Inch1964 написал :
К сожалению, там ложные логические выводы сделаны.
Где КОНКРЕТНО, будьте любезны! )))
Если речь идет о том, что в несбалансированной большой системе возможны значительные перепады давления и температуры на входе в прибор, на регуляторе, что неизбежно отразится и на температуре в помещении - то да, отразится. Будет иметь место фактически непрерывный переходный процесс, это очевидно, ибо мы имеем непрерывное возмущающее воздействие. Вообще-то это и есть работа регулятора! ;)
Однако, если посмотреть не тупо на кривые и взаимозависимости, а на работу системы в динамике - то внезапно выяснится, что действует огромное количество демпфирующих факторов: теплоемкость помещения, характеристика теплоотдачи прибора с учетом не только температуры и расхода, но и температуры в помещении (!), скорость прогрева/остывания жидкости/парафина в элементе головки, которая тоже нелинейна с затуханием по мере уменьшения дельта-Т и так далее.
Просто для понимания: система из регулятора, клапана, радиатора и помещения в терминах ТАУ описывается в динамике системой дифференциальных уравнений минимум 5-го порядка, которая может быть решена только численным методом для определенных заданных кривых изменения внешних параметров во времени. Соответственно, для многоквартирного дома в динамике она описывается системой дифуров порядка 100+. На минуточку. Это лютый математический трэш. Но это - в динамике, и на практике это никому не нужно, ибо не ракету в небо запускаем.
А для расчета систем отопления используется метод статического баланса, т.е. считается статическое состояние системы для крайних условий, в этих КРАЙНИХ условиях система должна остаться сбалансированной в том смысле, что всем должно хватить тепла. Все эти выкладки по графикам примитивны как каменный топор и систему в динамике не описывают от слова "вообще". Это костыль для проектировщиков, позволяющий получить заведомо приемлемый результат с минимальным приложением усилий. И этот костыль безусловно правильный! Но надо понимать, что правильность использования костыля гарантирует правильность работы системы, но НЕ означает, что за пределами, определенными костылем система ОБЯЗАНА работать неправильно. Поэтому любые выводы из этой статики про поведение системы в динамике - извините, полная туфта.
Спасает здесь то, что системы отопления весьма устойчивы к переразмериванию. Так, при температуре около ноля система отопления в статическом состоянии переразмерена в разы, но это не мешает ей работать. В первую очередь потому, что она регулируется "от ноля". И это тоже нормальное поведение. Вот у меня солнце в окна как дунуло! И через час все регуляторы закрылись наглухо. Ибо и без подкачки тепла из системы его достаточно. Вот вам и старт-стоп! )))
У меня сейчас расход тепла 150Вт при расходе теплоносителя 15 литров в час :) На одном из трех радиаторов вентиль просто закрылся. Открою окно - приоткроется минут через 20.
И что самое главное, любые переходные процессы в системе с регуляторами идут в итоге в диапазоне считанных 2..3 градусов по воздуху. То есть функция - осуществляется :)
Если быть точным - процесс регулирования непрерывен и осуществляется всегда, любое его стационарное состояние существует лишь в математическом смысле, поскольку лишь в математическом смысле могут оставаться стабильными возмущающие факторы.