются и моются.

oversun написал :
Смущает упоминание хорошей звукоизоляции. Убрав щель под дверью и поставив переточную решетку такого же сечения, ничего в плане звукоизоляции улучшить не удастся. Так мне кажется.

см выше - есть варианты. Но относительно ХОРОШЕЙ звукоизоляции - Вы правы. Впрочем и сами двери - не идеал.

  1. У Вас решетки тоже расположены низко, на уровне пола?
  2. Приведенный вариант снижения шума не убеждает. По сути два поворота на 90 градусов, да еще не выверенные. Будут большие дополнительные аэродинамические потери. Для того, чтобы потери были эквивалентны случаю простой прямой переточной решетки надо увеличивать сечение. Так что не факт, что получится снижение шума при прочих равных условиях. Как бы не получилось наоборот.

Leonsio,
FARAON7575,

Работают двое в парке – один выкапывает яму, а другой следом за ним идет и закапывает эту яму. Их спрашивают: «Мужики, что вы делаете?» Они говорят: «Да с нами третий был, он деревья сажал, но он заболел»
.
К чему я это. Есть много узких специалистов, кладут кафель, навешивают двери, ставят окна. Часто их работа не только не улучшает качество жизни клиентов, а напротив ухудшает. Здесь есть подфорум вентиляции. Можете там озвучить свои мысли по поводу ненужности подреза или переточных решеток. Сразу вгонят ума куда следует.

oversun,почитываю и мои темы там есть)))
так к нашим баранам,фоты кто даст с хорошим ремонтом и 2 см подрезом под дверью санузла или переточной решёткой в двери тыщ за 30 рублей?

oversun,

oversun написал :
Приведенный вариант снижения шума не убеждает. По сути два поворота на 90 градусов, да еще не выверенные. Будут большие дополнительные аэродинамические потери. Для того, чтобы потери были эквивалентны случаю простой прямой переточной решетки надо увеличивать сечение. Так что не факт, что получится снижение шума при прочих равных условиях. Как бы не получилось наоборот.

Я вижу ( мне тоже надо будет делать)переток в стене под ванну и из-под ванны в ЕВ с учётом что ванна заложена плиткой думаю глушение будет лучше чем под дверью.

Труженик написал :
Нестыковочка ) Чтобы электрика была 1 600 р по полу, ценник будет не 8 - 9, а 15 тыщ по полу
т.е получается, "электрик", который не электрик, забирает очень дофига денег.За брак. Оставляя не мастерам совсем гроши.

так и есть - электрик, он же прораб

Leonsio написал :
. Много ли вы видели подрезов в 2 см и переточных решёток в своей строительной жизни.

У меня 2 см подрез. Мне в этой квартире жить и дышать. То, что воздух из комнат удаляется в вентотверстия ванны, туалета и кухни, я думаю всем понятно, и этот подрез обеспечивает вентиляцию комнат.
Почему не поставил - решетки? Примерял... смотрелось хуже чем подрез. Сверху подрез что 12мм, что 20 смотрится без сильных различий.

Leonsio написал :
У меня в совмещённом санузле подрез менее сантиметра так при открытой на проветривание 1 створке в комнате тяга под дверью бешеная, нужно ли резать дорогие двери и делать щель в 2 см чтобы в санузле с унитаза сдувало?

Если совсем правильно подходить - замерять поток воздуха в канале при закрытой двери при температуре на улице 5 град тепла. И смотреть - проходит по нормам, или нет.

Насчет узкой щели и бешеной тяги - можно и свист получить.
Еще скажу, что при зазоре 2см дверь закрывается, если ее недозакрыть на 3-4 см. То есть и 2 см - это не так много.
Не нашел норматив - там речь шла о сечении 200мм2.
В принципе понятно откуда - это примерно плюс-минус сечение вентканала.
Почему-то это никому в голову не приходит....

Leonsio написал :
Много ли вы видели подрезов в 2 см и переточных решёток в своей строительной жизни.

Скажу так - практически не видел, зато грибка видел предостаточно.
Еще по практике знаю, что крайне редкие люди задумываются о вентиляции вообще.
Не... они конечно хочут поставить вентиляторы, думая, что это вентиляция. И ВСЁ.
Еще они обычно делают канал от кухонной вытяжки трубой 100, или коробом 100х60 - чтоб меньше места занимал.
Еще они делают зазор под дверями комнат 5мм.
А о переточных решетках знают - 0.0000001 %

oversun написал :
У Вас решетки тоже расположены низко, на уровне пола?

Возможно друг друга не поняли - говорил о решетках вентканалов, но и половые можно сделать быстросьемные - ополоснуть от пыли 3 минуты

oversun написал :
Приведенный вариант снижения шума не убеждает. По сути два поворота на 90 градусов, да еще не выверенные. Будут большие дополнительные аэродинамические потери. Для того, чтобы потери были эквивалентны случаю простой прямой переточной решетки надо увеличивать сечение. Так что не факт, что получится снижение шума при прочих равных условиях. Как бы не получилось наоборот.

полностью согласен. Надо проверять.
Можно кое что подсмотреть из конструкций "лабиринтных" шумоглушителей.

Leonsio написал :
Я вижу ( мне тоже надо будет делать)переток в стене под ванну и из-под ванны в ЕВ с учётом что ванна заложена плиткой думаю глушение будет лучше чем под дверью.

да, только ванна будет остывать.
Подумайте о оклейке ванны К флексом (у меня оклеена - и тихая, и теплая), или лабиринте из него

BV написал :
Насчет жабы... Вроде писал что в Мерлене есть "садовый бинт" около 40 рублей за 10 метров. Похуже ленты, но задачу выполняет...

Кнауфовская лента, это резинка на полимерной сетке. Она по сути дела дублирует гидроизоляцию. Купить за полторы тысячи гидроизол и сэкономить на ленте, это как то слишком, как мне кажется.

грохотайло написал :
Кнауфовская лента, это резинка на полимерной сетке.

В курсе.

грохотайло написал :
Она по сути дела дублирует гидроизоляцию.

Несколько не так. Если ленту не клеить в самом углу 2см по ширине - она работает правильно. При образовании трещины скажем 5мм лента тянется на участке в эти 2см и относительное растяжение невелико - примерно 25%.

Теперь про ГИ в углу без ленты - при образовании трещины в 5мм ГИ начнет тянуться на участке ну допустим в 2мм и получим относительное растяжение .... 250%. И далеко не всякая ГИ такое относительное растяжение выдерживает без разрыва.
Кстати, один из ВАЖНЫХ параметров ГИ - допустимый раскрыв трещины.
Именно по этой причине цементные ГИ не везде применимы, даже эластифицированые - я о трещинах в стяжке.

К нашим баранам о бинте... Если мы сами делали стены, и знаем, что они хорошо привязаны, землетрясений не предвидится, и мы ожидаем трещины максимум 1-1.5мм, то можно сэкономить. Агротекстиль, покрытый ГИ и не проклеенный в углу прекрасно удержит такого размера трещины.
Опять же выбор за Вами на основании конкретных условий применения.

Ету ленту еще надо правильно уложить, а то весь смисл пропадает(в нашей азбуке меньше букв)...
БВ прав, строительний бинт абсолютно подходит, сам перешел на изомат тревира...

Баш майсторът

jekasus написал :
Ету ленту еще надо правильно уложить,

это верно, она не такая податливая, как бинт, и в неровных углах упаришься ее прикатывать-примазывать. С бинтом проще.
В некоторых местах использую тонкую паутинку в несколько слоев - там где совсем криво. Прошелся по ней 1 раз кистью - и она на месте....

jekasus написал :
сам перешел на изомат тревира...

Посмотрел...
Садовый бинт из Мерлена немного поплотнее будет, суть та же

Leonsio написал :
,фоты кто даст с хорошим ремонтом и 2 см подрезом под дверью санузла или переточной решёткой в двери тыщ за 30 рублей?

Поищу с переточной рядом с дверью.
В двери - вот интересный вариант

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

BV написал :
В двери - вот интересный вариант

Действительно интересно.

BV,

psnsergey,
это колхоз а не вариант,в хорошую дверь не поставишь .Тему с перетоками отслеживаю давно и пересмотрел кучу решёток,найду ссылку дам на более достойные.
Надо закинуть опрос в дверниковую ветку про подрез и решётку в дверь)))))

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Leonsio, действительно, клапан Двервент обеспечивает поток 30 куб.м./ч при разнице давлений 10 Па. Расчёт (приблизительный) показывает, что такой же пропускной способностью обладает подрез под дверью шириной 90 см высотой даже меньше сантиметра. Вопрос: нафига городить сей огородик? Причём подозреваю, что даже по шумоизоляции преимуществ получить практически не удастся. Чуда не случилось: ну нельзя в ограниченных габаритиках 35 мм длины "глушителей" этого "клапана" разместить эффективное шумогашение и одновременно обеспечить высокое пропускание воздуха. Вот в толще стены такой канал, длиной в десятки см, даёт эффект.

Leonsio написал :
Надо закинуть опрос в дверниковую ветку про подрез и решётку в дверь)))))

Не поможет
Задача дверника - сделать красиво и аккуратно. В его техзадание вентиляция очень редко попадает, и как правило сам дверник вряд-ли будет говорить о решетках, либо подрезе.
Насчет подреза - скорее отговаривать будет.
Так что Ваш опрос еще нужно закинуть в подфорум вентиляции.
Думаю, что результаты голосования будут в разных подфорумах прямо противоположными.

______

Мое мнение - подрез 18-20мм выглядит аккуратнее решеток, проще в реализации, и вполне подходит в нормальном ремонте без особых наворотов.

_______

И кстати даже с подрезом 20 ванна супер быстро не высыхает (сечение всего 120см2), лучше приоткрыть дверь после долгих процедур.

psnsergey написал :
Вот в толще стены такой канал, длиной в десятки см, даёт эффект.

Часто стены толщиной 6-8см. Надо подумать что туда можно воткнуть. Есть некоторые мысли

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

BV написал :
Надо подумать что туда можно воткнуть. Есть некоторые мысли

Главное, чтобы не оказалось, что ради снижения итоговой шумоизоляции на 1 дБ перепахали пол-стены, потому что основная передача звука происходит через "мембранную" дверь. Смотрю сейчас СНиП 23-03, там формула 14 особенно интересная, хотя и тривиальная...

казалось бы, причем тут гидроизоляция

psnsergey написал :
Смотрю сейчас СНиП 23-03, там формула 14 особенно интересная, хотя и тривиальная...

Ну так закиньте цитату сюда и ссылочку

Voice написал :
казалось бы, причем тут гидроизоляция

ну просто кто-то тут хвалился, и бил себя пятками в грудь, рассказывая, что он работает головой

psnsergey, Правильно,согласен с вами что все каналы нужно в толщу стены!

BV написал :
Мое мнение - подрез 18-20мм выглядит аккуратнее решеток, проще в реализации, и вполне подходит в нормальном ремонте без особых наворотов.

Нене,если в стене то аккуратней,просто для стены нужны правильные решeтки.

Leonsio написал :
Нене,если в стене то аккуратней,просто для стены нужны правильные решeтки.

Зависит от дизайна, цвета стены и тд и тп и тд и тп
Киньте ссылку на правильные...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

BV написал :
Ну так закиньте цитату сюда и ссылочку

На саму формулу-то? Не, она без контекста не вопринимается. Вот:

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

СП-23-103-2003. .

В общем, посчитал я по этому СП. Клапан Двервент при перепаде давлений 10 Па обеспечивает пропускную способность 30 куб.м./ч при шумоизоляции "до 13 дБ" (само по себе описка в ТУ - 0 дБ это тоже "до 13", Карл! ) на собственной площади 0,1х0,4 кв.м. Такую же шумоизоляцию даст просто отверстие сечением =0,04/10^(0,1х13)=0,002005 кв.м. (см. формулу 17 в СП и графики по ней там же, смысл крайне прозрачен: у дырки шумоизоляция 0 дБ, и при вменяемой шумоизоляции остальной площади итоговая шумоизоляция стремится к отношению общей площади к площади дырки), у которого пропускная способность равна... 28 куб.м./ч. Что в лоб, что по лбу. Смысл тогда дырявить дверь, если подрез по-любому более эстетичен, чем решётка промышленного вида?
(Формула составлена "по динамическому давлению" =КОРЕНЬ(2х[перепад_давлений,Па]/[плотность воздуха=1,3кг/куб.м.])х[площадь дырки]*3600. На практике там есть ещё коэффициенты, но не большие, и представление о том, какой развод эти дверные клапаны, данная прикидка вполне даёт.)

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

С обсуждением путей переточной вентиляции предлагаю сюда:

Регистрация: 17.11.2015 Запорожье Сообщений: 27

Voice, Чтобы не переделывать, можно перед укладкой кафельной плитки покрыть ваше перекрытие эластичной гидроизоляцией лахта - ссылка на детальное описание. Покройте тонким слоем, уложите плитку и проблем не будет. А использовать плитку в качестве гидроизоляции, по моему мнению не очень хорошая идея - через швы протекает, а гарантированно загерметизировать швы не всегда получается.