BV
BV
Эксперт

Москва

22.12.2015 в 13:33:41

az, по расходам в ведро параметры вполне хорошие. Но по давлению - не получится колющих бодрящих струй у душа. Можно сделать водопад с большим расходом, но массажный эффект будет никаким.

Купите в хозмаге простую лейку за 100 руб и поэкспериментируйте - подключите через тройник прямо к стояку - а температуру и расход во время экспериментов - регулируйте шаровыми вводными.

В мерлене одно время продавалась лейки со сменными сеточками с разным диаметром дюз. При установке сетки с малыми отверстиями был массажный эффект, при больших диаметрах - уже нет, хотя расход воды увеличивался (измерения с ведром). Давление было 5бар. Массажный эффект при больших отверстиях пропадал т.к. расход уже начинал ограничиваться смесителем и самим душевым шлангом и лейкой внутри, т.е. этой сетке уже не хватало расхода воды для создания жестких струй. Это все к тому.... что небольшая тарелка может дать эффект лучше, чем большая. Короче - пробовать надо :) Я выбирал тарелку методом проб - покупал, подключал к душ шлангу испытывал, не нравилась - аккуратно вытирал и сдавал в магазин.

На наполнение ванны - поставил бы какой нибудь отдельный смесак с очень большим расходом. Там нужен большой расход, а жесткая струя не важна.

При таком давлении я бы не ставил редукторы - каждый такой элемент вносит падение давления. Для нормальной работы редукторов, на редукторе нужен перепад давления всяко не менее 1 бар.

Да, еще.... про термостат. По сути поток-расход из термостата будет определяться температурами входящей воды, регулировкой темп на термостате и давлением той воды (хвс или гвс) которой при смешивании используется большее количество. Мне термостат не понравился - попробовал и сдал назад. В стояках и так стабильное давление, температура не скачет и однорукий смесак просто удобнее.

Коллектора - в принципе удобны - регулировать расход на неприоритетные потребители. А вот ванну и душ - мимо коллекторов или с торцов коллекторов. ========= Дорогая встройка хансгрое и тд - красиво и удобно, но.... желаемый эффект может и не дать. В то же время хороший эффект можно получить простыми и относительно дешевыми способами - как и писал - два отдельных смесителя - на душ свой, на ванну с лейкой - свой. Почему такое простое и очевидное решение мало кто применяет - для меня загадка. Многие стараются понавставлять сложные и дорогие переключатели потока воды. /////////// Что случилось со шрифтом не знаю.... На форуме практически ничего не работает в полном обьеме как надо. Частично работает - но куда ни плюнь везде какие-то косяки.

0
AV_B
AV_B
Местный

Москва

22.12.2015 в 14:21:36

BV написал: Мне термостат не понравился - попробовал и сдал назад. В стояках и так стабильное давление, температура не скачет и однорукий смесак просто удобнее.

Я бы тоже сейчас не ставил, наверное, учитывая, что помимо стабильного давления в стояках у меня стоят редукторы-фильтры, но - главное - что жене 38 мало, а мне много, вот и крутим все равно каждый свое, оставляя, ессно, за собой как есть ;)

BV написал: Коллектора - в принципе удобны - регулировать расход на неприоритетные потребители.

Удобно, но главное, нет перепадов типа ошпариться принимая душ, если стиралка/посудомойка включилась или горшок спустили.

BV написал: А вот ванну и душ - мимо коллекторов или с торцов коллекторов.

Интересно, насколько вырастет расход в моем случае, если к термостату подключить с торцов коллекторов, от термостата к кваттро и от него на душ поменять трубу на 20?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

22.12.2015 в 14:39:52

AV_B написал:

Интересно, насколько вырастет расход в моем случае, если к термостату подключить с торцов коллекторов, от термостата к кваттро и от него на душ поменять трубу на 20?

А сейчас какой расход?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

22.12.2015 в 14:45:58

AV_B,

Насчет ошпариться мне не актуально - весь тракт от стояка 3/4. Но верно сказано для слабого давления. Еще - придушить мойдодыр в ванной, мини раковину в туалете, смеситель на кухне - уменьшение расхода, и отсутствие брызг от сильной струи. Ну и придушенные стиралка, ПММ, бачек WC - меньше шум при наборе воды в самих приборах, но чуть больше в сантехшкафу, который звукоизолирован К-Флексом.

0
az
az
Местный

Иркутск

22.12.2015 в 14:46:08

BV, спасибо за много больших букв. На сейчас ситуация очень простая - термостат куплен и будет установлен. Хотя бы для того, чтобы, исплевавшись, демонтировать его к зеленой бабушке. Пока сам не попробую - не пойму, хорошо оно мне или плохо. Есть мысль вывести водорозетки еще и под обычный смеситель, и закрыть плиткой. Чтобы, в случае чего, расковырять и пользоваться. Такой себе запасной парашют. Труба до душа будет 22 медь, без заужений, отдельная трасса. Постараюсь таки запилить отводы от стояка и вводной узел 3/4. Фильтра оставлю уже купленные 1/2, есличо - потом поменяю на 3/4. В принципе, насколько я могу предвидеть, у меня должна остаться возможность несложной замены любых компонентов вводного узла с 1/2 на 3/4. Так что, видимо, будет спин-офф телепередачи "Myth Busters" с сантехническим уклоном. Ну, или сериал "Крутое пике".

0
BV
BV
Эксперт

Москва

22.12.2015 в 14:48:51

Единственное неудобство с одноруким, который только на душ - есть шанс включить на очень горячую воду и ошпариться. Но можно поставить /пока руки не дошли/ механический ограничитель поворота ручки в сторону горячей воды. В каких -то смесителях это уже вроде есть...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

22.12.2015 в 14:51:31

az написал: BV, спасибо за много больших букв.

Ну это не мне - это адресуйте умельцам программистам. Даже при редактировании поста нет там никаких спецсимволов намекающих на большой шрифт. Специально захочешь - не получится :)

0
az
az
Местный

Иркутск

22.12.2015 в 14:54:16

AV_B написал: Удобно, но главное, нет перепадов типа ошпариться принимая душ, если стиралка/посудомойка включилась или горшок спустили.

А вот мы с Техник-саном :a считаем, что распределенный коллектор от этого тоже неплохо помогает)))) Не хочу я коллекторы. Ну их нафик.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

22.12.2015 в 14:56:58

Да, и еще насчет термостата - некоторые модели крайне неудобно крутить скользкими намыленными руками :) Это было последней каплей терпения, из-за чего я сдал (Гроевский кажется термостат) - в намыленном виде не смог открыть воду! :mad: :D Спас от позора второй независимый смеситель на душ :)

0
az
az
Местный

Иркутск

22.12.2015 в 15:02:34

BV написал: придушенные стиралка, ПММ, бачек WC

Вот, кстати, насчет бачка. Я же правильно понял, что бачок инсталляции (у меня grohe) можно придушить и в самом бачке? Вот тут вот?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

22.12.2015 в 15:04:49

az написал:

AV_B написал: Удобно, но главное, нет перепадов типа ошпариться принимая душ, если стиралка/посудомойка включилась или горшок спустили.

А вот мы с Техник-саном :a считаем, что распределенный коллектор от этого тоже неплохо помогает)))) Не хочу я коллекторы. Ну их нафик.

Тогда ищите приборные краники НЕ ШАРОВЫЕ, а вентильные, с регулировкой.

Но коллектор немного лучше тем, что весь шум от ограничения потока остается в сантехшкафу. Еще плюс - при повреждении трассы можно перекрыть отдельную ветку.

Минус коллектора - много места занимает в сантехшкафу, ну и в целом больше труб. Остывание горячей/нагрев холодной/застаивание воды в отдельных, редко используемых ветках - например отдельная ветка на фильтр питьевой воды - не нужна - лучше взять от мойки на кухне.

Ну а в целом - принимать конкретное решение по топологии и трассам в КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу