Igor80

Местный

Москва

14.12.2015 в 18:59:09

Тоже недавно столкнулся с этой проблемой, ноутбук ужасно грелся. В итоге разобрали - оказалось, что за три года все забилось пылью, потом поменяли термопасту и греться перестал.

0
zvezdopad

Местный

Москва

15.12.2015 в 08:27:35

Luna написал: смысл его починки чужими руками в такой ситуации, в самом деле, очень сомнительный.

Я о другом предложении - предлагают вдувать всю пыль-срань внутрь ноутбука. Якобы от этого ноут станет лучше работать. И для этой цели даже баллончик со сжатым воздухом предлагают покупать. Впрочем, предложение и впрямь очень ценное... для работников сервис-центров по ремонту ноутбуков.

0
zvezdopad

Местный

Москва

15.12.2015 в 08:30:21

Igor80 написал: разобрали - оказалось, что за три года все забилось пылью, потом поменяли термопасту и греться перестал.

Т.е. всё забилось пылью, но оказалось достаточным поменять термопасту и всё стало о`кей?

0
Димон 100500

Местный

Тула

16.12.2015 в 18:30:45

Я, кстати, систему переустановил и он почти перестал нагреваться. Вот как бывает))

0
zvezdopad

Местный

Москва

16.12.2015 в 19:10:15

Димон 100500, Значит вам пора получать Нобелевку. За научное открытие.

0
Викторыч

Местный

Томск

17.12.2015 в 10:01:59

zvezdopad написал: Значит вам пора получать Нобелевку. За научное открытие.

Зря иронизируете, очень даже может быть

0
zvezdopad

Местный

Москва

17.12.2015 в 14:34:45

Викторыч, Не-не. Я читал конечно, что какой-то хитрый то-ли червь, то-ли троян появился, который грузит-перегружает процессор. Однако, вероятность словить именно такого конкретным пользователем невысока. Несравнимо выше вероятность запыления ноута. Ведь ноут по сути - пылесос, постоянно сосущий воздухи снаружи и оставляющий пыль-грязь внутрях. Ноуты нуждаются в регулярной очистке от пыли в гораздо большей мере, чем десктопы. Я тут даже придумал приспособу - съёмный фильтр для ноутов. Надо послать задумку производителям. Надобно только между радиатором тепловых трубок и пропеллером поставить легко и без разборки вынимаемую сетку. Прочистил её, вставил обратно и ноут как новый пашет. БОюсь только, что производители пошлют меня... "обратно"... Невыгодно им заниматься облегчением жизни пользователям и удлинением сроков жизни ноутам.

0
alanshor

Местный

Киев

09.01.2016 в 12:24:34

zvezdopad написал:

Luna написал: смысл его починки чужими руками в такой ситуации, в самом деле, очень сомнительный.

Я о другом предложении - предлагают вдувать всю пыль-срань внутрь ноутбука. Якобы от этого ноут станет лучше работать. И для этой цели даже баллончик со сжатым воздухом предлагают покупать. Впрочем, предложение и впрямь очень ценное... для работников сервис-центров по ремонту ноутбуков.

Почему же, в случаях если только пыль и ее немного, то продув ноутбука помогает на некоторое время. Правда в итоге его все равно нужно чистить и менять термопасту, но все же эту процедуру можно отсрочить продуванием. Чистить же ноут разбирая его не очень сложно, но все же, неопытным пользователям не рекомендовал бы, проще отнести в ближайший к вам СЦ такого типа http://notebookcenter.com.ua/services/cleaning-laptop.html, это обойдется дешевле, чем потом ремонтировать то что сами наломали )

0
Luna

Местный

Москва

09.01.2016 в 23:27:16

zvezdopad, я побывала на днях на Горбушке (Вы - москвич, судя, по профилю, и можете знать, что это за место). Так вот, починка компа по подобным жалобам начинается с полутора тысяч. Т. е., - вскроют, почистят пыль, заменят термопасту. Дальше - в зависимости от повреждённости других секций. При этом - желательно сдать комп и "погулять", оставив "номер телефона". При сег. режиме вряд ли какой-либо умный чел. будет оставлять вкупе с компом, на котором информация какая бы то ни было, ещё и свой номер телефона, при этом, погуливая где-либо. Посему, есть такое мнение (сейчас могут полететь тапки от 42-го размера и меньше) - что если Вы не способны сами починить и почистить ноут, починка его чужими руками может обойтись в разы дороже покупки нового. ИМХО. Реально заинтересовалась самостоятельной починкой. Чего и всем желаю. Уже был опыт вызова "домашнего компьютерного мастера" с объявления на подъезде. Приехал - покопался - выкатил счёт в 13 тысяч! - без согласования повышенной стоимости. Без конфликта не обошлось - не желаю никому! Причём комп впоследствии оказался "приписанным" к чужому узлу, без моих собственных прав администратора. Криминал, ИМХО. Осторожнее в этих вопросах.

0
zvezdopad

Местный

Москва

10.01.2016 в 12:18:16

Luna, Что-же в вашем рассказе странного? Не больше "странного" и в вашем желании самостоятельно разобрать-почистить-собрать свой ноут. Это желание вполне естественное. Как впрочем и желание "доброхотов" нажиться-заработать на нежелающих подобного или в силу различных причин не могущих сделать этого. Руки-то у всех по разному "приделаны" к телу? Есть такие, коим близкие отношения с техникой категорически противопоказаны. Конкретно для ваших целей, я рекомендовал-бы найти в инетах описание или видео разборки своего ноута. И присущие именно вашей модели, особенности конструкции, если таковые есть. Я вначале даже не знал как разобрать свой ноут. Несмотря на большой опыт разборки-ремонта всякой другой техники. И лишь в инете узнал, что вначале надо открутить все винты снизу, открепить и снять экран с ноута, затем аккуратно снять клавиатуру, подклеенную двусторонним скотчем, и лишь потом откручивается-снимается верхняя панель ноута. ВРоде описание довольно сложное. НА самом деле разборка-сборка занимает у меня менее 5-ти минут. Плюс несколько минут на прочистку-смазывание двух пропеллеров и радиаторов с тепловыми трубками. Но это результат частой практики. Какой у вас ноут?

0
Luna

Местный

Москва

10.01.2016 в 18:55:11

zvezdopad написал: я рекомендовал-бы найти в инетах описание или видео разборки своего ноута. И присущие именно вашей модели, особенности конструкции, если таковые есть.

Посмотрю. И правда, роликов много, разобраться уже можно и на других примерах. Вот встал вопрос и с выбором термопасты. Цитата: "за один маленький тюбик Arctic Cooling – MX-4 можно купить где-то 30 тюбиков КПТ-8". Бериллий? Если комп рассчитан ещё года на три-четыре и на нём никто и никогда не играет в видеоигры, может, можно обойтись пастой и не слишком дорогой. И сам ноутбук простой - Asus. Ещё интересно, так ли необходим при чистке баллончик со сжатым воздухом, и где их покупают. А так - посмотрела видео, вроде ничего сложного. После чистки DVD-проигрывателя уже себя уверенней почувствовала. :flirt

0
zvezdopad

Местный

Москва

10.01.2016 в 20:18:45

Luna, Насчёт термопасты заморачиваться не стоит. И ещё меньше в вашем случае. Важней обеспечить хорошее вращение "карлсона" и удалить всю пыль из ноута и системы охлаждения. У свои пропеллеров я каждый раз обязательно смазываю оси каплей машинного масла для швейных машин. На год беззвучной работы хватает точно. Лопасти тоже очищаю от пыли кисточкой и тряпкой. А термопаста, если уж настолько хочется, что терпенья нет, то обычная КПТшка вполне сойдёт. Как-то трудно представить, что под вашим камнем паста деградировала. В моём ноуте, через год работы тмпература CPU всего на 5 градусов выше, чем после чистки. Зато температура GPU поднимается с 44гр (без нагрузки) до 58-60гр. Т.е. пыли набирает на радиаторе GPU столько, что буквально войлок образуется, пусть и тонкий. У меня кстати, тоже Асус. Правда не совсем простой, а игровой.

0
zvezdopad

Местный

Москва

10.01.2016 в 20:32:54

Luna написал: Ещё интересно, так ли необходим при чистке баллончик со сжатым воздухом, и где их покупают.

Могу только донести свои мысли. Сжатый воздух лишь для тех, кто не хочет возиться, а сделать побыстрей и абы-как. Ведь без разборки ноута "дуть" снаружи на радиатор ноутов означет ничто иное, как загонять-заталкивать пыль (которая располагается внутри, на поверхности радиаторов) назад, в ноут. Через полчаса-час рабты эта пыль окажется ровно на том-же месте, где и мешала охлаждению и до продувки. Пыль надо удалять из ноута, а не загонять в него. А разобрав ноут, получаем доступ ко всему, требующему прочистки. Таким образом, при разборке сжатый воздух попросту не нужен. Там работает кисточка, пылесос, тряпочка.

0
SergOw

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2016 в 13:39:55

Баллончики со сжатым воздухом продаются сейчас в любом магазине, где продается электроника и комплектующие. Когда-то приходилось заказывать из Москвы. Баллончики идеальны для компьютеров, для ноутов тоже подойдет, но только в том случае, если все не совсем запущено. Пылесосить можно только снаружи и только ноут. Статическое электричество на пылесосе может привести к тому, что погубите микросхемы

0
zvezdopad

Местный

Москва

12.01.2016 в 22:09:59

SergOw, Как забавно читать это. Так откройте-же нам - для чего именно идеальны баллоны с воздухом? И не забудьте рассказать самое главное - куда вы дуете сжатым воздухом - внутрь или наружу? Впрочем, я догадался сам - внутрь? Поскольку разбирать ноут вы не рекомендуете, во избежание пробоя статикой? Сразу видно человека, не пользующегося пылесосом. ТОгда чем-же вы чистите от пыли компутеры (ноутбуки в том числе)? Мокрой тряпкой?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу